Грузия: женское здоровье – вопрос национальной безопасности
Аналитическое обозрение, Знай свои права

Грузия: женское здоровье – вопрос национальной безопасности

В Грузии огромную тревогу вызывает физическое здоровье женщин – причем любого возраста. Поэтому, женское здоровье в нашей стране – это вопрос национальной безопасности.
В этом уверенна Ия Верулашвили, доктор медицинских наук, профессор, руководитель НПО «Женский центр» из Грузии. Предлагаем Вашему вниманию мнение профессора Ии Верулашвили о репродуктивном здоровье женщин Грузии из цикла статей, полностью посвященного репродуктивным правам женщин на Кавказе. Полное собрание статей Вы можете найти по ссылке.
Ия Верулашвили:

Reproductive health South Caucasus Ia Verulashvili Georgia
Ия Верулашвили, доктор медицинских наук, профессор, руководитель НПО «Женский центр». Фото Г. Петриашвили

У нас целое поколение сменилось в ситуации стресса: конфликты и беженство, экономические неурядицы и политическая нестабильность, трудовая миграция, домашнее насилие… Стресс вызывает эндокринные патологии. Как следствие – дисфункциональные кровотечения, аменорея, патологии климакса, родовые осложнения.
К этому добавляется традиционное легкомыслие – или, точнее сказать, легкость, с которой женщины могут махнуть рукой на некоторые симптомы. Немало случаев, когда даже в очень тревожных случаях не идут к врачу, опасаясь подтверждения тревоги.
Еще лет 10 назад у нас была катастрофическая ситуация по онкологии женских репродуктивных. Она несколько улучшилась, когда благодаря усилиям прежней первой леди Сандры Рулофс были построены скрининг-центры, где женщины могут обследовать молочные железы и шейку матки. Эта процедура является бесплатной для женщин группы риска и после определенного возраста. Безусловно, это большое, очень важное дело, центры диагностики спасли не одну жизнь. Но далеко не все женщины прибегают к этой услуге, многие по-прежнему трудно объяснить, насколько необходимо посетить врача хотя бы раз в год.
Есть и другие поводы для тревоги в общенациональном масштабе. Из-за йододефицита растут патологии щитовидной железы, растет число заболеваний, передающихся половым путем, сильно увеличилось число больных поликистозом яичников.
Все это сложные вопросы для национального здравоохранения и огромные проблемы в жизни отдельных женщин. В Грузии есть ряд медицинских программ, и они работают. Однако больше, значительно больше, надо вкладывать в профилактическую работу с женщинами, причем с самого раннего возраста. Многое можно предотвратить одной только осведомленностью! Например, если родители будут знать, что повышенное оволосение у их дочери – это не что-то «просто кавказское», а грозный симптом – лечение начнется вовремя, и ее здоровье будет спасено.
Я очень критично оцениваю установки нашей культуры по отношению к репродуктивному здоровью. Многочисленные табу – об этом говорить нельзя, то неприлично, это стыдно. В итоге каждый как-то устраивается сам по себе. В общем говоря, мы как нация в массе своей катастрофически невежественны во всем, что касается репродукции. С этим надо что-то делать, особенно в смысле просвещения.
Сотрудники «Женского центра» регулярно проводят тренинги для студентов. Нередко и аудитория, и сами тренеры остаются в легком шоке. Студенты – от новой для себя информации, тренеры – от беспредельной наивности участников. Порой им неведомы самые простые вещи. И это тогда как зловещая тень ВИЧ и СПИДа уже стоит на пороге.
К нам приходят больные – с гипертонией, с энурезом, женщины, страдающие выкидышами – и врачи не могут разобраться в причинах, ведь обследования не выявляют никакой патологии. А коренная причина в том, что человек живет в постоянном напряжении. Женщина, желающая забеременеть, но не беременеющая и терпящая моральные тычки от близких – потенциальная больная.
Домашнее насилие – не обязательно побои. Женщины вообще понятия не имеют о том, что существуют какие-то их права. Когда рассказываешь им, для многих это становится просто открытием. Мы говорим о сексуальных правах женщин – вернее, об их отсутствии в нашей культуре, об «институте девственности», о браке и замужестве – о комплексе проблем, которые очень важны в жизни любой женщины, но которые так редко обсуждаются публично.
Получается довольно интересно: с одной стороны, в области репродуктивного здоровья уже работают новые технологии, которые еще недавно казались фантастикой. Например, ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. С другой, остаются живучи самые дремучи гендерные стереотипы, мифы, табу.
Чем более открыто будут обсуждаться эти вопросы, тем здоровее будут наши женщины. А это уже – без преувеличения – вопрос о государственной безопасности. Каким будет будущее взрослое население – здоровым нравственно и физически – или пораженным инфекциями и погруженным в депрессии? Тут лежит и корень проблем демографии.

Интервью подготовила Галина Петриашвили

30.09.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.