О семинаре по гендерным аспектам медиации

Семинар по гендерным аспектам медиации в Ереване
Семинар по гендерным аспектам медиации в Ереване

Асида Ломия — Матери Абхазии за мир и социальную справедливость
У нас в Абхазии получилось так, что в общественном секторе и неправительственных организациях женщины задействованы гораздо активнее чем во властных структурах, в парламенте и в местном самоуправлении. Мы считаем, что если бы женщины были больше включены в процесс принятия решений, в процесс мирных переговоров, было бы намного позитивнее и возможно какие-то решения были приняты и были выгодны всем сторонам.
Для меня в данном семинаре важно, что все согласны что женщин в переговорном процессе мало или совсем не присутствуют например с абхазской или юго-осетинской стороны, но даже те, кто присутствуют с грузинской — мы не знаем их лица и не знаем какой они вносят вклад.
Женщины хотят участвовать в мирных переговорах и мирных процессах и поставить вопросы во главу угла — вопрос права на жизнь, на здравоохранение, на образование, на передвижение. Каждая из сторон говорит о том, что наболело и нужно прислушиваться друг к другу.
Мариета Топчьян — Ассоциация женщин Абхазии
Очень хорошо, что программа тренинга была составлена с точки рения практической пользы. В нее было включено составление общего заявления (со-председателям женевского процесса) женщин, представительниц неправительственных организаций из Абхазии, Южной Осетии и Грузии.
Это пример того, что мы могли бы сделать вместе и показывает, что совместные шаги возможны. И эти шаги, мне кажется, самое позитивное, что может происходить в плане продвижения вопросов мира и безопасности в наших странах.
Если мы подготовим этот документ, это будет самый большой результат тренинга и усилий которые мы принимаем в течение очень многих лет, потому что сюда приехали люди которые не один год работают в этом направлении.
Зарина Санакоева — Журналист «Эхо Кавказа», Южная Осетия
Исходя из мирового опыта, я считаю, что женщины наиболее активны в благополучных обществах. Было бы неплохо, чтобы люди на Кавказе это поняли и стали больше вовлекать женщин во все процессы. Конечно, не исключая и миротворческую деятельность. Нужно, что бы этому вопросу уделялось больше внимания. А начинать это, в любом случае, нужно с активизации гражданского общества, построением которого и должно заниматься каждое нормальное государство. Если в стране будет существовать нормальное гражданское общество, то и сами женщины и их организации, конечно, будут больше участвовать в мирном процессе.

Get in Touch

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,412ФанатыМне нравится
2,875ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи