Психолог из Абхазии рассказала о помощи пациентам во время пандемии
Аналитика, Выбор редакции, Мосты мира

Психолог из Абхазии рассказала о помощи пациентам во время пандемии

Психолог, преподаватель Абхазского госуниверситета Элана Кортуа в интервью women4peace.net рассказала о том, с какими психологическими проблемами сталкиваются люди в период пандемии коронавируса, о том, как она консультирует социальных работников, как помочь семьям, где жертвами психологического и физического насилия являются женщины и дети и дала практические советы, как пережить этот сложный период, не поддаваться панике и укреплять психофизиологический иммунитет.

Увеличилось ли количество обращений в период пандемии? С какими психологическими проблемами сталкиваются люди?

– Нельзя сказать, что в период пандемии количество обратившихся ко мне за психологической помощью увеличилось. Обращаемость людей такая же, как и обычно, немного и немало. Люди обращаются с разными вопросами, не всегда это проблема как таковая. В моей практике, много клиентов, ориентированных на саморазвитие, расширяющих самоосознанность, корректирующих самооценку и уверенность в себе, ищущих собственные смыслы и ориентиры в жизни. Есть и такие, которые хотят развивать свою коммуникативную культуру, мотивацию, справиться со сложными стрессовыми ситуациями и так далее.

– Обращались ли люди по поводу домашнего насилия? Других форм давления?

– Непосредственной работы с различными формами за последний год не было, Социальные работники обращаются, периодически, с этим вопросом. Например, из последних случаев, обратились социальные работники с вопросом, как им лучше поступить с семьей, в которой муж систематически применяет физическую силу по отношению к жене, до этого физическому насилию подвергались и дети. Но с помощью разъяснительных бесед, проведённых социальными работниками, отец прекратил бить детей. Безусловно, дети в этой семье и на сегодняшний день являются жертвами насилия, они испытывают колоссальный психологический дискомфорт, наблюдая конфликтные отношения родителей. Но если беседы и информирование не помогут, то важно предпринимать другие меры, так как оставлять детей в подобных ситуациях неприемлемо, это несет серьезный вред их психофизиологическому состоянию.

– Как в нынешних условиях вы оказываете помощь? Дистанционно, по телефону и т.д.?

– В период карантина все личные встречи были отменены. Было пару онлайн консультаций с постоянными клиентами. В мае приступила к обычному для себя формату работы. Работа при личной встрече. Помимо прочего, работала на Горячей линии психологической помощи населения в связи с распространением коронавирусной инфекции с апреля по июнь. За весь период работы Горячей линии психологической помощи мы обработали около 600 звонков. Из них, 150 были психологического характера, остальные информационного и социального.

– Какие советы вы могли бы дать людям, как пережить этот сложный период?

– Этот сложный период переживается как и многие другие не менее сложные периоды жизни, об этом важно помнить. Необходимо рационализировать, не поддаваться паническим состояниям, осознавая свои ресурсы и индивидуальные способы решения сложных ситуаций. Целенаправленно ограничить себя в получении токсичной информации из СМИ, интернета и от людей, не пренебрегать элементарными средствами защиты, укреплять свой психофизиологический иммунитет свежим воздухом, позитивным настроем, аффирмациями (аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой), здоровым питанием, чистой водой и комфортной средой.

25.08.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.