Сотни несовершеннолетних становятся отцами и матерями под предлогом защиты традиций или в результате давления со стороны семей и общин.
Некоторые регионы Грузии населены разными этнически группами, что создает мультикультурную среду. Для их культуры ранние браки для девочек – традиция, уходящая в глубь веков.
Министерство образования, парламент и аппарат Народного защитника на протяжении многих лет занимаются решением этой проблему, но практика принудительной выдачи девочек замуж по-прежнему широко распространена.
В начале января по соцсетям разошлись кадры обручения 15-летней девочки и 16-летнего парня. Это событие произошло в одном из сел Каспского муниципалитета региона Шида Картли.
На помолвке присутствовали члены семей обоих подростков и почти все село. Были розы, конфеты, обручальные кольца и торт с именами жениха и невесты.
Семья десятиклассницы была готова выдать ее замуж. На церемонии присутствовал и дедушка девочки, директор местной школы, хотя именно школа должна была стать первым учреждением, выступившим против раннего брака.
Сейчас дело расследуют правоохранительные органы. Брак несовершеннолетних в Грузии карается законом.
Спасти себя — история Чинары Коджаевой
21-летяя Чинара Коджаева, родом из села Косалари муниципалитета Тетри-Цкаро. Девушки в ее общине часто обручаются и выходят замуж в юном возрасте, и это считается частью традиций.
Семья Чинары также дважды пыталась принудить ее к браку, когда она была несовершеннолетней, но девушке удалось отстоять себя.
Чинаре было 14 лет, когда отец объявил, что к ним придут мальчик с родителями, чтобы обручить ее. В то время девочка не хотела ничего, кроме продолжения учебы.
«Когда пришли родители мальчика, мой отец сказал мне, что они хорошие люди и будут хорошо со мной обращаться. Вот как это происходит в нашей общине, и это очень неправильно. Мне не нравился тот мальчик, и я была слишком молода для замужества, я просто хотела ходить в школу. Семья не изменила своего решения. Тогда я пошла к своей учительнице грузинского языка Тасо Модебадзе и попросила ее о помощи. Она позвонила в полицию, папу, маму и меня вызвали в отделение. Если бы я сказала, что отец заставляет меня выйти замуж, его бы посадили в тюрьму на два года. Я испугалась, я не хотела, чтобы мама волновалась, а папу арестовали, поэтому от всего отказалась. Отец оставил в полиции письменное заявление, что больше не будет принуждать меня к браку», говорит Чинаре изданию Женщины за Мир.
После возвращения домой я несколько лет подвергалась психологическому давлению. Все мои соседи и родственники говорили мне, что я поступила плохо – пыталась посадить собственного отца. Для 14-летнего подростка это был серьезный стресс. Я заперлась в своей комнате, не хотела быть с родителями и делить с ними еду. Я даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Когда мне исполнилось 17, все повторилось.
Мой отец вновь попытался выдать меня замуж. Я знала, что если сообщу об этом, нас снова вызовут в полицию, поэтому ни к кому за помощью не обращалась. Назначили дату свадьбы, заказали торт, привязали к воротам красную ленту и выбрали мне платье.
За несколько дней до свадьбы я поняла, что у меня есть только два выхода: либо я выхожу замуж и все теряю, либо спасаюсь и продолжаю учебу. Я вспомнила, что одна журналистка дала мне свой номер телефона, поэтому позвонила ей и попросила о помощи. Она сообщила Народному защитнику, и, поскольку это был уже второй случай, из Тбилиси немедленно прибыли сотрудники МВД и представители Народного защитника.
Меня отвезли в полицейский участок, где сказали, что теперь меня отправят в шелтер. У здания полиции собрались мои родственники, жених, соседи. Моя мать плакала, умоляя полицию вернуть меня домой, но я попросила отвезти меня в приют. Когда мы уезжали, я слышала голос мамы, я знала, что она страдает, поэтому больше не могла это выносить и попросила полицейских отвезти меня обратно в отделение.
Подъехав к зданию, мы увидели, что родственники и родители все еще стоят там и требуют моего возвращения. Именно тогда я поняла, что должна спасти себя сама. Я попросила полицию все же отвезти меня в шелтер, и это решение изменило мою жизнь. Моего отца приговорили к двум годам заключения, но он вышел из тюрьмы через год. Позже он признал свою ошибку, извинился, и я его простила.
В приюте я многому научилась. Я ходила на курсы визажа, работала журналистом, училась и готовилась к национальным экзаменам. Сегодня я могу сказать, что моя мечта частично сбылась. Я сдала экзамены и поступила на юридический факультет. Я также хочу поступить в полицейскую академию. В будущем я обязательно открою шелтер для женщин, ставших жертвами насилия».
Чинара пытается подать пример другим девушкам. Она хочет подбодрить их, показав, что все возможно – достаточно найти хотя бы одного человека, которому можно довериться и попросить его о помощи.
По словам девушки, ей повезло с учительницей Тасо, но не всем учителям в школе можно доверять.
Тасо Модебадзе работала в селе в рамках программы «Грузинский язык для будущего успеха», реализуемой министерством образования – преподаватели, участвующие в этом проекте, живут и работают в негрузинских этнических общинах.
Как говорит Тасо, она всегда переживала, когда видела в школе девочек с обручальными кольцами. По ее словам, ранние браки связаны не только с местными традициями.
«Некоторые школы находятся в 3-4 километрах от сел. Ученики должны проходить эту дорогу дважды в день. Дороги разбиты, и многие родители не разрешают своим дочерям проходить такой длинный путь в одиночку. Они предпочитают выдать их замуж и занять домашним хозяйством, а не учебой. Деревни не обеспечены транспортом, что представляет собой проблему. У меня была ученица, которая, как обычно, ушла с занятий в пятницу, но в понедельник вернулась в школу уже с кольцом на пальце. В выходные семья устроила ей помолвку. Они не видят в этом проблемы. Министерству образования следует активнее участвовать в решении этого вопроса. В школах должны вестись уроки по равенству и праву, а учителя должны понимать, что помолвка школьниц – это не просто семейное дело», говорит Тасо изданию Женщины за Мир.
Система образования и традиции
Согласно грузинскому законодательству, с 2015 года школьные педагоги обязаны ежедневно отслеживать причины отсутствия учеников на занятиях. В случае отсутствия учащегося в течение 10 дней для выяснения причин привлекается администрация школы, если ребенка нет 20 дней – уведомляется министерство образования.
Предполагается, что эта схема позволит получить точную статистику по ранним бракам, но данных на этот счет нет. Согласно отчету Народного защитника за 2020 год, ученица отсутствовала на занятиях 90 дней, но об этом никто не был проинформирован.
Преподаватель должен быть человеком, которому ученик больше всего доверяет и в любой момент может обратиться за помощью. Но многие девушки говорят, что не все учителя готовы помочь, поскольку для них это часть традиций и внутреннее семейное дело. Поэтому необходимо обучать и обновлять персонал.
По данным Информационной системы управления образованием, в 2018 году 128 девочек и 6 мальчиков бросили школу в связи с вступлением в брак, в 2019-м – 98 девочек и 10 мальчиков, а в 2020 году – 31 девочка и 3 мальчика.
Хотя ситуация и улучшается, эти данные не могут быть точными, так как браки несовершеннолетних в Грузии не регистрируются и зачастую даже держатся в тайне.
Согласно отчету Народного защитника за предыдущие годы, в 2017-м родителями стали 835 несовершеннолетних. В 2018 году было зарегистрировано 715 несовершеннолетних матерей и 23 несовершеннолетних отца.
У правоохранительных органов есть рычаги для решения проблемы ранних браков, но, по их словам, о таких случаях часто не сообщается, что осложняет задачу. Для того, чтобы начать расследование по факту правонарушения, кто-то должен сообщить об этом в полицию. Соседи, родственники и члены семьи воспринимают это как обычное дело. Именно поэтому необходимо работать над повышением осведомленности населения по данному вопросу.
Жизненно важные пространства для молодежи
Проблема ранних браков больше всего волнует молодежь. Местные учащиеся открыли в селе общественные центры, чтобы создать площадки, куда ребята могут прийти после школы, где смогут поучаствовать во внеклассных активностях и подготовиться к вступительным экзаменам.
Нуца Деметрашвили работает школьным учителем в селе Молаоглы с 2015 года по программе министерства образования. Она преподает грузинский язык в местной школе. Нуца поняла, что для детей нужно создать другую среду. Вместе с четырьмя своими друзьями она открыла два общинных центра.
«Сейчас в нашем центре гораздо больше учеников, чем в предыдущие годы. Сначала родители не разрешали детям приходить, но теперь почти все наши 12-классники приходят сюда и готовятся к экзаменам. Центр оснащен современными технологиями. У нас есть компьютеры и библиотека. Ученики читают книги, мы преподаем английский и грузинский языки, математику. Мы рады, что в прошлом году все наши ученики стали студентами вузов и никто из них не женился и не вышел замуж. Они поняли, что есть другая жизнь с множеством возможностей.
Когда я начала преподавать в школе, то увидела, что дети приходят на занятия неподготовленными – у них не было ни книг, ни тетрадей, ни сумок… Мы поняли, что проблема в родителях, которые сами вступили в брак в возрасте 14-16 лет и не знали, как помочь своим детям с домашним заданием. Поэтому два года назад мы открыли Школу матерей. Мы научили мам грузинскому алфавиту и объяснили, как помочь их детям. В результате сегодня дети приходят в школу более подготовленными», расказала Нуца изданию Женщины за Мир.
Мы заканчиваем рассказ словами Чинары.
«Все испытания пройдут; важно не молчать. Однажды у меня будет большая свадьба, и все узнают, что это моя любовь и мое счастье, которые я выбрала».
Автор статьи Ана Чедия, контрибютор Women4Peace.net в Грузии.