Женские организации Грузии ознакомили с выполнением национального плана действий по резолюции 1325
События

Женские организации Грузии ознакомили с выполнением национального плана действий по резолюции 1325

DSCF7393 (Copy)Женские организации Грузии ознакомили с промежуточными оценками по исполнению  национального плана действий 2012-2015 г.г. резолюций 1325, 1820, 1888, 1889 и 1960, Совета безопасности ООН «О женщинах, мире и  безопасности».
Встреча прошла в рамках программы UN Women и была организована неправительственной организацией «Женский Информационный Центр». Подобные информационные встречи проводятся раз в три месяца.
«На этих встречах проходит ознакомление и обмен информацией по исполнению национального плана резолюции № 1325. И когда в парламенте проходит встреча с Советом гендерного равноправия с координационной группой 1325, обычно задаются вопросы, которые здесь обсуждались. И все это представляют в форме рекомендаций», – рассказала менеджер программы UNWomen Тамар Таварткиладзе.
На очередной встрече обсуждались цели, задачи и индикаторы выполнения четырехгодичного национального плана действий по выполнению резолюции 1325 и сопутствующих ей резолюций Совбеза.
«Впервые оценку проделанной работы, дает независимый эксперт. Мы выбрали его вместе с Советом гендерного равноправия на конкурсной основе. Эта промежуточная оценка важна для того, чтобы понять какой прогресс достигнут в выполнении плана, насколько исполнены те индикаторы и цели, которые были названы правительством. Сам план должен быть завешен в декабре 2015 года. И сейчас правительство находится в готовности перейти на разработку второго этапа исполнения плана. И тут же будут рассмотрены рекомендации, которые при этом надо учесть», – подчеркнула Таварткиладзе.
В свою очередь независимый консультант, социолог Гиоргий Шубитидзе, который в  течении трех месяцев проводил исследование выполнения плана, презентовал результаты своей работы.
По его словам, было проведено 21 интервью с представителями министерств, а также неправительственных организаций. Также были организованы две фокус-группы (в основном  с жительницами из Тирдзниси и Анаклии), с женщинами, проживающими на смежных с конфликтными зонами территориях.
«Было проведено т.н. кабинетное исследование, анализ документов принятых в процессе разработки национального плана действий, анализ отчетов, которые нам предоставили государственные учреждения, а также анализ разных статистических данных, которые мы посчитали важными в рамках плана действий. Также мы ознакомились с планами действий других стран», – рассказал Шубитидзе.
Исследователь перечислил все пять направлений по которым ведется работа и обозначил, как и в какой степени, она была осуществлена на данном этапе. Для каждого направления были выработаны специальные рекомендации.
Первое: участие женщин на уровне принятия решений в процессе устранения конфликтов, а также их превенции и управления. Второе и третье: учет женских нужд в превенции конфликта, и предотвращение всех форм насилия, в особенности сексуального и гендерного характера,  направленных против женщин. Четвертое: защита прав женщин пострадавших в результате войны и конфликта, обеспечение их физической, социальной, экономической и политической безопасностью. Пятое: помощь и реабилитация, обеспечение специальных нужд женщин, во время войны и конфликта и в постконфликтных ситуациях.
«Я считаю, что план на этом этапе более или менее выполнен. Мы не имеем дело с особо сложной ситуацией. Очень много работы было проделано и, несмотря на то, что есть пункты, которые я критикую, в целом картина нормальная», – говорит Гиоргий Шубитидзе.
По словам бывшего председателя парламентского совета по вопросам гендерного равноправия Русудан Кервалишвили, анализ помог представить полную картину происходящего.
«Но я бы хотела подчеркнуть, что очень важно добавить в форме рекомендаций к этому национальному плану действий уделение особого внимания лицам с ограниченными возможностями. Потому что, как я вижу, этот сегмент вообще не учитывается. И, конечно же, не надо забывать, что Грузия уже ратифицировала  конвенцию ООНо правах инвалидов», –  отметила Кервалишвили.
Автор: Эдита Бадасян.

12.08.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.