Непростая работа врача
Мосты мира

Непростая работа врача

Манана Гогохия
Дороги ведущие в село Набакеви Гальского района в таком состоянии, что ехать лучше всего на внедорожнике. В селе по-прежнему немало сожженных домов, но местные жители постепенно обустраиваются и уже не живут на пепелище, как было еще несколько лет назад.
До Грузии отсюда несколько десятков метров. Прямо на границе, на берегу реки Ингур стоит больница. Во дворе приземистого белого здания — цветник.
Нона Тарбая — главврач больницы и универсальный специалист сразу в нескольких областях, включая дежурную «скорой». На протяжении многих лет она, несмотря на множество трудностей, часто с риском для жизни делает все, чтобы помочь людям, которым нужна помощь врача.
Коллектив больницы работает как одна большая семья, четких пределов компетенции нет, сплошная взаимопомощь и поддержка. Всего в коллективе более двадцати врачей, медсестер и санитарок, готовых в любую минуту прийти на помощь. Для того, чтобы понять, что врач Нона Тарбая и коллектив больницы — герои, достаточно посмотреть, в каких условиях они работают.
Больница очень маленькая, и хотя многопрофильные медицинские комплексы здесь, конечно же, не нужны, тем не менее, на всех жителей региона ее не хватает. Больница обслуживает жителей восьми сел нижней зоны Гальского района. В основном клиенты медицинского учреждения живут на расстоянии до десяти километров от больницы. Тут такие расстояния как правило проходятся пешком, машин у людей до сих пор очень мало.
Самая главная проблема больницы — отсутствие ночного стационара. Находиться в больнице пациенты могут только днем. Здесь нет никаких программ платной помощи, принятых и в Грузии, и в Абхазии. Все бесплатно, потому что местные жители не способны за редким исключением платить за медицину.
Вызов “скорой” тоже бесплатный. Но проблема в том, что у больницы нет соответствующего автомобиля. Есть обычный внедорожник “Нива” — удобная машина для местного бездорожья, но неподходящая для транспортировки тяжелобольных.
Проблем у больницы множество и врачи не надеются на то, что все они будут решены в скором времени.
«Нужна машина «Скорой помощи», нет оборудования, нужно отремонтировать окна больницы. Очень остро стоит вопрос перевозки тяжелобольных в крупные больницы Гала, Зугдиди или Сухума. Поэтому нужен стационар хотя бы на пять коек, где можно было бы держать больных до решения вопроса транспортировки», – говорит главврач.
Проблемой является и безопасность, с 2002 года на врачей несколько раз нападали, обстреливали машину и больницу, но Нона Тарбаия продолжала рисковать ради людей, живущих в этой местности, так как приезд врачей – часто единственный шанс на спасение.

05.11.2012

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.