Новости партнеров

Муфтият Дагестана обещает запретить женское обрезание

Глава отдела фетв Муфтията Дагестана официально осудил практику женского обрезания как калечащую и противоречащую нормам ислама.

Зайнулла Атаев, глава отдела фетв в Муфтияте республики, заявил изданию «ROMB», что ислам категорически запрещает любое отрезание жизненно важных органов без профессионального компетентного заключения врача.

По его словам, фетва муфтията о запрете женского обрезания будет принята «в ближайшем будущем, а может в ближайшие дни». Фетва  в исламе — это толкование вопроса религиозно-правового характера, которое даёт муфтий.

Саида Сиражудинова, руководительница «Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем» сообщает, что по их подсчётам, ежегодно в Дагестане процедуре обрезания подвергаются около 1240 девочек до трёх лет.

Согласно отчёту международной правозащитной организации «Правовая инициатива», в Дагестане, женское обрезание всё ещё проводится в «отдельных районах Дагестана», где эта практика считается составной частью религии.

Отчёт раскрывает, как практика калечащих операций на женских половых органах, причиняет ущерб здоровью и правовому статусу женщин.

Светлана Анохина, главный редактор интернет-портала «Daptar — Женсколе пространство Северного Кавказа», работала над темой женского обрезания 6 лет. Она сказала OC Media, что возможная запретительная фетва вселяет большую надежду на искоренение этой практики, существующей на Кавказе с доисламских времён.

По её словам, имамам, получившим современное мусульманское образование за рубежом, при содействии местных властей уже удалось убедить население двух высокогорных сёл, где женское обрезание считалось желательной процедурой, прекратить эту практику.

«Высказанное авторитетное мнение даёт устойчивую платформу людям, которые хотят отказаться от этой практики», — сказала Анохина.

OC Media обратились в Муфтият Дагестана за комментарием.

Женское обрезание на Кавказе

В 1998 году ООН признала все типы женского калечащих операций на женских половых органах насилием против женщин и девочек и нарушением прав человека.

В отчёте «Правовой инициативы» сказано, что в Дагестане, в зависимости от региона, девочкам до трёх, реже до 12 лет, производится три из четырёх основных видов обрезания: от надреза и пускания крови до удаления клитора и малых половых губ.

В отчёте указывается, что обычно это совершают люди без медицинского образования, ножом, ножницами или бритвой в антисанитарных условиях, часто  —  без анестезии.

Атаев заявил «ROMB», что муфтият против проведения подобных операций. «Если бы к нам приходили вот эти специалисты, которые мотивируют это с религиозной точки зрения, то мы бы им напрочь запретили это делать», — сказал он.

По данным национальной системы здравоохранения Великобритании, женское обрезание имеет как физические —  включая инфекции мочеполовой системы, бесплодие, осложнения во время родов, — так и ментальные негативные последствия — депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, ночные кошмары и проблемы со сном.

Адвокат «Правовой инициативы» Юлия Антонова сказала OC Media, что необходимо разъяснять на понятном для людей языке, какой вред несёт эта процедура. По её словам, здесь очень важно мнение Муфтията, к которому прислушиваются простые граждане, «в том числе и те, кто эту практику сейчас поддерживает и воспроизводит».

Однако некоторые религиозные деятели Северного Кавказа вместо этого открыто выступают за женское обрезание и даже рассуждают о его пользе для женщин.

Магомед Курбандибиров, заместитель имама центральной Джума-мечети Махачкалы сравнил удаление у женщин «половины части» «лишней плоти» с необходимым, хоть и горьким, лекарством.

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев утверждал в 2016 году, что эта процедура — «чисто дагестанский обычай», которая нужна для того, чтобы «успокоить женскую прыть».

Первое уголовное дело в России

На Северном Кавказе женское обрезание, помимо Дагестана, проводится также в Ингушетии и некоторых других регионах, хотя и реже. Иногда это делается в клиниках, для этого бывает достаточно «желания» родителей девочки.

В мае 2020 года года было заведено первое уголовное дело в России из-за женского обрезания после того, как 9-летней девочке в Магасе насильно сделали обрезание по желанию ее отца и в присутствие мачехи, однако, спустя год, к ответственности не удалось привлечь ни руководство клиники, но отца девочки, ни мачеху.

Несмотря на то, что Министерство здравоохранения России признаёт обрезание калечащей практикой, которое может быть наказуемо как преступление против здоровья и личной неприкосновенности, до того случая в Магасе в России не было заведено ни одного уголовного дела по этому поводу.

В 2016 году в Госдуму России внесли законопроект об уголовной ответственности за калечащие операции на женских половых органах, но его так и не приняли.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми читать наши новости о коронавирусе на Кавказе!

13.08.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.