Сила в «Грузинских сухофруктах»
Аналитическое обозрение, Мосты мира

 Сила в «Грузинских сухофруктах»

Успешная бизнес леди из деревни Дарчели создала свой метод производства сухофруктов. Она содержит семью, дает работу другим и не сдается перед страшной болезнью.

«солнечная сушка»
Установка под названием «солнечная сушка» занимает достойное место во дворе Майи. Фото Т. Шония

Яблоко, киви, хурма, груша, инжир, мандарин, виноград, арбуз, дыня, ткемали, слива, бушмала – почти из всех видов фруктов 45-летняя Майя Шенгелия производит «грузинские сухофрукты» по своим собственным технологиям и методам.
Майя начала эту деятельность 20 лет назад в домашних условиях. Но только теперь ООО «Картули чири» (грузинские сухофрукты) – медленно осваивает позиции на местном рынке. Тенденция развития этой отрасли растет в соответствии со cпросом.
«Были 90-е годы, период войны, когда никто не смел выходить на улицу, я и решила сделать что-то у себя дома. К тому же, я только вышла замуж. Мои родители готовили сухофрукты только к новому году из инжира и яблок. Подумала: если сухофрукты можно делать из инжира и яблок, почему нельзя попробовать сделать из других фруктов. Время от времени рождались новые идеи, и, таким образом, я приукрасила сушку фруктов», – говорит Майя.
Как рассказывает Майя IWPR, изготовление сухофруктов – одно дело, но другое, причем более важное – процесс оформления продукции. Она уже годы увлекается этой деятельностью, изначально носившей характер хобби и изготовленные ею ассорти сухофруктов украшали лишь столы друзей и близких родственников. Позднее, она начала получать частные заказы и так у семьи появился небольшой доход.
Женщина с двумя профессиями – монтажник радиоаппаратуры и инженер-экономист – сегодня активно занята любимым делом:

«Мы, люди нашего возраста, считаем, что пострадали больше всего. Мне 45, и я никогда не работала по профессии, если не считать несколько лет в Сухуми, когда работала монтажником радиоаппарата в Агудзера, только и всего. На этом закончилась моя трудовая деятельность. Сегодня же, я занята любимым делом, что помогает мне в продлении жизни».

Врачи два года назад поставили Майе диагноз рака груди, что временно помешало ей в продолжении изготовления сухофруктов.
«К сожалению я не могу изготавливать большие партии [ред. сухофруктов], так как уже второй год болею раком груди и раз в месяц приходится лечиться химическими препаратами. Хочу призвать всех больных, как я, не сдаваться, надеяться на то, что у них все будет хорошо. Сначала я долго была в депрессии, все забросила, но потом поняла, что находящиеся вокруг меня люди очень переживали из-за моего состояния, и в один прекрасный день я решила заново продолжить жизнь. Члены моей семьи и друзья очень помогли мне, так как это дело нуждается  в большой энергии и труде. По моим указаниям, они делают все с самого начала, а мне приходится оформлять, это я никому не могу доверить», – с улыбкой рассказывает Майя, отмечая, что изготовленные по ее фантазии сухофрукты являются натуральным, здоровым и экологически чистым продуктом.

IMG_20150911_182447
«Я знаю как это делать на глаз, у меня настолько выработана технология, что я понимаю, как варить фрукты, сколько нужно добавить сахара, как приготовить цукаты», – говорит Майя. Фото Т. Шония

«Благодаря помощи добрых людей я преодолела депрессию, и пытаюсь этим развлечься и отвлечься. Я пока не жду смерти. Хочу дать стимул больным, как и я, женщинам, чтобы в такое время они занялись любимым делом и не думали о плохом».
Свой успех она связывает с Майей Микава, которая первой заинтересовалась ее деятельностью, и посоветовала искать нужную форму и вид. Именно после этого было создано ООО «Картули чири» и началось то, что приводит всех в восторг.
«Майя и я несколько лет назад стали родственниками, и когда она в первый раз пришла к нам в семью, принесла в подарок красиво оформленные сухофрукты, и я сразу изумилась. Тогда я работала в Фонде развития ООН, в сфере сельского хозяйства, и, естественно, поняла, что она станет лучшим бенефициарием для нас», – говорит Майя Микава, руководитель сельского ресурс-центра в регионе Самегрело.
По словам женщины, ей понадобилось больше года, чтобы уговорить и убедить Майю в том, чтобы она занялась мелким бизнесом в этой сфере.
«Она очень скромная женщина, и не верила, что кто-то заинтересуется ее увлечением. Потом у нас объявили конкурс, куда я убедила ее внести проект. Его забраковали, так как не поверили, что это реально было возможно сделать. После этого я сама пошла и попросила их самих [ред. комиссию по проектам] пойти к ней домой и посмотреть на ее деятельность. То, что грант-офицеры увидели у нее дома, было для них шокирующим, и через 15 дней вновь объявили конкурс», – говорит Микава.
USAID в рамках проекта «Новые экономические инициативы» приобрел для Майи установку для сушки фруктов и овощей за 40 тысяч лари, что сделало ее работу еще более прибыльной и эффективной.

Изготовление сухофруктов
Изготовление сухофруктов – одно дело, другое и более важное – процесс оформления. Фото Т. Шония

«То, что делает Майя, является лучшей демонстрацией одного из направлений в сельском хозяйстве. Также лучший пример того, что мы можем производить в Самегрело сухие фрукты, которые можем реализовать за границей, экспортировать. Это также является примерным показателем демонстрации традиций и источником дохода, и, что самое главное – того, как включить женщину в бизнес. Всему этому она научилась сама, и она очень усердна. Ее сухофрукты я называю образцом искусства, это экологически чистый и природный продукт. Использование фруктов в этом плане – лучший бизнес», – рассказывает представитель сельского ресурс-центра в регионе Самегрело.
Установка под названием «солнечная сушка» занимает достойное место во дворе Майи. Подготовленная к просушке продукция хранится в этой установке около двух недель. По словам Майи, новшества на пользу этому делу, и у нее самой время от времени тоже появляются новые идеи:
«К примеру, десять дней назад у меня был клиент, который сказал, что является крестным очень богатой семьи в Израиле, поэтому ничего такого удивиттельного подарить он им не может и подумал, что я могла бы ему помочь. Естественно, я не спала двое суток вместе с моими родными, и мы отправили в Израиль очень красиво и оригинально оформленные сухофрукты. Восхищенные, они сразу позвонили и сами собрались приехать ко мне – так им понравилось и заинтересовались».
Она с удовольствием рассказывает нам подобные примеры и говорит, что ее продукцией больше интересуются иностранцы, чем грузины, они и платят больше.
«Пришел один человек из Ирана и хотел забрать большое количество, но я не могу этого сделать, так как для большой партии нужны другие условия, большой холодильник, куда я помещу всю партию высушенных фруктов»…
Этим делом, кроме членов семьи, заняты еще три женщины.  Кроме того, у ее дома не заканчивается очередь желающих научиться, тех, кто хочет заняться тем же делом.

IMG_20150911_181551
Яблоко, киви, хурма, груша, инжир, мандарин, виноград, арбуз, дыня, ткемали, слива, бушмала – всем этим фруктам Майя нашла приминение. Фото Т. Шония

«Очень много людей приходит, чтобы научиться, но когда видят, насколько это трудоемко, бросают. Многие повторили за мной и воспользовались моим именем. Сначала я придавала сухофруктам треугольную форму. Так как такие факты часто встречались, я изменила форму. Сейчас у всех моих сухофруктов форма цветов, что пока никто не может делать», – говорит она.
С Майей связывались люди из Озургети, хотели приготовить грузинские сухофрукты, но у них не получилось: «Я знаю как это делать на глаз, у меня настолько выработана технология, что я понимаю, как варить фрукты, сколько нужно добавить сахара, как приготовить цукаты. По телефону я никому не смогу это объяснить. Тем более, я неделю была в Озургети, но после моего отъезда у них все равно не получилось».
По словам Майи, если бы у нее было еще больше условий, она смогла бы трудоустроить много человек.
К самым любимым и необходимым атрибутам Майи – большая кастрюля, большой холодильник, ножницы разной формы, ножи для нарезки фруктов и формы – через несколько дней прибавится самая важная установка – аппарат для вакуумной упаковки. С помощью этого аппарата женщина с легкостью сможет вынести на местный рынок упакованные сухофрукты. На них будет указан срок годности.
Майя прошла трехмесячные курсы «Развитие бизнеса» в неправительственной организации «Атинати». Курс тренингов финансировался Евросоюзом. А в завершение проекта был объявлен конкурс, в котором наряду с Майей приняли участие более 100 женщин.

«Нам очень понравился ее подход, настолько красиво она оформляет сухофрукты, кажется, что все это искусственное. Главное, что она производит экологически чистую продукцию, которую можно предоставлять на любой развитый рынок, она везде заслужит похвалы, это даже жалко есть. Мы приобрели для нее аппарат вакуумной упаковки за 5 тысяч лари, что даст ей возможность представить свою продукцию на рынке», – говорит тренер по бизнесу Акаки Корошинадзе.

Но до тех пор она планирует отвезти продукцию в Сигнаги, куда ее пригласили на выставку-продажу.

Автор материала Тамуна Шония

20.10.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.