Суть женского участия в народной дипломатии сводится к трем основным моментам.
Первый – признание того, что женщины действительно являются наиболее уязвимой категорией населения. Второй – необходимость защиты их прав. Третье – их активизация в миротворческих процессах и в превенции конфликтов. Оживит ли народную дипломатию Национальный план действий?
Резолюция Совета Безопасности ООН под номером 1325 была принята 31 октября 2000-го. Первый год для Грузии прошел впустую – практически никто не знал о существовании этого документа. Впервые о Резолюции заговорила группа женщин из Женского Миротворческого Совета весной 2002 года. Сам Совет тоже был недавно создан, в нем работало около десятка неправительственных организаций, и среди них три «беженских», которые были представлены вынужденно перемещенными женщинами. Одна из них была Роза Кухалашвили, председатель организации «Женсовет Абхазии»,– бывшая сухумчанка, навидалась войны и беженства. Именно Роза обнаружила в интернете текст Резолюции и принесла его на заседание Совета.
Порадовавшись ценной находке, мы решили провести мини-мониторинг знакомства с Резолюцией в высших эшелонах власти. Нас поразило, что наши лидеры – министры, депутаты – не слышали про этот документ. Мы написали официальные письма президенту страны (тогда еще Эдуарду Шеварднадзе), спикеру парламента и госминистру – напомнили об этом документе. Чем дальше мы старались определить для себя возможности Резолюции, тем больше убеждались, что многие воспринимают этот документ как служебное «общее место», как формальную реакцию международной организации на определенные реальности, сложившиеся в мире.
А для нас Резолюция стала настоящим катализатором. Вот же оно! – говорили мы друг другу, — вот оно, наше право участвовать в процессе! Отныне никто не может сказать: идите отсюда, женщины, не вам судить о войне и мире. Ведь там в самом начале записано, что Совет Безопасности ООН: «настоятельно призывает обеспечить более активное участие женщин на всех уровнях принятия решений в рамках национальных, региональных и международных институтов и механизмов предотвращения, регулирования и разрешения конфликтов».
Более активное участие – это как? В официальных переговорах участвуют определенные, жестко закрепленные должности, а не люди. Следовательно, этот вариант достаточно проблематичен – чтоб привлечь женщин, надо сначала сделать их силовыми министрами.
Как заставить женщин осознать свою роль? Поверить в свои возможности? Где искать сторонников? Ведь сама по себе активность на низовом уровне мало что значит и практически ни на что не влияет. Значит, нужен выход на уровни принятия решений. Разрабатывая проект, мы очень старались учесть эти вопросы. И в тоже время сфокусировались на главном. Так Женский Миротворческий Совет Грузии выработал свои четыре главных направления.
Первое: популяризация Резолюции 1325 в массах – как среди женщин, так и среди чиновников. Мы проводили тренинги, семинары, круглые столы и дискуссии.
Вторым направлением была женская народная дипломатия, то есть регулярные встречи с противоположной стороной конфликта. Создание доверия, разрушение «образа врага», сотрудничество. Мы ездили в Гали и Цхинвали.
Третье: общественные женские слушания в парламенте, то есть вынесение проблематики, накопленной в ходе работы по первым двум направлениям, на уровень широкого общественного осмысления.
Четвертым направлением была медиа-поддержка проекта. У нас было женское информационное агентство, которое выпускало информационные бюллетень под названием «Мы выбираем мир!», делало радиопередачи и социальную рекламу.
Мы писали письма президенту, госминистру и спикеру. Ходили на прием к министру по особым поручениям. Встречались со спикером, со спецпредставителем Генсека ООН в Грузии. Идея зрела от визита к визиту, от встречи к встрече. Кстати говоря, везде принимали с пониманием. Тогдашний спецпредставитель ООН в Грузии Хайди Тальявини поддержала идею чисто практически – инициативу профинансировал Фонд развития женщин ООН – UNIFEM (в дальнейшем преобразовавшийся в ООН Женщины) – в рамках регионального проекта «Женщины за предотвращение конфликтов и строительство мира на Южном Кавказе».
Это – 2002 год. Проект был красивый, амбициозный и смелый. Еще было очень далеко до Национальных планов имплементации Резолюции – первый появится только в 2005 году, в Дании; в Грузии НПД будет принят только спустя 10 лет.
Автор материала Галина Петриашвили