Представители гражданского сектора обсудили важность участия женщин в урегулировании конфликтов
События

Представители гражданского сектора обсудили важность участия женщин в урегулировании конфликтов

Форум неправительственных организаций, организованный Женским информационным центром, прошел на минувшей неделе в Тбилиси.
Собравшиеся в гостинице «Амбассадор» эксперты говорили о важности роли женщин в процессе мирного урегулирования конфликтов.
Участники форума обсудили осуществление Национального плана действий резолюций Совета безопасности ООН. Представители НПО, работающих по теме гендера, выработали рекомендации для правительства на период 2012-2015. Женский информационный центр ознакомил участников сдокладом, который будет зачитан в Женеве, где на днях приступил к работе Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В рамках сессии, кроме Грузии, будет выслушан доклад о ситуации с правами женщин в Индии, Литве, Сирии и других странах.
О ходе обсуждения поделилась руководитель Женского информационного центра Елена Русецкая. Она рассказала, чего удалось добиться и какие темы сегодня на повестке дня:
– Подобные встречи проходят регулярно. Цель их – защита прав женщин ВПЛ и пострадавших в ходе конфликта. В Грузии принят План действий резолюции ООН 1325, который предполагает вовлеченность женщин в процессы урегулирования конфликтов. Правительство создало рабочую группу, руководителем которой назначена Манана Кобахидзе. Группа систематически собирается и выслушивает доклады разных министерств и госструктур о том, как выполняется План действий. Сегодня – как раз одна из таких встреч. Мы с неправительственным сектором пытаемся выяснить, какой наблюдается прогресс, что делают различные НПО и какие рекомендации можем дать правительству. Буквально на днях в Женеве пройдет слушание доклада по конвенции об искоренении насилия против женщин. От Грузии едет довольно представительная делегация – около 30 человек под руководством Мананы Кобахидзе – в составе которой буду и я. Европейские дипломаты выслушают доклад грузинских участников. Надеюсь, комитет ООН даст дополнительные рекомендации государству по этому поводу. Знаете, мы так устроены, что рекомендации международного уровня более авторитетны, чем советы местных экспертов. Для нас это зацепка, чтобы дальше продолжать лоббировать нужды женщин, ссылаясь на эти рекомендации.
– Как в Грузии сегодня исполняется резолюция 1325?
Систематически при поддержке UNи UNWomenмы устраиваем встречи, которыми руководит Манана Кобахидзе. Я подчеркиваю организаторов для того, чтобы дать понять, что в диалоге заинтересованы не местные НПО, а международные организации. На одних встречах мы общаемся с жителями конфликтных зон и вынужденно переселенными лицами, после чего вместе с коллегами готовим отчет о том, какие насущные проблемы у ВПЛ и как можно их решить. На других встречах – слушаем доклады со стороны правительства о том, что сделано с их стороны и рассказываем о нуждах ВПЛ. То есть мы занимаемся  адвокатированием.
В разных министерствах и госструктурах резолюция 1325 исполняется по-разному. Особенно выделяется Министерство обороны. Это ведомство следит за тем, чтобы обязанности, указанные в Плане действий были выполнены. Кроме того, Минобороны приняло документ по внутренней гендерной политике министерства. К сожалению, не могу то же самое сказать о других ведомствах. Дополнительная сложность еще и в том, что ответственные лица часто сменяют друг друга на посту. Прогресс зависит от людей, вовлеченных в процесс выполнения Плана действий. Поэтому, на мой взгляд, очень важно повышение осведомленности гендерной тематикой всех участников процесса.
– Учитывает ли правительство рекомендации женских организаций?
– Сам процесс принятия Национального плана действий происходим следующим образом – мы, НПО-сектор, собираем рекомендации от ВПЛ и дальше их лоббируем. Естественно, не все вопросы мы смогли пролоббировать, но некоторые наши рекомендации были включены в повестку дня. Например, мы донесли до властей вопрос о необходимости психореабилитационной помощи женщинам ВПЛ. Нам это далось с трудом. Сегодня я вернулась из Гудаури, где встречались женщины из региона Шида Картли и приграничных сел. Они поставили вопрос, который хоть и не соответствовал теме встречи, но был для них очень важным – по их уверению, люди, пережившие конфликт, нуждаются в психореабилитации. Это проблема актуальна для всех, но особенно – для женщин и детей. Отдельно они подняли тему сексуального насилия во время войны. Когда я спросила, почему они вдруг заговорили об этом, ведь таких фактов у нас нет, они ответили, что раньше не могли об этом говорить вслух, а сейчас уже могут. По их словам, многие, пережившие конфликт, об этом слышали и знают. Возможно, это своего рода латентная проблема. Отсутствие психореабилитации ВПЛ приводит к тому, что они не могут интегрироваться в общество, появляются экономические проблемы, в результате они замыкается в себе. Наше предложение – создать психореабилитационный центр. Ничего подобного сейчас нет. Но он необходим. Тем более, что обязательства оказывать помощь в психореабилитации в рамках резолюции 1325 есть. Будем лоббировать эту идею дальше.
Одна из участниц встречи, председатель Союза женщин а/р Абхазия Роза Кухалашвили, рассказала, как идет выполнение Плана действий. По ее мнению, надежды гендерных организаций не всегда оправдываются, а обещания властей порой приходится ждать долго:
– Женские организации принимали активное участие в создании Плана действий, который правительство, в конце концов, приняло. Однако на практике мы знаем – о гендерном равенстве принят не один подобный документ, но план все еще остается планом. Надо активнее проносить наши идеи, потому что, как мне кажется, правительство не считает гендерные темы своими первостепенными задачами. Такими встречами мы пытаемся оказать какое-то влияние на власти с целью привлечь внимание и изменить их отношение к проблеме гендера. Взять хотя бы недавние выборы в органы местного самоуправления. Не помню точную цифру, но знаю, что зафиксирован очень низкий процент женщин-кандидатов.
Мы говорим – надо повышать самосознание. А при этом ни одна женщина не хочет прозябать. Каждая хотела бы работать. В школах и в ВУЗах лучше всех учатся девочки, но после получения образования многие так и остаются не у дел. Общество должно активизироваться, но оно пока действует недостаточно активно. Почему, например, женщина должна выступать только в роли жертвы во время конфликта? Почему она не может помочь его решить? Ведь у женщин другое видение, которое могло бы пригодиться для мирного процесса. К сожалению, сегодня потенциал женщин в урегулировании конфликтов  не используется.
Мы много лет пытаемся обратить внимание властей на проблемы женщин. И с нами власти как бы соглашаются, они не против активной вовлеченности женщин в принятии политических решений, что является одним из признаков демократии, но на деле все немного по-другому – мы мало продвинулись вперед. Хотя много чего делается в этой сфере – проводятся мероприятия, круглые столы, встречи, финансируемые зарубежными донорами. Но, знаете, если не будет доброй воли политиков, мы будем стоять на месте и не сдвинемся ни на шаг.
Яна Исраэлян

07.07.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.