Новое поколение переселенцев со старыми проблемами

Кто для тебя абхазы и осетины? Где твой дом? Вернешься в родной край? Помнишь соседей? Родственников и ровесников?

Рисунок ребенка в поселении для беженцев. Волк бежит разадрать человека на части. Фото М. Ахалкаци
Рисунок ребенка в поселении для беженцев. Волк бежит разадрать человека на части. Фото М. Ахалкаци

Репортер IWPR Мариам Ахалкаци попыталась выяснить, какие ответы на эти вопросы у молодых вынужденных переселенцев и как конфликты 90-х годов отразились на исторической памяти новых поколений.
Четверть века в переселении, незнакомая родина, туманные воспоминания, стереотипы о врагах и неосознанная агрессия – по мнению социологов, исторические явления, которые совпадают с ранним периодом формирования и развития людей, навечно оставляют отпечаток на их памяти.
У Кетеван Цховребашвили из неправительственной организации «Развитие Кавказа» большой опыт общения с детьми-переселенцами. После наблюдений за воспитанниками воскресной школы она пришла к выводу, что новое поколение переселенцев не осознает конфликты 90-х годов. Естественно, у них есть определенная информация, но война далека от их реальности.
Несмотря на перенесенную боль, старшее поколение не разжигает в потомках агрессию в отношении абхазов и осетин. Они хорошо знают, какие последствия сопровождают конфликт и не хотят повторения истории.

Qetevan Tskhovrebashvili
Кетеван Цховребашвили работает с молодежью ВПЛ. Фото Р. Егоровой

«Молодежь в возрасте до 25 лет вообще не помнит Абхазию и Самачабло. По рассказам знают, что дело касается исконных земель Грузии, но в действительности, дом для них – это то место, где они живут сейчас. В случае возвращения в родной край им заново придется адаптироваться к новой среде, заботиться о самореализации, создавать эмоциональный комфорт», — считает Кетеван Цховребашвили.
Тео Багатурия покинула Сухуми вместе с семьей в возрасте 3 лет. Почти не помнит родной город. По ее словам, большая часть воспоминаний может быть и воображением, созданным из рассказов членов семьи.
«Естественно, хотела бы вернуться. Но с трех лет я живу в Тбилиси, я выросла здесь, тут у меня друзья. Если под возвращением вы подразумеваете постоянное проживание там, сегодня это невозможно для меня. Но поехать в Сухуми, посмотреть тот дом, среду, город, о котором столько рассказывали мне родители, будет очень интересно и волнительно.
Мариам Коридзе, вынужденной переселенке из Гальского района, 12 лет. Она родилась по эту сторону Ингури, живет и растет в Тбилиси. Для нее Абхазия ассоциируется с красивым, фруктовым садом, а абхазы и русские – с теми людьми, которые не любят грузин.

«Знаю, что в Абхазии есть Царче, мое село. У дедушки там дом, много фундука и киви. Очень хочу отдохнуть летом, но абхазы и русские не пускают. Не хочу там жить, я там никого не знаю. Могут убить, они не любят грузин».

«Перенесенный родителями тяжелый стресс оказал влияние и на психо-эмоциональное состояние переселенцев нового поколения», — поясняет один из сотрудников психологической службы Гори и Атени Эльза Панкратова.
«Основные симптомы, с которыми обращаются к нам представители нового поколения переселенцев (разного возраста) – это бессонница, тревога, агрессивность и легкая возбудимость. Тем, кто помладше, сложно концентрироваться и их игры более хаотичного и неуправляемого характера. Подростки закрыты в себе. Как будто не могут найти себе место. Ощущение того, что они оторваны от корней, все равно постоянно преследует этих людей».
22-летняя Нино Чулухадзе живет в Гори, в поселении для вынужденных переселенцев. Статусом переселенца пользуется с 2008 года. Во время августовской войны она покинула село Ачабети вместе с семьей обходными путями.

«Менять место жительства и школу нам пришлось несколько раз. Жили в разных районах Тбилиси и Гори. Это очень сложный процесс. Больше всего подавляет, когда тебя жалеют. В своей стране я ощущала себя чужой», — говорит она.

Девушка говорит, что общение со сверстниками она сохраняет при помощи социальных сетей и ощущение тоски убивает виртуальным общением.
Психологи разъясняют, что переселение логически означает существование т.н. виновника переселения. Так формируется образ врага. В его создании большую роль играет семья, среда, СМИ. Под влиянием этих факторов примечательно, что молодые переселенцы врагами больше воспринимают русских, нежели абхазов и осетин.

1 (1)
Рисунок ребенка в конфликтном регионе. Привет, здесь никого не осталось. Фото М. Ахалкаци

«Это проявляется и в рисунках детей – рисовали в основном войну, бои, разрушение, и на этих рисунках везде были русские», — говорит Эльза.
Для вынужденного переселенца из Цхинвали, 22-летнего Деметре Кекошвили, так же как и для многих его сверстников, главным барьером на пути решения конфликтов в Грузии является Россия.
«Единственным путем установления мира является ослабление главной стороны, самой заинтересованной в существовании конфликта — России. Также необходима быстрая модернизация нашей страны, чтобы абхазы и осетины увидели, что означает жизнь в цивильном и демократичном мире», — утверждает Деметре.
Разделяет мнение сверстников и вынужденный переселенец из села Бабушара Гульрипшского района, 22-летний Давид Твалтвадзе.

«Я давно смирился с мыслью, что мы навсегда потеряли Абхазию. Невозможно вернуть оккупированные территории без особенно хороших отношений с Россией. А это очень опасно, так как хорошие отношения с Россией могут привести нас к потере независимости».

Конфликтолог Заза Цотниашвили считает неотъемлемой частью мирных процессов коммуникацию молодых переселенцев и их сверстников, оставшихся по ту сторону де-факто границы.  Хотя подчеркивает, что на решение конфликта решающим образом повлияет единство разных внешних и внутриполитических факторов.
«Волей-неволей пролилась кровь. Человеку нелегко возвыситься над этим. Противоборствующие стороны убили родственников, близких друг друга. Они помнят много горя. И в нашем случае, практически только гражданской активностью, решение конфликта мирным путем будет очень сложным. Решающее значение имеет политическая воля».
Непоколебимый прозападный курс, строго сформированная государственная политика в отношении России, гражданская дипломатия – лишь таким способом можно решить конфликт мирным путем, считает новое поколение переселенцев.
«Установление мира с Россией – абсурд. Единственное оружие, которое мы может применить в борьбе с ней – международные организации и строго сформированный политичсекий курс грузинских властей. Пример Украины показывает, что такое Россия и как бороться с ней. Пагубным является мягкий тон властей Грузии в отношении России», — с IWPR своим видением о решении конфликта поделилась представительница нового поколения переселенцев, 22-летняя Нино Чулухадзе из Ачабети.

Автор материала Мариам Ахалкаци

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи