Аналитическое обозрение, Знай свои права

Гендерное равноправие в Квемо Картли

Тема равноправия женщин в 2014 году стала одной из ключевых в Грузии. Одной из наиболее острых проблем в стране сохраняется семейное насилие.

Встреча в Марнеули
Встреча в Марнеули. Фото Эдиты Бадасян

Эта проблема актуальна как в больших городах, так и в сельской местности, у нее нет границ, национальности и культуры.
Одним из последних мероприятий уходящего года, были гражданские слушания на тему – «Гендерное равноправие и семейное насилие – проблемы региона Квемо Картли». Мероприятие состоялось в центре демократической включенности, в Марнеули. О ситуации в регионе рассказали представитель аппарата омбудсмена Грузии Лейла Мамедова и председатель Демократического союза «Мтреди» Сабина Талыбова.
Председатель Демократического союза «Мтреди» Сабина Талыбова затронула широкий спектр тем таких как: ранние браки, участие женщин в общественно-политических процессах, семейное насилие, женская пассивность, образование женщин. Тенденция ранних браков постепенно стала сокращаться около 7 лет назад, а за последние 5 лет ранние браки вообще перестали быть глобальной проблемой, считает Талыбова. По ее мнению, причиной этого послужила образовательная программа по системе 1+4, которая дала возможность молодежи из регионов поступать в ВУЗы на подготовительный курс на родном языке и, тем самым, получать образование в столице.
«Доступность при поступлении в ВУЗ и оплата учебы сыграли положительную роль в значительном сокращении ранних браков. Среди абитуриентов, число девочек превышает число юношей, особенно среди сельской молодежи. Молодые люди, как правило, предпочитают покидать страну, в целях сезонной или долгосрочной трудовой миграции»,- рассказала Талыбова, по словам которой, единичные случаи ранних браков, отчасти являются неосознанным, но самостоятельным выбором самих молодых людей.
Что касается насильного похищения девочек, то по ее словам, это вообще перестало иметь место, после того, как началось осуществление арестов по статье о похищении человека.
Сабина Талыбова также упомянула о том, что есть множество образованных, но пассивных женщин, которые как в городе, так и в селах, не хотят активничать, требовать у властей заботу, участвовать в общественных и политических процессах. Она считает, что многие женщины сами не стремятся изменить ситуацию.
«В селах женщина сама взваливает на себя бремя семьи, работает на полях, носит воду ведрами, занимается домашней работой, воспитывает детей и т.д. А мужчины почти весь день пьют чай в чайхане и играют в нарды и домино. Женщина также смиряется с насилием в семье, потому, что некуда идти, если она станет говорить об этом и просить защиты, возвращаться ей все равно придется обратно домой, к мужу насильнику. Если вмешиваются соседи, женщина – жертва насилия выражает недовольство, дескать, сами разберутся в собственных отношениях. От вызова полиции категорически отказываются, чтобы не подвергаться общественному давлению», – рассказывает Талыбова.
Председатель «Демократического союза «Мтреди» говорит о том, что в Грузии нет культуры брачных контрактов, но с разводом, именно женщина остается ни с чем, особенно ситуация усугубляется, если у нее есть дети.
«Законом в Грузии интересы женщины не так сильно защищены, и она сама заранее не подстраховывает себя на непредвиденный случай. Я хочу обвинить власти в тяжести повседневной жизни женщины. И мне есть за что это делать, но и сама женщина не меньше виновата в том, что со своими проблемами и трудностями она вынуждена справляться сама», – подытожила Талыбова.
Представитель аппарата омбудсмена Грузии Лейла Мамедова также подняла вопрос об образовании девушек.
«Немногим девочкам удается реализовать свое желание учиться. Иногда даже самые продвинутые родители, которые считают обязательным получение полного среднего образования, решают дать высшее образование только сыновьям, потому что девочки уходят в другую семью, а с родителями остаются мальчики и их старость соответственно должна быть обеспеченна сыновьями», – рассказывает Мамедова.
Также Лейла Мамедова заострила внимание на вопросе о ранних браках и том, что это зачастую пытаются оправдать религиозными или этно-культурными традициями азербайджанцев. Она отметила, что в Коране сказано о том, что союз мужчины и женщины добровольный акт, за который они несут равную ответственность.
«Какую ответственность может чувствовать подросток в 13-14 лет? Или какими национальными традициями можно аргументировать нарушение закона, в частности гражданского кодекса? Там четко прописан возраст – 18 лет», – говорит Мамедова.
Она также привела статистику за 2012 год, согласно которой в Грузии было зарегистрировано 30 тысяч 412 браков, из них 4137 девочки в возрасте 15-19 лет. 7% девочек имели неполное среднее образование, 34% девочек имели только начальное образование, 49% девочек образования не имели вообще.
Также представитель аппарата омбудсмена коснулась вопроса семейного насилия, которому в регионе Квемо-Картли подвергается огромное количество женщин.
«Женщины могут не считать насилием, если к ним не относятся как к равным их супруги, если с их мнением не считаются и вместо них принимают решения касающиеся их жизни или учебы и карьеры, количества детей или их пола (если пол не устраивает мужа и тот требует сделать аборт) и т.д. Только неоднократно столкнувшись с физическим насилием и угрозой для жизни своей или детей, она решается на то, что бы попросить о помощи соответствующие государственные институты», – говорит Мамедова.
Лейла Мамедова отмечает, что полиция слабо реагирует на жалобы со стороны женщины. По ее словам, как показывает практика, насильника через пару часов после допроса отпускают, и он с еще большей озлобленностью оскорбляет и угрожает жертве насилия. По ее словам, многие из тех, кого доводилось видеть в этом положении, сказали, что в полицию они больше не позвонят из страха не дожить до ее приезда.
«У нас есть кризисные центры для жертв семейного насилия – но их мало и мест в них не хватает для всех желающих. Второй вариант решения этого вопроса мог бы состоять в том, чтоб семья была сохранена, но из ее практики было исключено насилие. В таком случае, с насильником и жертвами необходимую работу должны вести социальные работники и психолог. Но в этом направлении, к сожалению, никакая работа не ведется», – сообщила Мамедова.
Мероприятие прошло в рамках программы “Cимволический Кавказский суд по правам человека и гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран” при поддержке национального фонда содействия демократии (NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).
Автор Эдита Бадасян

30.12.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.