Армения: дискриминация еще до рождения
Аналитическое обозрение, Знай свои права

Армения: дискриминация еще до рождения

Актуальной проблемой в Армении являются селективные аборты. Это серьезная проблема, которая может повлиять на демографическую ситуацию в стране. По прогнозам специалистов, из-за селективных абортов в Армении до 2060 года может не родиться порядка 93 тысяч будущих матерей.
Об этой демографической опасности для Армении и ее причинах рассказывает Тамара Овнатанян, руководитель  неправительственной организации «ПроМедиа-Гендер». Эта статья из цикла, полностью посвященного репродуктивным правам женщин на Кавказе. Полное собрание статей Вы можете найти по ссылке.
Тамара Овнатанян:

Reproductive health South Caucasus Tamara Hovnatanyan Armenia
Тамара Овнатанян, руководитель неправительственной организации «ПроМедиа-Гендер». Фото Г. Петриашвили

На сегодняшний день актуальной проблемой в Армении являются селективные аборты. Согласно исследованию, проведенному Фондом народонаселения ООН (UNFPA) в 2011 году, в республике в течение последних 20 лет наблюдается отклонение соотношения рожденных мальчиков и девочек от биологически обусловленной нормы (100 девочек на 105-106 мальчиков).
Эта проблема есть во всех странах Южного Кавказа. В Азербайджане на 100 девочек  приходится 116 мальчиков, в Армении на 100 девочек /114 мальчиков, в Грузии на 100 девочек /113 мальчиков. В Армении, как показывают исследования, отклонение наблюдается, начиная со второго ребенка. То есть при первом ребенке родители не делают различия, а со второго и тем более с третьего отдают предпочтение мальчикам, прибегая к селективному аборту.
В основе пренатального выбора пола – гендерное неравенство и стереотипы.  Мальчик воспринимается как наследник, продолжатель рода, защитник семьи; женщина в этом смысле представляет меньшую ценность. С другой стороны, это серьезная проблема, которая может повлиять на демографическую ситуацию в стране. По прогнозам специалистов, из-за селективных абортов в Армении до 2060 года может не родиться порядка 93 тысяч будущих матерей.
Последние два года в Минздраве обсуждались самые различные способы борьбы с  этой практикой. Поначалу предлагали запретить сообщать пол будущего ребенка при ранних сроках беременности, когда можно сделать аборт. Однако от этой идеи отказались, поскольку она несет серьезные коррупционные риски.
В настоящее время  разработан законопроект, согласно которому за аборты, сделанные по причине пола будущего ребенка, будут существенно штрафовать врачей. Кроме того, женщина, решившая прервать беременность, должна написать письменное заявление о намерении сделать аборт, и ей будет дан срок – три календарных дня на раздумье. В этот период врачи должны провести с ней консультацию и психологическую беседу – объяснить последствия аборта, а главное показать женщине, что в ее утробе развивается живое существо, у которого уже бьется сердце.
Минздрав предполагает, что это нововведение поможет женщинам передумать делать аборт, независимо от причины, изменит слишком либеральное отношение к аборту в обществе и в целом снизит число. Законопроект в скором времени начнут обсуждать в парламенте, и хотя подчеркивается, что он не ущемляет право женщин на аборт, представители некоторых женских организаций высказывают такие опасения.
То есть, проблема в том, как найти золотую середину – положить конец практике селективных абортов, но при этом не ущемить репродуктивные права женщин. Задача усложняется еще и тем, что параллельно необходимо бороться с гендерным неравенством и стереотипами, которые и лежат в основе практики пренатального выбора пола.

Интервью подготовила Галина Петриашвили

28.09.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.