Женщины у разделительной линии в условиях пандемии
Аналитика, Выбор редакции, Женщины и война

Женщины у разделительной линии в условиях пандемии

27-летняя Ана Кекелашвили – мать двоих детей. Она живет в селе Меджврисхеви, расположенном у разделительной линии в регионе Шида Картли. Старший ребенок женщины ходит в школу, а младшему – 3 года. По словам Аны, ребенок окончил 4-й класс в формате онлайн-обучения, что было сопряжено с некоторыми трудностями – как для подростка, так и для его родителей.

Из-за ограничений, введенных в связи с Covid-19, и без того не замечаемый труд женщин, особенно матерей, стал еще тяжелее, уверена Ана. А это, в свою очередь, создает стрессовый фон в семье. Особенно тяжело справиться с такими проблемами в условиях жизни в зоне конфликта. Вот почему она решила принять участие в онлайн-встрече, на которой психолог рассказывал женщинам, в первую очередь матерям, о методах борьбы со стрессом.

«В селе Меджврисхеви в муниципалитете Гори живут люди, прошедшие войну, и распространение этого коронавируса, кажется, оживило травму тех времен. Мы, женщин, столкнулись с новым стрессом. Особенно это относится к категории женщин, у которых есть дети школьного возраста. Именно поэтому я присоединилась к вебинару, где узнала от психолога, какие этапы проходят после стресса, как его преодолеть и что изменить в отношениях с детьми, которые пережили не менее напряженные дни во время карантина», – говорит Ана Кекелашвили.

Онлайн-встреча под руководством опытного психолога Георгия Григолия была организована Институтом по освещению войны и мира (IWPR). В ней дистанционно участвовали грузинские, осетинские и абхазские женщины. Психолог узнал от них о трудностях, с которыми столкнулись женщины в период карантина, а затем в качестве рекомендаций посоветовал им, как можно управлять эмоциональным состоянием детей и матерей.

«Первым вызовом стало принятие матерями и детьми новой реальности. Как правило, особенно сложно это бывает для детей.  Обсуждалась изоляция детей в домах из-за карантина. Это, естественно, проявилось в том, что дети подолгу сидели за компьютером или с телефоном в руках, не могли выйти на улицу, не могли общаться как прежде. В этом случае родитель должен найти время и заняться с ребенком его любимым делом, поиграть с ним в компьютерную игру. В этом случае мы поможем ребенку преодолеть тревогу, агрессию, страх и т. д.», – объяснил психолог Георгий Григолия.

После обсуждения положения матерей и их детей настало время поговорить о последствиях пандемии для женщин-предпринимателей. Вебинар под названием «Предпринимательство в условиях Covid-19 – советы женщинам-предпринимателям» провела основательница soplidan.ge Натия Ниникелашвили. Она поговорила со слушательницами о тех вызовах, перед которыми оказались предприниматели и особенно женщины. На примере онлайн-платформы для сельскохозяйственной продукции участницы встречи узнали, как можно реализовать продукцию и преодолеть вызовы в условиях пандемии.

«Пандемия увеличила активность потребителей с точки зрения электронной коммерции более чем в 10 раз. Соответственно вырос и оборот бизнеса. А это означает, что к концу 2020 года пользователь накопит значительный опыт. Эта ситуация играет очень большую роль в изменении поведения пользователей. Если кто-то захочет разместить и продавать свой продукт на нашем веб-сайте (soplidan.ge), мы к этому готовы. И мы рады предложить такую возможность. Это очень важно, поскольку таким образом мы помогаем связать село и город», – говорит Натия Ниникелашвили.

Цицино Эликашвили, проживающая у административной разделительной линии, считает, что в условиях пандемии такая возможность существенно поможет в реализации продукции, произведенной в селе.

«Я выращиваю овощи в Зардиаанткари. Есть у меня и скотина, и я занимаюсь производством сыра. Кроме того, у нас растут фрукты. Но из-за этой пандемии – и сейчас если нас снова закроют – нам будет сложно продавать произведенную продукцию. Ресурс, о котором мы узнали на онлайн-встрече, очень важен. Сначала у нас была война, теперь эта пандемия, и мы будто забыли о том, что из сельского хозяйства можно извлекать пользу. К примеру, в этом году сливы были очень дешевыми, нам нужно было делать из них сухофрукты, но мы не знали, куда их деть, поэтому они испортились. Если кто-то действительно поможет нам в реализации, будет очень хорошо. Мы и так пришли в это село после войны самыми последними. С 2013 года здесь возобновили свою жизнь только 20 семей. Необходимо возродить эту сферу, что позитивно скажется на положения местных семей», – говорит Цицино Эликашвили.

Вебинар о работе в условиях пандемии был организован и для журналистов. В онлайн-встрече (на тему «Как освещать Covid-19: безопасность журналистов») приняли участие представители СМИ из разных регионов. Тренером выступил Георгий Беридзе, заведующий отделом по связям с общественностью Тбилисской инфекционной больницы.

Георгий Беридзе поинтересовался, с какими настроениями сталкиваются журналисты-участники тренинга среди респондентов и какие видят риски при освещении случаев Covid-19. Представители медиа и гражданские активисты рассказали о той части общества, которая отличается нигилистическим отношением к вирусу.

«Такая встреча лицом к лицу с представителем медицинского учреждения очень важна. Мы получили много необходимой информации. Говорили о том, как журналисты должны проявлять осторожность при выполнении своих профессиональных обязанностей. Мы получили достаточно квалифицированные рекомендации от тренера, что непременно поможет журналистам в процессе работы. В этом отношении информированные СМИ гораздо более защищены, что поможет избежать трудностей, связанных с Covid», – сказала Ирина Яновская, журналист и гражданская активистка из Цхинвали.

Георгий Беридзе также заострил внимание на роли каждого отдельного гражданина в том, что касается необходимости ношения защитных масок. Он поделился с журналистами личными примерами.

«Наши коллеги-журналисты спешат получить эксклюзивный комментарий и поднести микрофоны очень близко к респонденту. Риск инфицирования от микрофона, диктофона или телефона высок, и об этом следует помнить. Надо бояться и проявлять осторожность. Что касается работы журналистов в здании, не сажайте гостей передачи лицом к лицу. В одной студии может находиться ведущий, в другой – гость. Именно так могла бы происходить коммуникация», – сказал журналистам Георгий Беридзе.

Тамар Лобжанидзе, аналитик проекта «ООН-женщины» («Женщины, мир и безопасность»), считает, что советы и рекомендации, полученные на этих онлайн-встречах, помогут женщинам преодолеть трудности в разных областях.

«Все три вебинара были очень своевременными, информативными и интересными для участниц – грузинских, абхазских и осетинских женщин, которые смогли получить исчерпывающую информацию от экспертов в разных сферах об общих проблемах, возникших из-за коронавируса, и способах их решения. Мы надеемся, что практические и полезные советы помогут женщинам, живущим по обе стороны разделительной линии, легче справиться с последствиями пандемии», – сказала Тамар Лобжанидзе.

По словам представительницы IWPR Аны Дабрундашвили, несмотря на барьеры, женщины объединились вокруг общей цели – преодоления проблем, вызванных пандемией, что имеет решающее значение в нынешней ситуации.

«Пандемия коронавируса поставила общество перед необычными проблемами, что оказывает дополнительное давление на людей, живущих по обе стороны конфликта. Особенно тяжелое бремя легло на плечи женщин как в их личной, так и в профессиональной жизни. Проблема, вызванная пандемией, объединяет всех, независимо от того, какой стороной конфликта они себя считают. Так что, это возможность поговорить об общих проблемах и найти решения. И именно этому служат подобные мероприятия», – говорит представительница IWPR Ана Дабрундашвили.

В конце встречи женщины, участвовавшие в вебинаре, сказали, что поделятся советами, полученными от квалифицированных тренеров, с коллегами и близкими, что поможет избежать возможных трудностей и рисков. В свою очередь организаторы вместе с партнерами выразили готовность в случае необходимости и при возникновении такого желании организовать аналогичные онлайн-встречи с включением разных сегментов.

09.10.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.