Абхазия: эксперты в области медицины осуждают «опрометчивый» запрет на аборты
Знай свои права

Абхазия: эксперты в области медицины осуждают «опрометчивый» запрет на аборты

Существуют опасения, что запрет вынудит женщин прибегать к незаконным процедурам, которые могут быть крайне опасны.

Представители министерства здравоохранения призывают власти Абхазии пересмотреть новый закон о запрете абортов, утверждая, что он приведет к возникновению у населения проблем со здоровьем и не будет способствовать росту рождаемости.

9 февраля президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон О здравоохранении, цель которого состоит в обеспечении всех граждан доступом к медицинскому обслуживанию. Одна из статей закона запрещает аборты и «устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством».

Хотя министерство здравоохранения Абхазии предлагало ввести в закон перечень заболеваний, при которых допускаются аборты по медицинским показаниям, их предложение было проигнорировано. Единственным обстоятельством, при котором аборты будут разрешены это «случаи антенатальной гибели плода».

Большинство жителей Абхазии исповедует православие и власти и сторонники закона утверждают, что наряду с этическим аспектом сохранения жизни с момента зачатия, новый закон будет также способствовать увеличению рождаемости в Абхазии.

Республика вышла из-под контроля Грузии в начале 90-х и объявила о своей независимости. Россия признала независимость Абхазии в 2008 году, но Грузия все еще настаивает на своем суверенитете.

«Мы запрещаем убивать живой организм. Как мы боремся за жизнь матери, так же мы должны параллельно бороться за жизнь неродившегося ребенка», – заявил председатель парламентского Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Аполлон Гургулия.

«Если несколько десятков жизней мы сохраним – это уже заслуга закона, я думаю, что результат будет, – заявил Гургулия. – Параллельно, госструктуры должны думать о материальном поощрении многодетных семей».

Депутат парламента Саид Харазия, который является одним из авторов поправок, так прокомментировал принятие закона на своей странице в Facebook: «Это самая важная, самая гуманная, самая нравственная часть закона о защите здоровья, потому что в данном случае, закон государства стал на защиту беззащитного ребенка».

«Это закон, поддерживающий саму жизнь, защищающий самое ценное, чем мы обладаем – наших детей!», – написал он.

Парламент одобрил новый закон 29 января. Против закона проголосовали только двое депутатов из 35: Эмма Гамисония и Ахра Бжания, еще двое воздержались.

«Я считаю, что закон не даст такого результата, который они ожидают, – заявила Гамисония, которая является единственной женщиной-депутатом парламента и одним из его вице-спикеров. – Нельзя было так категорично подходить к этому закону. Надеюсь, что будут приняты подзаконные акты, которые предоставит Кабинет министров, чтобы не ущемляли права, которыми наделены женщины и вообще любой гражданин страны».

МЕДИЦИНСКИЕ РИСКИ ОСТАЮТСЯ

По словам заместителя министра здравоохранения Абхазии Батала Кация, закон является нелогичным и непрактичным.

«Существуют показания для абортов, они бывают социальные, медико-социальные и чисто медицинские, – пояснил он. – Во всех странах, где запрещены аборты по социальным показаниям, существует перечень абортов по медицинским показаниям. Отсутствие этого противоречит здравому смыслу».

Кация также предупредил, что инициаторы закона проигнорировали возражения его департамента.

«Когда мы поняли, что никакого понимания в парламентском комитете мы не находим, мы направили не только официальную позицию Минздрава, но и обращение акушеров-гинекологов РА на имя спикера и президента, – пояснил он. – К сожалению, письмо и наше обращение не зачитывались во время принятия закона. Надеемся, что впоследствии эти изменения будут внесены, либо, возможно, каким-то образом закон будет доработан».

Гургулия заявил, что работа над законом велась в течение трех лет и что он получил письмо с предлагаемыми поправками от министерства здравоохранения, только за 10 минут до начала сессии по обсуждению законопроекта.

«Они [Минздрав] прекрасно имели возможность выработать свое видение по всему закону, не только касаемо абортов. Все предложения к законопроекту, поправки мы рассматривали на трех заседаниях рабочей комиссии по законопроекту с участием представителей министерства здравоохранения», – заявил Гургулия.

По его словам, в законе нет ничего необычного.

«Во многих странах принимали такой закон, когда у них демографическая ситуация становилась угрожающей, – продолжил Гургулия. – Ничего страшного, если мы на этом этапе приняли. Мы малочисленный народ, который перенес жуткую войну. В необеспеченных семьях больше детей, чем в обеспеченных. В нашем обществе идет духовная деградация. Государство сегодня нуждается в людских ресурсах, а мы разрешаем аборты. Кто хочет, пусть выезжают за пределы Абхазии, у нас в государстве табу».

По данным переписи населения 2011 года, население Абхазии составляет 240 705 человек. По словам Батала Кация, ежегодно в Абхазии рождается в среднем 2,5 тысячи детей.

По словам Гругулия с 1999 по 2015 годы было сделано около 14 тысяч абортов. Он добавил, что в 2015 году было сделано 800 абортов.

«А мы прекрасно знаем, что неофициально в три раза больше абортов, – сказал Гургулия. – Из них только 5% по медицинским показаниям. Врачи должны заниматься профилактикой».

Заместитель министра здравоохранения Батал Кация сказал, что теперь врачи будут вынуждены, даже в несложных случаях, отправлять женщин за пределы Абхазии. Многие и так едут для проведения этой процедуры в соседнюю Россию.

«В законе прописан категорический запрет на аборты, – сказал Кация. – В случае, если женщине грозит опасность, например, онкологические заболевания на ранней стадии беременности, нужно провести лечение, при котором должен быть произведен аборт, иначе погибнет и плод, и мать. Получается, исходя из данного закона, мы не имеем права это делать. Эту элементарную логику мы хотим донести».
«Мы надеемся на то, что произошло недопонимание, это возможно исправить в последующем. Мы вынуждены вносить поправки в закон, потому что иначе быть просто не может», – заключил Кация.

Акушер-гинеколог одной из частных клиник в Сухуме Фатима Харзалия давно перестала делать аборты по личным убеждениям. Однако она тоже заявила, что этот закон не был продуман должным образом.

Помимо того, что он не решает демографических проблем, он еще создает и множество проблем, с которыми государство не сможет справиться.

По ее словам, криминальные аборты могут привести к инвалидности, а иногда и к смерти женщины. Также стоит вопрос брошенных и незапланированных детей.

«Я считаю, что закон опрометчив, – сказала Харзалия. – Даже самое радикальное исламское государство дает послабление в этом вопросе. Надо консультироваться и решать этот вопрос с профессионалами».

По ее словам, ни одна женщина не прервет беременность исходя исключительно из собственного комфорта.

«Женщина, которая не захочет родить ребенка, которая пришла к такому жесткому решению, как прервать свою беременность, ее твой закон не остановит. Этот закон останавливает врачей от прерывания беременности. И будут у нас повальные проблемы со здоровьем», – сказала Харзалия.

Она добавила, что использование противозачаточных средств не нашло в Абхазии широкого применения, в частности, из-за их стоимости.

ПООЩРЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Нателла Акаба является секретарем консультативного органа при президенте – Общественной палаты Абхазии.

Она с сожалением отметила, что при подготовке законопроекта, депутаты Народного собрания не сочли нужным провести опрос общественного мнения.

Закон о запрете абортов была принят несмотря многочисленную критику со стороны медицинских работников, общественных деятелей и активистов НПО.

«Если бы народные избранники провели консультации с рядом общественных организаций, возможно, они нашли бы гораздо более эффективные способы повышения рождаемости, чем запрет абортов», – сказала Акаба.

«А эти способы хорошо известны и проверены временем – поддержка молодых семей, гарантированное бесплатное родовспоможение, выплата материнского капитала при рождении второго и каждого последующего ребенка».

Сейчас при рождении первого и второго ребенка государство выдает пособие в размере 13 500 рублей.

Если в семье от трех до пяти детей, то она ежемесячно получает пособие в размере 500 рублей. В семьях, в которых от семи до девяти детей, на каждого ребенка выделяется по 750 рублей, а в семьях, в которых девять и больше детей – по 1000 рублей.

Спикер парламента Валерий Бганба на пресс-конференции 10 февраля заявил, что парламент будет работать для предоставления многодетным семьям социальной защиты и финансовых льгот. По его словам, в качестве одной из мер, соответствующий парламентский комитет рассматривает вопрос о выплате 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

Кация дал ясно понять, что правительство может повлиять на размер семьи только посредством таких мер поддержки. Он добавил, что согласно исследованию проведенному министерством здравоохранения, женщины всегда хотят иметь больше детей, если они уверены, что они будут обеспечены.

«Это единственный способ, который стимулирует рождаемость, – сказал Кация. – Запретительными мерами позитивно социально-значимый вопрос не решался никогда».

Оригинал статьи на английском языке читайте по ссылке.

Анаид Гогорян, участница тренингов IWPR для журналистов

Фото: Анаид Гогорян

17.03.2016
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.