Женщины Абхазии вновь вне политики – в парламент прошла лишь одна женщина.
Арифа Капба
Заведующая новоафонского филиала Сбербанка Абхазии Наталья Смыр стала единственной женщиной в новоизбранном парламенте республики.
12 марта в Абхазии прошли очередные выборы в Народное Собрание – Парламент республики. На 35 депутатских кресел претендовало 137 кандидатов. Женщин среди них было всего восемь. Для сравнения, на прошлых парламентских выборах за право работать в высшем законодательном органе страны боролось 14 женщин, но прийти в парламент сумела лишь одна – депутат Эмма Гамисония.
Из восьми женщин, выставивших свои кандидатуры на этих выборах, три конкурировали в одном округе. Таким образом, потенциально стать депутатами могли только шесть.
Впоследствии только две женщины – адвокат Аида Ашуба и заведующая новоафонского филиала Сбербанка Абхазии Наталья Смыр – вышли во второй тур. Остальные шесть кандидатов так и не сумели обойти соперников-мужчин.
По итогам второго тура голосования, который прошел в Абхазии 26 марта, определилось, что и в новом созыве государственного собрания женщина все же будет. Наталья Смыр стала единственной женщиной в новоизбранном парламенте республики.
За женщин не голосуют
Почему так происходит – почему наше общество не отдает свои голоса женщинам? И почему так мало женщин решает вступить в борьбу за голоса избирателей?
Одна сторона этой проблемы в том, что женщин не выбирают, за них не отдают голоса, и, соответственно, у них нет возможности представлять интересы людей в парламенте.
Другая сторона этой же проблемы – сами женщины во время выборов ведут себя крайне пассивно и не вступают в политическую борьбу. Почему так происходит? Ведь что такое восемь женщин из числа 137 кандидатов? Цифра совсем незначительная.
Такую низкую политическую активность женщин во время выборов абсолютно точно нельзя объяснить тем, что в республике нет достойных, образованных, профессиональных, готовых представить общество на уровне парламента женщин. Они есть, и их немало.
Еще во время предвыборной гонки многие пользователи социальных сетей задавались вопросом: почему так мало женских имен в списке кандидатов?
Так, один из интернет-пользователей, человек довольно известный в политической и общественной жизни Абхазии Нугзар Агрба на своей личной странице в соцсетях перечислил имена 17-ти всеми известных в Абхазии женщин, мнения и позиции которых по многим вопросам хорошо известны и четко артикулированы.
Агрба выразил сожаление о том, что их не будет в новом парламенте. По его мнению, все они могли бы представить интересы народа наравне с мужчинами.
«Женщины не идут в политику, потому что они у нас умнее мужчин, — считает Нугзар Агрба. — Ведь что такое выборы у нас, это политическая борьба на грани фола, это деньги, и это значит оставить на какое-то время семью, детей. Все это сложно для них».
Сложность предвыборной борьбы, зачастую использование грязных технологий, порочащих честь и достоинство отдельно взятых личностей, – это именно тот фактор, который останавливает от участия в предвыборной гонке многих достойных женщин, убеждена сотрудница Центра гуманитарных программ Асида Шакрыл.
«Мы, женщины, просто не готовы идти на такое, а практика показывает, что теперь без таких вот грязных технологий не обходится ни одна предвыборная кампания, и потому никому не хочется быть в этом замешанным».
Проблему того, что «женщин не избирают», Асида не видит в каких-то особенностях ментальности и психологии людей.
«Я не думаю, что наше общество такое уж архаичное, чтобы не верить в то, что женщина может быть хорошим депутатом или руководителем. Пример тому, как представители довольно традиционного абхазского села Ачандара пришли просить нашу сотрудницу Лиану Кварчелия выставить свою кандидатуру в парламент и обещали непременно отдать именно ей свои голоса, но Лиана отказалась», — рассказывает Асида.
По словам Асиды Шакрыл, сложно сказать, в чем конкретно кроется причина того, почему женщин не избирают в парламент. Но немаловажным она считает тот факт, что избиратели, к числу которых она себя тоже относит, хотели бы точно знать, за кого они голосуют, чем до предвыборного процесса занималась женщина-кандидат, что полезного она сделала для общества, каковы ее взгляды по важным, волнующим общество вопросам.
А на практике часто происходит так, что в предвыборной гонке участвуют женщины, которые, по сути, являются «темными лошадками» – о них мало информации.
Одной из тех, кто решился побороться за звание народного избранника, была молодой социолог, преподаватель кафедры социологии в Абхазском государственном университете Мрамза Джикирба. По работе она часто занимается социологическими исследованиями и общается с представителями различных слоев общества.
По мнению Мрамзы, то, что женщины мало представлены в парламенте и органах власти на руководящих должностях, объясняется «отсутствием в обществе опыта организации и создания женских движений, партий».
Принятие закона о равноправии женщин и мужчин не может само по себе изменить существующие в обществе стереотипы относительно женщины в политике, считает Джикирба.
«Для изменения такой ситуации некоторые страны используют разные методы, в том числе систему квот. Это вынужденная мера дает эффективные показатели. У нас такого нет, и потому ситуация не меняется», — убеждена молодой социолог.
Она приводит в пример некоторые скандинавские страны, где представительство женщин в органах власти доходит до 30-50%. Например, в благополучной Норвегии у политики вполне себе женское лицо. Официальные цифры говорят о том, что 42% министерских портфелей отдано женщинам, а на двоих депутатов мужчин приходится три депутата женщины.
Все это неспроста, считает эксперт по Норвегии Константин Мацан. В своей статье он утверждает, что политика гендерного равенства проводится в этой скандинавской стране не одно десятилетие, потому что люди давно осознали, что женский подход к политике дает хороший результат.
«Общественное мнение настолько доверяет министрам с женскими лицами, что любое правительство заинтересовано в том, чтобы привлечь достаточное их количество, — пишет эксперт. – Стоит отметить, что скандинавы пришли к этому не сразу, но существенную помощь в этом оказали именно квотирование мест в парламенте, у нас же о таких вещах пока сложно говорить».
Молодой юрист Лана Цаава, уже пользующаяся достаточным авторитетом в своем округе, посчитала, что будет полезна в парламенте хотя бы из-за того, что имеет весомый опыт в правовой сфере и не понаслышке знает о законотворчестве, поскольку входила в состав комиссий по подготовке законопроектов и поправок к действующим законам. Но и ее кандидатура оказалась не очень убедительна для избирателей.
По мнению Ланы Цаава, «за женщин не голосуют», потому что в абхазском обществе существует стереотип: «мужчины умнее».
«В нашей ментальности заложено, что с детства мальчикам нужно уделять больше внимания, и, кстати, именно женщинами – мамами, бабушками закладываются подобные мысли, — говорит Лана. – Самый желанный ребенок в семье – именно мальчик. Мальчикам дают образование, девочкам – нет, и так далее. И где-то на ментальном, генетическом уровне в нас сидит такое мнение, что мужчина умнее».
При этом Лана не считает, что квоты сыграют в этом вопросе положительную роль:
«Я против квот по любым принципам: национальному, гендерному и другим. Мне непонятно, как их воплощать. Люди должны быть конкурентными по другим качествам».
То есть искусственно создавать такие условия, когда в одном округе проходит женщина только потому, что должна пройти именно женщина, нельзя, считает Цаава. Другое дело: если женщина по своим профессиональным качествам превосходит кандидатов-мужчин, общество должно быть готовым ее избрать.
Напомню также, что единственная женщина в прошлом созыве в одиночестве голосовала против набившего уже оскомину «закона об абортах» и сама пыталась хоть как-то продвигать «гендерный закон», который, судя по всему вышесказанному и по опыту благополучных Швеции и Финляндии, нам все же необходим.
В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика, используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.