Аналитика, Женщины и война

Исторические памятники в Южной Осетии под угрозой

Министерство культуры Южной Осетии зарегистрировало 1400 памятников в качестве объектов культурного наследия, 600 из которых – религиозные. Некоторые из этих памятников, находясь в Южной Осетии, постепенно разрушались, а для их восстановления было приложено мало усилий.

К примеру, сотрудники департамента охраны памятников министерства культуры во время недавней поездки по очистке определенного участка в горах обнаружили поблизости церковь.

Вообще памятникам в Южной Осетии никогда не уделяли особого внимания, даже в советское время, за исключением Икорты и Тигвы, поскольку эти памятники находились еще и под охраной ЮНЕСКО.

Эпизодическое обострение конфликта, начавшегося в 1991 году с грузино-осетинской войны, когда Южная Осетия откололась от Грузии, наряду с землетрясением в том же году также нанесло ущерб этим памятникам. В последующие годы зачастую речь шла лишь о выживании, а в августе 2008-го случилась еще одна грузино-осетинская война. Так что, эти памятники были далеко не приоритетом.

26 августа 2008 года, когда Россия стала одной из стран, признавших независимость Южной Осетии, была запущена программа финансовой помощи для содействия социально-экономическому развитию республики.

В 2015 году в программу реабилитации были включены четыре церкви: Кафта (VIII-IX вв.) в городе, Гомарт (средневековье) в Знаурском районе, Икорта (XII век) в Цхинвальском регионе и Монастери (XIII-XIV вв.). На укрепление этих памятников было выделено 10 миллионов рублей (133,3 тысячи долларов США).

Эти религиозные объекты известны и важны как для грузин, так и для южных осетин. И такие люди, как Тимур Цхурбати, гражданский активист и экс-комбатант, считают, что эти памятники могут стать местом примирения.

«У грузин и осетин одна вера, это два православных народа, поэтому религиозный конфликт здесь исключен, что является позитивным фактором в миротворческом процессе. Уверен, что многие грузины, особенно те, кто жил в Икорте или в соседних селах и посещал этот храм, переживают за его состояние. Более того, они, скорее всего, скучают по нему, а то, что осетины туда ходят, молятся и убирают, – это залог доверия», – сказал Тимур women4peace.

Ситуацию усугубило то, что многие из этих памятников были восстановлены без ведома и одобрения руководства Департамента по охране памятников, оставшегося недовольным усилиями по реставрации. Возглавляющая ведомство Нелли Табуева поясняет, что реставраторы не консультировались с ними о необходимых процедурах в случае ведения таких работ.

«Все работы проводились без нашего ведома. Закон предусматривает особый порядок, в соответствии с которым после консультаций со специалистами требуется наше одобрение. Я была очень недовольна работами по укреплению, проведенными на всех участках. Например, в церкви Икорта я бы сказала, что хорошими были рабочие, но не реставраторы. Как можно работать с обычным клеем при ремонте кровли? Более того, все мы знаем, что экскременты летучих мышей повреждают фрески, но после завершения работ окно было оставлено открытым. И, к сожалению, никакой охраны в церкви нет», – рассказала Табуева women4peace.

Правительство расследует то, как велись работы по реконструкции, сообщил Амиран Дьяконов, глава парламентского комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ.

«Дело о восстановлении древних церквей в рамках инвестиционной программы в настоящее время расследуется Генпрокуратурой. Я не понимаю, почему к реставрационным работам было привлечено министерство строительства, а не министерство культуры. К тому же, судя по результатам, непонятно, куда была потрачена эта сумма, – добавил он. – Видимо, второй раз эти памятники не будут включены в инвестиционную программу. Так что, есть только одно решение – обратиться за финансовой поддержкой к бизнесменам, после чего постепенно разрабатывать программу по сохранению памятников культурного наследия, а потом уже выделять средства из республиканского бюджета», – пояснил Дьяконов.

«Этот храм медленно умирает, он нуждается в срочной консервации, как минимум… Я уже не говорю о реставрации… В противном случае он будет разрушен. После работ, проведенных ЮНЕСКО, остались какие-то материалы, но любая деятельность должна выполняться только профессионалами. Иначе не стоит трогать, пусть остается как есть. Если бы мы не были враждующими странами, я была бы рада пригласить сюда реставраторов из Тбилиси, которые являются очень хорошими профессионалами. Этот древний храм хорошо изучен грузинами, об Икорте написаны специальные книги, у нас сохранились книги грузинских авторов, но этого недостаточно», – заключила Табуева.

Ирина Яновская

 

*В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика, используемые авторами. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов.

*Содержание этой публикации/статьи не отражает официальной позиции издания, а также партнёров которые финансово поддерживают проект. Ответственность за изложенную информацию и мнения полностью лежит на авторе (авторах) публикации.

01.10.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.