О том, как родилась Ассоциация Осетинских Женщин Грузии
Аналитическое обозрение, Мосты мира

О том, как родилась Ассоциация Осетинских Женщин Грузии

Я родилась и выросла в стране, где не было межнациональной или религиозной розни.

Izolda Tigieva
Автор Изольда Тигиева, президент Международной Ассоциации Осетинских женщин проживающих в Грузии. Фото из личного архива

Здесь – в Тбилиси, Цхинвале, Москве или Алма-Ате, где я даже никогда не была, я была своя и была дома. С самого рождения, мне казалось, что это – нормально и так оно и должно быть. Но… этой страны больше нет; ее поглотила чума, которая с особенной силой распространилась именно здесь – на Кавказе. И имя этой чумы – национализм. Вдруг, брат стал врагом брата и сосед пошел убивать соседа. Почему? Зачем?
Этот вопрос я задавала себе постоянно, как и многие другие нормальные люди. Но, до сих пор, я не могу найти вразумительный ответ на него. Приводят множество доводов и причин, почему люди, веками … нет, тысячелетиями вместе жившие и породнившиеся не только кровью, но и духом, должны убивать друг друга. Я все равно этого не пойму и не приму.
Когда начались беспорядки, переросшие в войну в Южной Осетии, я попала в очень затруднительное и двусмысленное положение. Впрочем, как и остальные осетины, жившие в Грузии. С одной стороны – мои братья по крови – осетины, я сама – осетинка, чем и горжусь. С другой стороны – грузины, среди которых я родилась и выросла. Меня поставили перед аморальным выбором и были даже попытки заставить меня занять определенную позицию в войне, которая для меня в принципе неприемлема.
Но у меня есть своя позиция и на этой позиции я стою и буду ее отстаивать до конца. Политики совершили не просто ошибку, они совершили преступление, позволив пролиться крови и превратив братские народы во врагов. Много уже не исправить и не вернуть тех людей, которые погибли в этом бессмысленном кровопролитии. Но можно сделать что-то для того, что бы это прекратить. Чтобы такого больше не было. Кто может прекратить эту безумную бойню?
Политики или военные? Но они уже показали – что они могут; они залили кровью землю, которая была родиной и домом, как для грузин, так и для осетин, которые жили и трудились на ней веками. Настало время, когда простые люди должны сказать нет этому сумасшествию. И именно женщина – символ мира, домашнего очага и семьи, должна вмешаться и расставить все по своим местам. Не одна женщина и даже не сто, мы все должны защитить наших братьев, мужей и детей от этого безумия.
Именно так родилась идея создания Международной Ассоциации Осетинских женщин проживающих в Грузии. Мы – осетинские женщины, объединились для того, чтобы повлиять на политиков. И совместно с грузинскими женщинами, для которых эта война стала не меньшим бедствием, надеемся остановить это безумие.
Это было не просто с самого начала. Часто мы наталкивались на непонимание и даже на прямое противодействие нашим инициативам. Это и понятно: мирное решение проблемы не для всех выгодно, иначе бы этот конфликт никогда не возник. Тем не менее, мы продолжаем нашу работу которая ведется пока в основном на территории Грузии. Нас мало кто поддерживает пока, но мы все же продолжаем работать в направлении урегулирования конфликта мирным путем.
В связи с вышеупомянутым, я хотела бы выразить свою благодарность фонду «Евразия», который поддержал некоторые наши инициативы и начинания, к тому же оказал нам финансовую и организационную поддержку.
Тем не менее, эта работа – всего лишь начало того, что должно быть сделано для водворения мира и спокойствия в этой стране. Мы постоянно ищем союзников и единомышленников, для которых моральные принципы и традиции наших предков все еще что-то значат. Для которых мир, спокойствие и восстановление братских взаимоотношений между осетинским и грузинским народами – не просто политический лозунг, но горячее желание, для исполнения которого стоит бороться.
Наша работа, хоть и медленно, но движется вперед. Силами Международной Ассоциации Осетинских женщин проживающих в Грузии в некоторых районах страны уже осуществляется ряд «мини» проектов, созданы филиалы самой ассоциации…
В списке первоочередных задач нашей организации стоит воспитание молодежи в духе толерантности и братства, что исторически и традиционно присуще кавказскому менталитету. Все эти конфликты и кровопролитие длятся уже слишком долго и выросло целое поколение, для которого подобная вражда и непонимание становятся нормой и обыденностью. А это неправильно!
Необходимо эту ситуацию исправлять именно сейчас, пока это ненормальное отношение не стало для молодежи нормой окончательно. Мы работаем и в этом направлении. В разработке – несколько проектов, направленных именно на восстановление доверия между осетинским и грузинским народами и возрождение традиционных братских отношений между ними.
Считается, что женщина – слабое существо. Тот, кто это сказал, плохо знал женщин. Мы проделали уже значительную работу и собираемся сделать еще больше. И у нас хватит сил и решимости довести начатое дело до конца. Правда, нам необходимо как-то объединяться и поддерживать друг друга в нашей работе. Ведь у нас у всех общее дело – мы боремся за то, чтобы на нашей земле вновь настал мир, спокойствие и стабильности.

Автор Изольда Тигиева, президент Международной Ассоциации Осетинских женщин проживающих в Грузии

26.01.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.