Круглый стол в Зугдиди
События

Круглый стол в Зугдиди

26 октября Институт по освещению войны и мира и организация ООН Женщины провели в Зугдиди дискуссию на тему “Проблемы женщин в компактных поселениях ВПЛ и их освещение”.
Дискуссия, в которой приняли участие 13 представителей местных неправительственных организаций и СМИ, была организована в рамках инициативы Женщины объединяются за мир – Голос перемен, которую IWPR осуществляет совместно с ООН Женщины. Ее целью было обсудить текущее положение с правами женщин в компактных поселениях, а также освещение проблем женщин и возможности их адвокатирования.
Представители женских организаций предоставили журналистам обновленную информацию о ситуации в компактных поселениях и близ административной границы. Специальные презентации были сделаны по проблеме семейного насилия, а также общему положению ВПЛ и выполнению властями взятых на себя обязательств по обеспечению достойного проживания этим людям.
Бека Баджелидзе, директор кавказской программы IWPR:
Регион Самегрело – Земо Сванети является вторым, после столицы Тбилиси, по численности проживающих в нем вынужденно перемещенных лиц, более 50 процентов из которых женщины. Хотя за прошедшие 20 лет социальная и экономическая роль женщин существенно возросла, им нужно научиться новым навыкам от предпринимательских, до миротворческих. Бытовые проблемы мешают прогрессу и расширение прав и возможностей половины населения для участия в принятии политических решений и политическом дискурсе, может помочь устранить чувство маргинализации и помочь наладить отношения с коллегами по другую сторону конфликта.
После дискуссии состоялся тренинг по адвокатированию и освещению проблем женщин. Участники получили информацию о планировании и проведении кампаний по адвокатированию, а также обсудили несколько проблемных для региона вопросов, для содействия решению которых целесообразно проведение кампании по адвокатированию.
Среди них в первую очередь проблема здравоохранения, в частности отсутствие программ медицинского страхования, проблемы репродуктивного здоровья, недоступность неотложной медицинской помощи в некоторых районах.
Цицино Библаиа, фонд Тасо:
Помимо бытовых проблем, повседневные проблемы, с которыми сталкиваются женщины в конфликтных зонах это, в первую очередь, проблема передвижения. Очень остро стоит проблема здравоохранения для грузинского населения Гальского района Абхазии, куда не могут ездить социальные работники из Грузии. Очень много проблем и у беженцев. Особенно остро требует внимания проблема семейного насилия.
Этот тренинг, я считаю, был очень полезным и показал пути, по которым можно начать решать проблем, сдвигать их с мертвой точки, чтобы люди пытались их решить сами, в повседневной жизни, а не только ждали, пока кто-то поможет их решить. Я очень благодарна организаторам за то, что они затронули очень конкретные и очень важные вопросы.
Участники тренинга получили информацию о стандартах подготовки журналистских материалов для Института по освещению войны и мира, а также сайта проекта women-peace.net.
По завершении тренинга были спланированы несколько статей и видеорепортажей на тему проблем женщин проживающих в конфликтных зонах и компактных поселениях ВПЛ, которые, участники мероприятия уже готовят для сайта.
Нана Тодуа Gender Network in Samegrelo Region:
Это очень интересный проект и наша сеть готова сотрудничать в рамках как этого проекта, так и в целом, деятельности в регионе организации ООН Женщины и IWPR.
Кетеван Хубулава, радио Атинати:
Это был очень интересный тренинг, представители женских организаций ознакомили нас с конкретными проблемами, перед которыми стоят сегодня женщины в регионе и было очень интересно слушать каждый доклад.
Моя информированность как журналиста по вопросу проблем женщин ВПЛ возросла и полученную информацию я обязательно использую в своих материалах. В будущем, я ожидаю новые интересные тренинги и хотела бы получить, в частности, новые навыки в сфере мультимедиа журналистики.
 

27.10.2012

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.