Участники IPRM просят сообщать о проблемах населения, которые могут быть решены в рамках этого формата
События

Участники IPRM просят сообщать о проблемах населения, которые могут быть решены в рамках этого формата

Встреча участников IPRM с НПО
Встреча участников IPRM с НПО

Встреча участников механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (IPRM) с представителями более 15-ти женских организаций, прошла 7 апреля в гостинице Radisson Blue, в Тбилиси. Мероприятие, организованное UN Women, прошло в рамках проекта Женщины за равноправие, мир и развитие, осуществляемого при поддержке правительства Норвегии. 
Менеджер программы UN Women Тамар Таварткиладзе рассказала, что целевая группа проекта – вынужденно перемещенные лица, и пострадавшие от конфликтов женщины. Проект осуществляется в четырех регионах, где компактно проживают ВПЛ – Квемо Картли, Шида Картли, Имерети и Самегрело.
«В Шида Картли, Имерети и в Самегрело мы работаем в так называемых приграничных селах. В прошлом году мы провели подобную встречу с участницами Женевского формата. Наша цель помочь парламенту Грузии в выполнении резолюции 1325, которую парламент принял в 2012 году, и это часть 4-летнего национального плана действий», – говорит Таварткиладзе.
Представители Министерства примирения и гражданского равенства Звиад Звиадазе и Марина Салуквадзе, а также представитель МВД Георгий Джигаури – постоянные участники встреч механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них (IPRM), поделились с представителями НПО своими знаниями, опытом, и трудностями, возникающими в процессе переговоров.
По словам Звиада Звиададзе, встречи в формате IPRM проводятся с 2009, а в рамках Женевского формата – с 2008 года.
«Как нам всем известно, 20% нашей страны оккупировано. И мы пытаемся помочь тем людям, кто живет на оккупированной территории или вдоль линии оккупации. Помочь им разрешить вопросы, проблемы которые возникают ежедневно. Механизм IPRM работал в двух направлениях, но, к сожалению, в последнее время абхазское направление временно приостановлено, но мы надеемся, что оно вскоре заработает»,- сообщил Звиададзе.
Марина Салуквадзе также выразила сожаление по поводу приостановки встреч IPRM в абхазском направлении. По ее словам, пока этот механизм работал, в результате переговоров с абхазской стороной, удавалось решать проблемы преподавателей и учащихся грузинских школ в Гальском районе, а также завозить медицинскую технику. Сейчас эта работа усложнилась, так как уже почти два года IPRM в абхазском направлении не действует. Поэтому, рассмотрение проблем, которые фиксируются горячей линией, происходит не оперативно, а в три месяца раз в Женеве.
«IPRM направлен на конкретных людей, ситуации, конкретные проблемы. Фактически мы выполняем роль правозащитников. Поэтому, это наиболее эффективный механизм, так как его результат мы видим в короткие сроки. Это сложная работа, но она еще более усложнилась, по мере того, как продолжается укладка колючей проволоки вдоль административных границ. По своему опыту знаю, когда встречаются гражданские лица, то разговор идет по-другому. А когда мы встречаемся в статусе чиновников, это сложно, разговор сразу становится очень острожным»,- заявила Салуквадзе.
Марина Салуквадзе обратилась к представителям миротворческих НПО с просьбой сообщать о проблемах местного населения, которые могут быть рассмотрены и решены в рамках IPRM.
«Знаю, что существует такое мнение, будто вот уже 43-я встреча проходит, а видимого результата нет. Я скажу так, это не политические встречи и договора, и мы не затрагиваем темы, которые не в нашей компетенции. Но пока наша страна разделена на части, пока по ней проходит колючая проволока и пока у наших граждан есть проблемы, которые надо разрешать, будут такие встречи», – подчеркнула Салуквадзе. Она попросила НПО больше работать с грузинским СМИ, чтобы они более точно, профессионально «и без истерии освещали события», а для этого они должны быть лучше информированы.
В свою очередь представитель МВД Гиоргий Джигаури рассказал, что за 2013 год цхинвальской стороной было задержано 160 человек.
«Продолжаются задержания граждан перешедших так называемую административную границу, у которых требуют заплатить штраф (кроме несовершеннолетних, которых освобождают без уплаты штрафа). Эта практика, к сожалению, укоренилась. Конечно же, вторая сторона говорит о том, что эти люди перешли границу другого государства. Могу лишь сказать, как незаконно весь этот процесс начался, так он и незаконно продолжается. Но, хочу отметить, они задерживают и своих жителей, если они переходят на подконтрольную нам территорию», – сообщил Джигаури.
Гиоргий Джигаури также рассказал о круглосуточной горячей линии, по которой фиксируются различные проблемы местного населения – задержание людей, потеря скота, пожары и т.п..
«Каждый житель может в своем селе полицейскому или патрулю, рассказать о своей проблеме, и эта информация сразу идет в МВД. Не нужно писать заявления, достаточно просто сказать. Вообще вся проблематика, связанная с бордеризацией фиксируется, и каждый случай рассматривается отдельно, а позже выносится на обсуждение в IPRM. Я как глава горячей линии, могу сказать, что горячая линия, один из успешных механизмов встреч IPRM, который работает ежедневно 24 часа. И мы помогаем обеим сторонам, в особенности в поиске потерянного скота. IPRM это не политические встречи, несмотря на то что, цхинвальская сторона и русские хотят этот процесс политизировать», – подчеркнул Джигаури.
Автор: Эдита Бадасян

17.04.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.