В Грузии радикально меняют законы о труде, несмотря на сопротивление бизнеса
Uncategorized

В Грузии радикально меняют законы о труде, несмотря на сопротивление бизнеса

Парламент Грузии намерен принять пакет радикальных реформ трудового законодательства в стране, несмотря на сопротивление со стороны бизнес-групп.

Ожидается, что поправки, которые прошли второе чтение в парламенте 5 августа, будут приняты в третьем и окончательном чтении в ближайшие недели.

Реформы предполагают введение ряда самых надёжных средств защиты работников со времени массового дерегулирования трудовых отношений в 2000-х годах. Однако профсоюзы и борцы за права трудящихся пожаловались, что некоторые элементы реформ были удалены.

Реформы вводят новые положения, касающиеся ограничения рабочих часов, обязательного еженедельного отдыха, перерывов между сменами и улучшенной защиты стажёров, сотрудников, работающих на неполной ставке и в ночную смену.

Изменения, которые включают в себя обновления более десятка грузинских законов, также включают недискриминационные положения, защищающие женщин от неравной оплаты за равный труд. Они также дадут больше опоры беременным и воспитывающим детей родителям.

Работницы Чиатурских марганцевых рудников. Фото: Мариам Никурадзе / OC Media

Кроме того, будет расширен государственный надзор за трудовыми правами — что правозащитники активно отстаивали и считают решением проблемы производственных травм и смертей.

После массовых увольнений и, более того, несчастных случаев в последние годы, информационные кампании и протесты рабочих, профсоюзов и молодых активистов вывели вопросы защиты труда на передний план общественного внимания в Грузии.

В исследовании, проведённом ACT в 2017 году, «трудовые права» оказались на первом месте (29 %) среди связанных с правами человека областей, о которых респонденты заявили, что хотели бы узнать больше, а также — на первом месте (27 %) из названных «наиболее часто нарушаемых» прав.

«Полное безумие»

Самый крупный и активный противник законопроекта — Грузинская бизнес ассоциация (BAG) — заявила, что новый трудовой кодекс нанесёт удар экономике Грузии.

Исполнительный директор BAG Леван Вепхвадзе назвал законопроект «полным безумием». Он настаивает на том, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией, которое включает положения о трудовых правах в Грузии, должно выполняться с исключениями из-за экономической ситуации в Грузии.

Соглашение 2014 года, которое включает преференциальный торговый режим для Грузии, требует сближения правовых норм трудового законодательства Грузии со стандартами ЕС.

BAG потерпели неудачу, предложив провести оценку регулирующего воздействия законопроекта — такой инструмент используется в нескольких странах для анализа ожидаемого воздействия новых постановлений.

В наблюдательный совет BAG входят руководители конгломерата «Georgian Industrial Group», «Банка Грузии», банка TBC, фармацевтических компаний «Aversi» и «PSP», конгломерата «Silk Road Group» и «Tegeta Motors».

После второго слушания поправок 5 августа, бизнес-омбудсмен Грузии Михеил Даушвили назвал пакет реформ «более сбалансированным», чем первоначальный проект, но всё же потенциально «жёстким» для грузинского бизнеса. Будучи ранее яростным противником законопроекта, объясняя, почему он теперь стал более приемлемым, Даушвили сослался на планы по интеграции Грузии в ЕС и недавние изменения в законопроекте.

«Выпотрошенный законопроект»

Трое из семи авторов нового трудового кодекса оставили партию парламентского большинства уже после того, как выдвинули свои идеи. Димитри Цкитишвили — один из тех троих — сейчас независимый депутат, сказал OC Media, что он по-прежнему рассчитывает на поддержку законопроекта правящей партией.

Стремясь получить поддержку, Цкитишвили пошёл на компромисс по нескольким положениям, в результате чего некоторые защитники трудовых прав забили тревогу, говоря о чрезмерном давлении со стороны групп предпринимателей на этот процесс. Другой независимый депутат, Бека Нацвлишвили, заявил, что это привело к «выпотрошенному законопроекту».

Одним из компромиссов был отказ от права рабочих проводить забастовки в знак солидарности с рабочими других предприятий. В качестве компромисса, законопроект изменит закон Грузии о профсоюзах, сократив минимальное количество рабочих, необходимое для создания профсоюзов, с 50 до 25.

Ещё одной загвоздкой в первоначальном проекте было предложенное ограничение на сверхурочную работу. В ходе слушаний председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, депутат от партии «Грузинская мечта» Димитри Хундадзе, назвал это положение камнем преткновения, который мог сорвать весь процесс.

В последние годы ограничение рабочего времени до 40 часов в неделю существовало только на бумаге, и многие компании регистрировались как компании, имеющие отдельную категорию «специфической работы». Эта лазейка позволила многим работодателям увеличить количество рабочих часов в неделю с 40 до 48 часов без компенсации дополнительной работы в качестве сверхурочной.

Конфедерация профсоюзов Грузии (GTUC), которая безуспешно настаивала на 48-часовом ограничении максимальной сверхурочной работы в неделю, также не смогла убедить других отказаться от положения, позволяющее оправдать увольнение сотрудника «любым другим объективным обстоятельством».

Положение об определении минимальной заработной платы также было удалено вопреки возражениям многих защитников трудовых прав.

В конце мая Фонд Фридриха Эберта опубликовал анализ опроса общественного мнения, в котором говорится, что 48 % жителей Грузии полностью поддерживают идею минимальной заработной платы, а 27 % — «от части».

Были также возражения против того, что новый закон может затруднить получение полной компенсации после периода вынужденного бездействия в случае несправедливого увольнения.

Тамар Габисония из GTUC сообщила OC Media, что если закон будет принят в его нынешнем виде, это будет означать, что человек больше не будет иметь право на компенсацию за весь период вынужденного бездействия, если найдёт новую работу во время рассмотрения дела, «которое может продолжаться в течение 3 лет».

Отвечая на критику со стороны профсоюзов и правозащитников по поводу компромиссов, Цкитишвили настаивал на важности принятия «приемлемого» законопроекта, над которым можно было бы работать в будущем.

«Даже если бы мы могли, было бы бессмысленно принимать полностью европейский трудовой кодекс по стандартам Мировой организации труда; его было бы невозможно выполнять. Что нам нужно в ближайшем будущем, так это работать над выполнением законодательства, которое мы собираемся принять в ближайшее время».

Усиленная инспекция труда

Одним из самых значительных изменений, которые содержит закон, будет усиление Департамента инспекции условий труда и расширение его полномочий.

Сейчас это надзорный орган при Министерстве труда и здравоохранения, а в будущем его преобразуют в более независимое учреждение, возглавляемое главным инспектором труда.

Хотя главного инспектора труда по-прежнему будет нанимать и увольнять министр здравоохранения, он будет отвечать за управление агентством, контролирующим все трудовые права в Грузии.

Новый департамент сможет приходить с проверкой без постановления суда или предварительного уведомления на все рабочие места, а не только на те, которые связаны с тяжёлым и опасным трудом.

У департамента будет мандат выносить предупреждения, штрафовать или, в некоторых случаях, временно приостанавливать работу работу предприятий, которые плохо соблюдают трудовые права. Штрафы будут варьироваться от 200 до 1000 лари (65–320 долларов США), в зависимости от годового оборота.

В последние годы полномочия департамента постепенно расширяются. Когда он был создан в 2015 году, он действовал в рамках узкого мандата, ориентированного на безопасность труда; у них также не было доступа к предприятиям без предварительного предупреждения или постановления суда.

Фото. Рабочие бастуют в грузинском шахтёрском городе Ткибули в феврале 2016 года, требуя повышения зарплаты и большей безопасности труда. Тамуна Чкареули / OC Media

Ситуация изменилась только в сентябре прошлого года после того, как депутаты приняли Закон об охране труда, наделивший ведомство полномочиями предупреждать или штрафовать работодателей и требовать от каждого хозяйствующего субъекта нанять специалиста по охране труда.

15 июля, когда поправки ещё обсуждались в парламенте, Министерство здравоохранения подвело итоги пятилетней работы своей инспекции, отметив, что по сравнению с 2018 годом число смертельных случаев на рабочих местах в прошлом году снизилось на 24 %, а травматизм — на 16 %.

В Министерстве связывают это сокращение с расширением полномочий ведомства в прошлом году.

[Читайте на OC Media мнение «Human Rights Watch»: Узкое определение безопасности угрожает жизни работников в Грузии]

По словам Димитрия Цкитишвили, в ближайшее время ожидается, что в инспекции будет порядка 80–90 инспекторов. По его словам, цель заключалась не в том, чтобы контролировать всех, а в том, чтобы у любого предприятия было ожидание, что к ним в любой момент могут прийти с проверкой на предмет соблюдения трудовых прав.

Положения против перерабатывания

Ещё одно существенное изменение в новом Трудовом кодексе — гарантия согласия работников на сверхурочную работу. При этом работодатель будет обязан это обосновывать.

Оплата сверхурочной работы будет составлять не менее 125% от обычной заработной платы работника, и работодатель должен будет определить сроки выплаты сверхурочной оплаты.

В исследовании CRRC Georgia, проведённом в 2019 году, нарушение установленного рабочего времени было третьей наиболее часто упоминаемой проблемой на работе (57 %) среди опрошенных — после недостаточной заработной платы (71 %) и нарушений норм безопасности труда (64 %).

Круглосуточный супермаркет Spar в Тбилиси; Сотрудники супермаркетов часто работают долгие смены. Фото: Робин Фаббро / OC Media

[Подробнее на OC Media: 24-часовой рабочий день в супермаркетах Грузии]

Поправки запрещают работать в две смены подряд без отдыха, за исключением тех, кто работает в горнодобывающей промышленности, где ограничения рабочего времени будут определяться Министерством здравоохранения и труда.

Законопроект также предусматривает перерыв после 6 часов непрерывной работы и не меньше 24 часов отдыха в неделю или 48 часов каждые две недели.

Законопроект также вводит меры защиты для несовершеннолетних: нормальная дневная продолжительность рабочего дня для лиц в возрасте 14–16 лет будет составлять 4 часа, а для лиц в возрасте 16–18 лет — 6 часов. Станет незаконно отставлять несовершеннолетних на сверхурочную работу более 4 часов в неделю и более, чем на 2 часа в день.

Цкитишвили утверждает, что у государства нет надлежащей методики учёта рабочего времени.

Димитри Цкитишвили, независимый депутат, один из авторов законопроекта. Официальное фото

«Более того, нельзя поступаться правами ради экономики. Например, неправильно спрашивать, во что обойдётся пресечение преступного деяния. Права должны быть защищены».

«Кроме того, действующее законодательство наказывает социально ответственные предприятия за соблюдение трудовых прав, поскольку они тогда лишаются возможности конкурировать».

Стажировка, неполная занятость, ночная работа

Трудовой кодекс с внесёнными в него поправками устанавливает ограничение в шесть месяцев на неоплачиваемую стажировку, а на оплачиваемую стажировку — ограничение в один год.

По словам депутата Димитри Цкитишвили, работодатели часто используют стажёров в качестве дешёвой рабочей силы вместо того, чтобы заполнять штатные должности, но они «теперь станут заметным субъектом трудовых отношений в грузинском законодательстве».

Предстоящие изменения предусматривают подробный контракт со стажёром, которого нельзя использовать для выполнения обязанностей, не связанных с его профессиональным развитием.

В соответствии с новым Трудовым кодексом, станет незаконным увольнять сотрудника за отказ перейти на полную занятость или наоборот, если это не указано в первоначальном контракте.

В соответствии с изменённым кодексом будет введено определение ночной работы (с 22 вечера до 6 утра), когда работа будет рассматриваться как ночная смена, если она включает в себя не менее трёх часов в этот период. Это также предоставит рабочим право на бесплатное медицинское обследование.

Однако, предложение рассматривать ночную работу как сверхурочную работу не прошло слушания.

Новые положения для защищённых групп, родителей

Нино Хуцишвили, юрист Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA), сообщила OC Media, что они в целом поддерживают законопроект, «особенно учитывая расширенный мандат инспекции и усиление защиты от различных форм дискриминации [на рабочем месте]».

По словам Хуцишвили, в первоначальном проекте содержался более длинный и конкретный перечень признаков дискриминации, который вошёл в Закон Грузии «Об устранении всех форм дискриминации».

Однако сильной стороной нынешней версии, по её словам, является её неисчёрпывающая формулировка, которая позволит жертвам дискриминации обращаться в суд.

GTUC раскритиковала закон за то, что в нём не упоминаются материнство и беременность как признаки дискриминации в сфере занятости.

Тамар Габисониа, юрист GTUC, сообщила OC Media, что положения о равной оплате за равный труд и сокращении разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, включённые в окончательную версию законопроекта, останутся «теоретическими» до тех пор, пока не будет найдена надлежащая методология измерения равноценного труда.

В Международный женский день в этом году Новый профсоюз потребовал оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком во всех секторах грузинской экономики. Фото: Шота Кинча / OC Media

Новый Трудовой кодекс предоставит работающим женщинам право перевестись на менее изнурительную должность во время беременности, но в таком случае размер заработной платы будет согласовываться между сторонами.

Изменённый кодекс также обеспечит женщинам сохранение должности после окончания декретного отпуска.

Помимо обязательного перерыва на 1 час, кормящие матери будут иметь право на дополнительный час, если это необходимо, а также будут иметь доступ к бесплатному медицинскому обследованию во время беременности.

В настоящее время молодые матери имеют право на отпуск продолжительностью до 604 дней, включая 57 оплачиваемых дней.

Предстоящие изменения позволят отцу использовать часть или все из 57 оплачиваемых выходных, если мать согласится.

Законопроект также уравняет в правах родителей, усыновивших или получивших ребёнка с помощью суррогатной матери, с другими родителями.

Новое трудовое законодательство позволит местным органам власти заменять общегосударственные праздники своими отдельными праздниками. Положение направлено на регионы с большим числом этнических или религиозных меньшинств.

Законопроект также включает положение об адекватных приспособлениях для людей с ограниченными возможностями, побуждающее компании по возможности адаптировать рабочие места к потребностям людей с ограниченными возможностями.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми читать наши подробные новости с Кавказа!

18.08.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.