Абхазская неделя: Анкваб vs Закареишвили, память о войне, света нет
Новости партнеров

Абхазская неделя: Анкваб vs Закареишвили, память о войне, света нет

На этой неделе количество людей, которым был поставлен диагноз COVID–19, достигло 156 человек. Среди них есть и отдыхающая, заехавшая в Абхазию после открытия границы. Женщине не удалось отдохнуть, так как на следующий день после своего заезда в Абхазию ей пришлось обратиться за помощью к врачам. Гостья Абхазии вывезена в Россию.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале проходят лечение 32 человека, состояние троих – тяжелое. Помощь абхазским врачам оказывает группа российских специалистов, прибывшая в Абхазию на этой неделе.

Тем временем премьер Абхазии Александр Анкваб продолжает укреплять Министерство здравоохранения своими сторонниками. Благодаря этой целенаправленной политике главы правительства, на этой неделе численность заместителей министра здравоохранения увеличилась еще на единицу.

Но не одними заботами о здоровье нации живет наше руководство. Очевидны попытки укрепить единомышленниками и судебную власть. На этой неделе экзамен на должность судьи сдал идеолог партии «Амцахара», бывший генеральный прокурор Абхазии (с 2007 по 2014 год) Сафарбей Миканба. Напомню, что в 2016 году по «квоте» оппозиции Миканба баллотировался на должность судьи Конституционного суда. Однако парламент отклонил предложенную кандидатуру «по причине несоответствия установленным критериям». И вот спустя четыре года опять слово за парламентом, который должен утвердить единомышленника теперь уже новой власти в должности, и, вероятно, что не просто рядового судьи.

На этой неделе народ Абхазии отметил полное отсутствие в политическом пространстве страны президента Аслана Бжания и активизацию премьер-министра Александра Анкваба, который выступил в необычном для премьера качестве – политическом. Он ответил на комментарии грузинского политолога Пааты Закареишвили, навеянные интервью секретаря Совбеза Сергея Шамба «Эху Кавказа». Не знаю уж, что так задело премьера во мнении Закареишвили, что он не доверил эту незамысловатую работу, к примеру, Министерству иностранных дел. Но могу предположить, что это связано с утверждением грузинского политолога, который причислил и Анкваба к ряду абхазских политиков, настроенных «менее пророссийски». Кстати, другие политики не сочли для себя важным ответить на данное «смешное», как его назвал Анкваб, утверждение Закареишвили.

Но реакцию в абхазском обществе вызвал отнюдь не заочный спор Закареишвили и Анкваба о преданности России, а утверждение главы абхазского правительства о том, что граждане Грузии (Анкваб их называет грузинами), проживающие в Абхазии, должны обладать абхазским гражданством. Данное утверждение входит в противоречие с абхазским законодательством, которое предполагает возможность двойного гражданства только для граждан России как страны, признавшей Абхазию. Напомню, что в 2014 году поводом для отставки Александра Анкваба стала именно его настойчивость в вопросе выдачи гражданства Абхазии гражданам Грузии, проживающим в Абхазии. На попытку премьера вернуть наше общество к этой проблеме отреагировало общественное движение ветеранов войны «Аруаа», которое недвусмысленно дало понять, что «если правительство Абхазии в нарушение законодательства нашей страны предпримет действия по незаконной выдаче гражданства Абхазии гражданам Грузии, то мы призовем всех ветеранов войны начать акции протеста по всей стране».

Больше всего ветеранов войны возмутило, что данное заявление было озвучено премьером накануне Дня защитника отечества, который в Абхазии отмечают в день начала грузино-абхазской войны – 14 августа. Кстати, на традиционное возложение цветов к мемориалу погибшим в этой войне премьер не пришел, и пользователи социальных сетей отметили, что вместо традиционного заявления к памятной дате на сайте правительства была вывешена «важная» новость – очередное назначение очередного заместителя.

Тема войны прозвучала на этой неделе и из уст директора русского драматического театра. Ираклий Хинтба на пресс-конференции в Сухуме сообщил, что РУСДРАМ до конца года планирует показать зрителям документальный спектакль, в основу которого положена стенограмма встречи Владислава Ардзинба, Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе, которая прошла в Москве 3 сентября 1992 года, через месяц после начала грузино-абхазской войны. Это первый случай, когда РУСДРАМ обращается к документалистике. «Когда читаешь материал, понимаешь, что это не просто стенограмма встречи политических лидеров, руководителей государств, а самая настоящая пьеса невероятного накала страстей», – сказал Ираклий Хинтба.

И если активность премьера, явно перетягивающего на себя политические полномочия, на этой неделе ощущалась, то о президенте Аслане Бжания не было слышно абсолютно ничего. Он полностью выпал из абхазского пространства, ограничившись безликим заявлением пресс-службы по поводу своего «советника по международным связям» Ахры Авидзба, который, напомню, неделей раньше протаранил российско-абхазскую границу на своем автомобиле. В пресс-службе главы государства в понедельник сообщили, что в администрации президента обещают отреагировать «на инцидент на государственной границе».

Неудивительно, что в такой ситуации Telegram-каналы, которые, несмотря на анонимность, набирают вес в информационном пространстве Абхазии, проводят опросы популярности президента. Уж не знаю, насколько можно доверять представленным данным, но утверждение о том, что Аслан Бжания катастрофически теряет свой рейтинг, очень похоже на правду.

На этой неделе в Абхазию прибыла делегация российских энергетиков, которые изучают техническое состояние энергетической системы. По официальной информации, «один из ключевых вопросов – поставка электроэнергии из России в Абхазию», и второй вопрос – обеспечение Абхазии электроэнергией на период возможной остановки ИнгурГЭС для проведения ремонтных работ. Остальные вопросы, видимо, были не ключевыми, поэтому не оглашались. Но на нынешней неделе Абхазия дважды оставалась без света – один раз из-за неполадок на подстанции в Ткуарчале, на следующий день – в Очамчыра. Причина неполадок и замыканий не называется, но не сложно предположить, что это перегрузка в сети, связанная с возобновлением работы криптоферм, популярность которых растет как на дрожжах из-за низких внутренних цен. Так что в пятницу, 14 августа, Абхазия «питалась» российским электричеством, правда, не знаю, по какой цене.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

14.08.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.