Сеть «Синергия» – рупор для ВПЛ
Женщины и война

Сеть «Синергия» – рупор для ВПЛ

Более четверти миллиона людей в Грузии считаются внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Мы хотим рассказать о работе сети «Синергия», которую создали ВПЛ Грузии, чтобы голос и опыт пострадавших от конфликта людей был услсышан.
К тому же, с помощью объдинения в «Синергию», организации ВПЛ пытаются повлиять на мирный процесс в регионе.
Сеть организаций «Синергия», в которую объединены 19 организаций ВПЛ по всей Грузии, работает над повышением уровня осведомленности общественности относительно проблем, с которыми сталкиваются ВПЛ, и старается доводить мнения ВПЛ до сведения остального общества. Так же, организация активно выступает с призывами и заявлениями по таким вопросам, затрагивающим жизни людей, как например, осуждение насильственных выселений из жилья, продаваемого частным инвесторам для застройки. Ежемесячное приложение к национальной газете «Резонанси», начиная с октября 2010 года, является платформой для сети, которая служит инструментом влияния на то, как основная часть населения понимает вопросы ВПЛ.
«Ежедневно члены сети работают над своми проектами и задачами. Кто-то в западной Грузии заботиться о женщинах ВПЛ, кто-то в Тбилиси разрабатывает стратегии, кто-то открывает курсы или проводит акцию. Но регулярно, 2 раза в год и при надобности, мы встречаемся и работаем вместе. Так как сила – в единстве. Получается, что «Синергия» выступает в качестве форума для обмена информацией, совместного анализа и координации действий. Когда важные вещи говорят маленькие организации, их редко слушают, но когда это большое объдинение, то результаты ощутимы. «Синергия» выступает за защиту прав ВПЛ как на местном, так и на региональном и национальном уровнях», – рассказывает Нино Каландаришвили, председатель правления Института по изучению национализма и конфликтов, коротый является одним из координирующих центров сети «Синергия».
По ее словам, работая вместе как единая сеть, члены организации имеют больше влияния и авторитета. Поэтому, члены сети также работают с рядом политических партий, информируя их о конкретных проблемах, призывая их формировать более последовательную политику в отношении ВПЛ и разрешения конфликтов. Они координируют общественные дискуссии и сотрудничество между общинами ВПЛ и местными властями для создания механизмов, чтобы голоса внутренне перемещенных лиц, по затрагивающим их вопросам были услышаны в процессе принятия решений. Ведь конфликты самым непосредственным образом, напрямую затронули их жизни, однако у них практически не было возможности повлиять на мирный процесс. Объединив свои усилия и проводя совместные кампании, сегодня они способны добиваться изменений не только на местном, но и на национальном уровне, генерируя идеи по вопросам перемещения, которые может брать во внимание правительство Грузии.
Сеть «Синергия» была созданна в 2006 году, при поддержке британской организации Conciliation Resources (Ресурсы примирения). На сегодняшний день в организацию входят 19 организаций ВПЛ со всей Грузии, большая часть из них основанна ВПЛ из Абхазии.
В докладах грузинского правительства отмечается, что по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. В конце 2010 года таких было 256 528 человек. Рост в основном объясняется рождением у внутренне перемещенных лиц детей, возвращением перемещенных лиц в Грузию из третьих стран и несвоевременной регистрацией. В число внутренних беженцев входят 242 592 человек, перемещенных в ходе более ранних конфликтов, 18 789 человек, перемещенных в период конфликта в августе 2008 года, и 3914 человек, перемещенных дважды.
Больше о работе сети неправительственных организаций «Синергия» можно узнать в кратком видео фильме о них от Go Group Media:

Материал подготовила Регина Егорова-Аскерова

01.07.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.