Демографические проблемы, обусловленные социально-экономическим фоном, остро стоят сегодня по всей Грузии. Особенно эти проблемы ощущаются в приграничных к конфликтным зонам селах.
По данным управления статистики местного самоуправления села Тирдзниси, до войны в августе 2008 года населения села составляло 1901 человек, из них 962 женщины и 939 мужчин. А в Тирдзнисской школе было зарегистрировано 600 учащихся (сегодня 424). Исходя из этого, Тирдзниси считалось одним из густонаселенных сел региона Шида Картли.
За последние четыре года наблюдается резкое снижение численности населения. Участилась внутренняя миграция, о чем свидетельствует простая статистика — в 2013 году школу оканчивают 52 ученика, а в первый класс поступили всего 22. Одной из причин является то, что значительная часть населения старше 30 лет не состоит в браке, а семьи в которых два ребенка, как правило не заводят третьего из-за тяжелых экономических условий. 40% от общей численности населения села, сегодня занесены в базу данных по социально-незащищенным гражданам.
Основным источником дохода является сельское хозяйство и зерновые культуры. Населению сложно реализовывать урожай, поскольку отечественная продукция сегодня не может конкурировать с импортной на грузинском рынке из-за низкой стоимости последней. Доход от реализованной продукции настолько незначителен, что населению сложно не только прокормиться до следующего года, но и обрабатывать землю. В результате, большинство семей вынужденно обращаться за кредитами в банки, ставя себя, тем самым, в еще более тяжелое положение, так как значительную часть дохода приходиться платить в счет покрытия кредита.
В условиях безработицы, большинство женщин и представителей молодежи едут на заработки в крупные города Грузии, или за границу, в основном в Турцию, где им приходится трудиться в тяжелых условиях за небольшую оплату. Некоторые из них становятся жертвами трафикинга.
Нестабильная в плане безопасности среда и острые социально-экономические проблемы способствуют созданию стрессовой среды, что негативно отражается на здоровье населения. Участились случаи инсультов, сахарного диабета и онкологических заболеваний, особенно среди женщин, что повлекло за собой рост показателя смертности. Только за последний месяц в селе умерло пять человек, в то время, как за пять месяцев не родилось ни одного ребенка.
Для выхода из создавшегося положения необходима разработка государством соответствующих механизмов, в противном случае, некогда богатое село уподобится многим поселениям в высокогорных регионах Грузии, в которых из-за социально-экономических проблем остались жить одни старики.