Жизнь у запретной вывески
Женщины и война

Жизнь у запретной вывески

Зеленые заборы в зоне конфликта приближаются к жилым домам
abraamНаряду с колючей проволокой в некоторых селах, на территории прилежащей к разграничительной грузино-осетинской линии, появились зеленые ограждения. Там же возникли и зеленые вывески с надписью – «Внимание, передвижение запрещено». За выполнением этого предупреждения ежедневно следит 81-летняя Венера Эдишерашвили, которая живет всего в нескольких метрах от оккупированной территории. Она живет на краю села Дици и невооруженным глазом ежедневно видит российских военных. Это село расположено в 30 километрах от Гори.
Жертвами демаркационного процесса, осуществляемого российскими военнослужащими в грузинских селах, стали земельные участки и могилы предков мирного населения. Передвижение вооруженных русских военнослужащих создает местным жителям  серьезную опасность и вызывает в них страх. Именно это стало причиной  оттока населения из зоны конфликта, отмечаемого  после русско-грузинской войны 2008 года.DSC00070
«Ночью я почти не сплю. Я сижу у окна и смотрю как всего в нескольких метрах от меня передвигаются одетые в форму вооруженные русские. Из села постоянно похищают людей по обвинению в т.н. незаконном пересечении границ, потом их судят и если они не смогут выплатить штраф, то их на неопределенный срок заключают в цхинвальскую тюрьму. Больше всего я боюсь, когда мой сын выходит из дома. Приблизительно  70 соток нашей земли оказалось на территории оккупанта. У нас остался один сад и тут же у забора поставили эту зеленую вывеску. Мой сын почти каждый день ходит туда ухаживать за фруктовыми деревьями. Я не могу там работать и часто смотрю на него отсюда, чтобы никто не причинил ему вреда и чтобы видеть, если что-нибудь произойдет. Во время войны 2008 года, я после долгих упрашиваний отпустила его из села, но он, как и я, не хочет отставлять здешних мест и несмотря на такую жизнь, мы всеми силами как можем защищаем эти места», – говорит Венера Эдишерашвили.
DSC00067Находясь в гостях у этой пожилой женщины никому и в голову не придет, что здесь же рядом очень напряженная обстановка и местным жителям тяжело передвигаться даже в самом селе. Несмотря на возраст, Венера Эдишерашвили продолжает выполнять привычную для жителей села работу. Она готовит еду, ухаживает за двором. К ее дому нельзя подвести трубы для подачи природного газа из-за месторасположения, и поэтому, в отличие от других жителей Дици, она ежедневно растапливает печь дровами. У нее около 30 единиц домашней птицы, она ухаживала и за скотиной, но это было до русско-грузинской войны 2008 года: «Во время войны я не покидала села. Здесь же рядом есть бункер, в котором  мы и прятались, мы выходили в дневные часы и осматривали дом. Ухаживали за курами, индюками, коровами и свиньями. Их потом тоже забрали. Индюкам и курам отрезали головы и потом их разделывали. Придя как-то раз домой, я застала именно такую картину. Меня поймали у курятника и всю ночь там продержали. Вместе с русскими были и казахи. Они вынуждали меня покинуть село, а в противном случае грозились убить. venera beboПросили меня назвать имена  молодых членов моей семьи и сказать, где они находятся. Мой супруг погиб еще раньше – в 90-х годах прошлого века. Моего сына убили после жестоких пыток. Его похитили в Алгари в 2007 году. Затем его бросили у моста Лиахви, мы долго его искали и нашли тело у села Мегвреки. Рассказав эту историю я добавила и то, что они пытали моего молодого и невиновного сына и я не оставлю родных ему мест и даже ценой собственной жизни не уеду отсюда. Я не знаю, что они подумали, но после этого ко мне они больше не приходили. Они ходили поблизости прямо перед моими глазами и сжигали все на своем пути. Я просила не сжигать, расположенные по соседству шесть домов, которые были заброшены из-за войны. Они не сожгли эти дома, но вынесли все, что им нравилось», – вспоминает она.
Венера Эдишерашвили живет сейчас в Дици вместе со своим сыном. Как и 54-летний Илья Беруашвили, она спокойствию вдалеке от родных мест предпочитает жить в опасности. Он же говорит, что русские военные осуществляют  т.н. план обозначения границ и во дворе его дома, однако в контакт с ним они не вступают: «Они смело выполняют приказ. Они зашли во двор даже когда я был там и делали какие-то разметки. Они ходят с какими-то картами в руках. Они перемещают свои заборы все ближе и ближе к нам. Дорога к кладбищу уже закрыта. В эту пасху мы наверно не сможем пойти на могилы моего брата и отца, или же пойдем, подвергнув себя большому риску. Наша полиция патрулирует село, часто к нам приезжают и послы, но мы не наблюдаем изменения обстановки, наоборот, работы на оккупированной территории продолжаются обычным образом, они приостанавливаются только из-за погоды и то на время», – поясняет Илиа Беруашвили, неся в руках орудия труда и направляясь на участок земли, который разделен зеленым забором на две части.ilia
Т.н. зеленую вывеску, обозначающую границу, поставили у забора и предупредили, что в случае ее пересечения он будет задержан. В зоне грузино-осетинского конфликта продолжается ползучая аннексия.  Российские военные периодически возобновляют работы в тех или иных зонах. Грузинская сторона считает, что правительство не должно поддаваться на провокации и вновь должно продолжить путь в сторону политики примирения.
«В этой ситуации наша цель состоит в том, чтобы помочь населению, что мы и делаем. Как Саакашвили не мог справиться с Россией в вопросах оккупации, так и мы не можем справиться и она продолжается. Мы должны как в 2008 году принести им в жертву наших солдат, но тогда мы не достигли никакого результата помимо гибели молодых людей и потери большого количества сел. Или же вовсе этого не делать. Если вы от меня требуете, чтобы я заявил, что мы должны принести в жертву военных, я этого не скажу. Мы хотим, чтобы население не уходило оттуда и оставалось там. Наша задача в том, чтобы ответить им должным образом на проведение колючей проволоки, оставив там население»,- заявил министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили.
dicii81-летняя жительница села получает информацию о всем только  из телевизионных программ. Венера Эдишерашвили считает, что обстановка может быть урегулирована только путем переговоров. По ее мнению, правительство Грузии должно делать более активные шаги в этом направлении. В ожидании этого, она каждый день смотрит со двора своего дома на оккупированные участки и ходящих там вооруженных русских солдат. Она надеется на то, что ситуация исправиться, пока ее сын продолжает заниматься сельским хозяйством. На этом фоне к сельчанам, проживающим рядом с запретными вывесками, постепенно приближаются и зеленые заборы. Проживающие на краю Дици мать и сын, категорически исключают вероятность своего отъезда из села.

Автор материала Нино Чибчиури

17.03.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.