Проект «Мосты здоровья» заложил основу возобновления диалога между грузинскими и осетинскими врачами.
Разделенные в результате конфликта стороны, несмотря на различные мнения по многим вопросам, согласны с тем, что восстановление подобного диалога может спасти десятки жизней.
Врач по профессии, 53-летняя Галина Бичинова из Южной Осетии говорит, что редко встречается с грузинскими коллегами, и то на нейтральной территории. Хотя всегда получает от них интересные предложения о сотрудничестве.
Галина живет в одном из приграничных сел и работает в медицинских учреждениях на территориях, контролируемых как грузинской, так и осетинской сторонами. Она считает, что конфликт не отразился на ее профессии. Спустя семь лет после августовской войны 2008 года, она вновь выполняет свои обязанности для пациентов как грузинской, так и осетинской национальности.
«Был период, когда на обеих сторонах создавались проблемы с точки зрения передвижения, так как мне приходилось переходить официальные посты, чтобы дойти до своей работы. Медицина – такая сфера, которой политика не касается. Я поставила себе цель, как бы то ни было, работать в непрерывном режиме над улучшением состояния здоровья осетинских пациентов, так же как и грузинских, и в этом плане исключить препятствующие факторы».
«В Цхинвале серьезные проблемы в плане медицины. Не буду углубляться, но считаю, что воля грузинской стороны по поводу бесплатного лечения – шаг вперед в плане восстановления доверия между сторонами», — говорит Галина Бичинова.
В последнее время осетинские врачи интересуются грузинскими медицинскими программами и новыми достижениями в этой сфере.
«У меня была мечта, чтобы грузинские и осетинские врачи встретились друг с другом хотя бы на нейтральной территории, и она сбылась. Мы делимся между собой профессиональным опытом. Мы продолжаем общаться и после встреч. В социальных сетях мы говорим о проблемах в сфере здравоохранения, о путях их решения, о возможных совместных активностях. Самое главное то, что обе стороны понимают, что такие контакты и работа совместными усилиями даст лишь положительные результаты», — говорит Асмат Гарсеванишвили, врач амбулатории села Шиндиси.
Грузинские и осетинские врачи продолжают сотрудничество и сегодня. Они уже поработали над рекомендациями об оперативном оказании медицинской помощи. По данным цхинвальских врачей, у граждан часто не бывает информации и, соответственно, доступа к программам здравоохранения, что в свою очередь еще больше мешает установлению отношений между сторонами.
Николоз Дзамукашвили – директор амбулатории села Никози. Его село в 300 метрах от Цхинвали.
«В Никози живут смешанные семьи. Были случаи, когда находящиеся в гостях осетинские граждане из Цхинвали, прибывшие через официальную границу (пропускной пункт Ларси), приходили в амбулаторию для лечения и уходили довольные», — разъясняет он.
Граждане из Цхинвали часто обращаются в медицинские учреждения Тбилиси и Кутаиси для проведения медицинского обследования и операций. «Здоровый мир» — так называется проект, в рамках которого проживающие в Южной Осетии и Абхазии пациенты приезжают в Грузию. А их транспортировку обеспечивает Международный комитет Красного Креста. Красный Крест – единственная международная организация, которая по сей день работает и в Цхинвали.
«К нам обращаются члены семьи пациентов, а до этого у них уже есть специальное разрешение, которое выдает де-факто министерство здравоохранения. В результате наши коллеги из Цхинвали связываются с нами и мы делаем организацию транспортировки, в зависимости от состояния пациента. Если состояние тяжелое и нужен реаномобиль, связываемся с министерством здравоохранения и они обеспечивают транспортировку пациента из Эргнети. А до Эргнети везут наши цхинвальские коллеги. И этим же путем, после завершения лечения, происходит их возвращение обратно», — рассказывает представитель Международного комитета Красного Креста Майя Кардава.
За последние три года к Международному комитету Красного Креста обратилось до 400 пациентов. Большая их часть – цхинвальские граждане.
Проект, который грузинская сторона предлагает проживающим в Южной Осетии пациентам всех возрастов, предусматривает транспортировку больного, диагностику и обеспечение жильем. Главной проблемой по сей день остается разрешение де-факто властей о пересечении границы.
«Это должны быть единичные случаи и в первую очередь хорошо обоснованные, обязательно врачами. Например, был случай, когда у 11-летней девочки оказался рак, она практически была в коме и ее нельзя было транспортировать через Рокский перевал. А вообще мы должны думать о возрождении нашей медицины», — позицию официального Цхинвали озвучивает де-факто президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью информационному агентству «ОСинформ».
Небольшой опрос на тему лечения в грузинских медицинских учреждениях провела цхинвальская журналистка Зарина Санакоева. Одна часть опрошенных говорит, что место не имеет значения, главное, чтобы пациенту оказали помощь и спасли. А для некоторых поездка на лечение в Тбилиси неприемлема.
«После войны 2008 года прошло не так много времени. Люди отличаются друг от друга мышлением. Определенная часть населения по сей день подходит к этому вопросу под влиянием эмоций и отрицает все, что связано с Грузией. Это те люди, которые получили большой ущерб в результате войны, потеряли близких и так далее. Здесь, у нас, другая ситуация. После 2008 года в Южной Осетии граница закрыта для всех, в Грузию отвозят только критических пациентов», — говорит Зарина Санакоева.
Организации, которые работают в направлении восстановления грузино-осетинских отношений, отмечают, что в Цхинвали имеют мало информации о медицинских программах. Также процедуры, которые нужно пройти до прибытия в грузинские клиники, недоступны для части граждан.
«У нас был один случай, когда мы связывались с родителями пациента в Цхинвали и у них была информация якобы за услуги «Красного Креста» нужно было платить определенную сумму и то, что лечение в Грузии не является бесплатным, что, как вы знаете, является абсурдом», — разъясняет руководитель неправительственной организации «Мост дружбы — Картлоси» Меги Бибилури.
Именно личное ознакомление с информацией и предоставление реальной картины является основной целью общения грузинских и осетинских врачей, которые в свою очередь распространяют эту информацию в своей общине.
Грузинские и осетинские врачи, которые объединяются для преодоления существующих в медицинской сфере барьеров, считают, что в результате совместной работы возможно урегулирование обстановки и решение формальных проблем.
А до преодоления этого барьера, Галина вновь пересечет границу по своей инициативе и одинаково поможет как грузинским, так и осетинским пациентам.
Автор материала Нино Чипчиури