Мнения: Роль женщин в миротворчестве
Мосты мира

Мнения: Роль женщин в миротворчестве

Встреча в Текали.
Встреча в Текали.

Эдита Бадасян
Какова роль женщины в миротворчестве на Кавказе? Своими соображениями по этому вопросу поделились участницы, слушатели и организаторы Текалинского процесса. 
Текали – небольшое грузинское село (регион Квемо-Картли), расположенное на стыке границ Грузии с Арменией и Азербайджаном, стало местом встреч представителей общественности этих стран.
По мнению координатора Текалинского проекта Луизы Погосян (Армения), воинственная идеология в отношении замороженных конфликтов на Кавказе так сильна, что это затрагивает, в том числе, женское участие в миростроительстве.
«Наши замороженные конфликты настолько они идеологизированы, что уже нет разницы. Есть женщины, которые говорят такие воинствующие вещи, которые несопоставимы с их ролью в миротворчестве. И это какое-то уродливое смещение. К сожалению, в наших странах, женщины бывают и на передовой, разжигают войну. Есть женщины и в миротворчестве, но именно эта роль женщин в данный период не видна. Во время военных действий были случаи, что там платок бросали, раненых лечили. То есть, на войне наши женщины выполняли свою естественную роль. В наших обществах сейчас этой дифференциации к сожалению нет, то-есть женского голоса как такого нет. Если бы он был, он бы звучал», – говорит Погосян.
При этом, по ее словам, не исключено, что в этих вопросах не нужны чисто женские инициативы. Миротворчество может стать полем совместного действия.
«В миротворчестве очень важно снятие границ, и на Кавказе очень важна практика смешанной работы. И поэтому лично я против каких-то формализованных женских движений, типа женщины говорят с женщинами. Потому, что сейчас конфликт существует на общечеловеческом уровне», – считает Луиза Погосян.
Она рассказала, что за три года в Текалинских гражданских слушаниях было не так много женщин – докладчиков, но число слушательниц с каждым разом увеличивается.
Одна из постоянных слушательниц Текалинского процесса Саломе Бакашвили (Грузия) считает, что женщины практически не представлены в миротворческой сфере и очень важно усилить их роль.
«Думаю женщины лучше оценивают долгосрочную перспективу мира и, поэтому, необходимо привлекать в миротворческие процессы молодых девушек. В последствии, у них будет сформированные гражданская позиция. Такие встречи как в Текали, помогают формированию миротворческих инициатив и я считаю, что это формат должен расшириться».
Джафарова Назмин (Азербайджан), сотрудник Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, часто приезжает на гражданские слушания в Текали. По ее мнению война, в первую очередь, негативно сказывается на женщинах.
«Я считаю, что ни одна нормальная женщина не захочет, чтобы опять произошел этот конфликт, который мы наблюдали и который принес столько смертей. Поэтому мы все хотим его мирного урегулирования всеми возможными путями. Текалинский процесс, одна из таких инициатив, направленных на поиск сторонников мирного урегулирования с трех сторон. Нельзя делать миротворческий процесс сугубо мужским, участие женщины необходимо. Потому, что как мы видим из мировой практики, мужчины не умеют договариваться и вот пока еще не договорились», – говорит Назмин Джафарова.
Представитель НПО «Молодые социалисты» Саломе Адамия (Грузия) поделилась впечатлениями после первого посещения встречи. По ее словам, важно и очень интересно именно то, что встречи проводятся в селе, которое граничит как с Арменией так и Азербайджаном.
«Считаю важным, что люди с явно противоположной позицией могли открыто ее выражать, и открыто говорить о проблемах. Потому, что именно эти люди действительно хотят изменений и улучшения ситуации», – говорит Саломе.
Что касается роли женщины в миротворчестве, по мнению Саломе Адамия, несмотря на распространенное мнение о том, что гендерное равенство является вопросом политической корректности, а не реальной и серьезной проблемой, исследования показывают обратное.

«У женщин до сих пор не обеспечено полное равенство во многих областях и их ресурсы и возможности ограничены. Если посмотреть на это с точки зрения укрепления мира, то в переговорные процессы женщины практически не вовлечены. А в современном демократическом государстве, роли женщин и мужчин должны быть равными», – подчеркнула Адамия.

23.10.2013

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.