Решение проблемы сексуального насилия в условиях конфликта
Знай свои права, Полезные руководства

Решение проблемы сексуального насилия в условиях конфликта

В современных конфликтах гражданское население все чаще оказывается на месте проведения боевых действий. Одной из самых разруши-тельных форм военных действий в отношении гражданских лиц является сексуальное насилие в условиях конфликта.

Хотя в первую очередь сексуальное насилие направлено против женщин и девочек, его также в стратегических целях используют в отношении мужчин и мальчиков. Это более мощное и менее дорогостоящее по сравнению с огнестрельным оружием средство используется для того, чтобы спровоцировать перемещение населения, с тем чтобы усилить контроль над территорией и расширить доступ к ресурсам (как в Демократической Республике Конго, Мьянме, на Бугенвиле, в Колумбии и Дарфуре); оказать негативное воздействие на воспроизводство и этническую принад-лежность населения (как в бывшей Югославии и Руанде); содействовать сплоченности войск (как, например, среди насильственно завербованных боевиков Объединенного революционного фронта в Сьерра-Леоне) и подрыву социального и общественного единения.

В силу весьма высокой эффективности этого средства его использование унижает, подавляет, вселяет страх, разрушает личность и создает стойкие этнические, семейные и общинные барьеры.

Тем не менее, на сегодняшний день лишь несколько соглашений о прекращении огня и установлении мира включают в себя положения, затрагивающие проблему сексуального насилия в условиях конфликта.

Только в трех соглашениях о прекращении огня (Нубийские горы, Бурунди и Лусака) содержатся конкретные положения о сексуальном насилии, в частности, в рамках определения понятия «прекращение огня».

Изначальное включение проблемы сексуального насилия в условиях конфликта в стратегию посреднической деятельности может упрочить мирное урегулирование, уменьшив опасения по поводу безопасности и повысив прозрачность, ответственность и доверие сторон.

Если оставить этот вопрос нерешенным, то сексуальное насилие может стать инструментом, использующимся для продолжения военных действий, выходящих за рамки соглашений и сферы ответственности групп по наблюдению, что, в свою очередь, может спровоцировать периодические вспышки актов мести и самосуда и подорвать доверие к достигнутым соглашениям и, возможно, к посредническому процессу в целом.

В рамках своей посреднической деятельности по достижению прочных и всеобъемлющих соглашений посредник и его/ее группа сталкиваются с серьезными требованиями по включению в них ряда элементов.

В данном руководстве содержатся рекомендации, которые помогут посреднику и его/ее группе осуществлять меры в отношении часто используемых методов и тактики ведения военных действий — сексуального насилия в условиях конфликта.

В нем предложены стратегии по учету этой проблемы безопасности и миростроительства в соглашениях по прекращению огня и обеспечению безопасности и в договорных положениях по отправлению правосудия и возмещению ущерба.

Настоящее руководство разработано на основе материалов коллоквиума высокого уровня Организации Объединенных Наций по проб-леме сексуального насилия в условиях конфликта в тесном сотрудничестве с ведущими посредниками, персоналом поддержки посредничества и про-фильными экспертами.

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОСРЕДНИКОВ

26.08.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.