Cельские женщины в борьбе с гендерными стереотипами

Укоренившиеся по сей день стереотипы не дают возможность сельским женщинам быть активными, изменить жизнь в лучшую сторону, в том числе и уделять время своему развитию.

Около 40 женщин, проживающих в селах приконфликтной зоны, подключились к поддержанному NIMD (Нидерландский институт многопартийной демократии) проекту «Женщины для укрепления села». Почти каждая из них — домохозяйка, за исключением нескольких, кто работают либо в детских садах, либо специалистами в сельском самоуправлении.

38-летняя Фатима Дарбаидзе живет в поселении переселенцев Хурвалети. Мать четверых детей вместе с мужем покинула Лиахвское ущелье в августе 2008 года и заново начала жизнь в новом поселении. Российско-грузинская война стала тяжелым стрессом для женщины. Но она не теряет веры в свои собственные силы.

В поселении Хурвалети, как и в родном селе, женщина занимается земледелием и скотоводством. Наряду с сельским хозяйством, она заботится и о семье. Но в последнее время для нее болезненным стало отношение местного общества к ней.

С тех пор как Фатима стала активной жительницей своего села и начала выражать свое мнение по поводу злободневных вопросов поселения, она столкнулась с ироничной оценкой ее деятельности от части населения, особенно со стороны мужчин. Они стали подчеркивать, что у женщины всего 9 классов неполного образования. Часто такое отношение было и со стороны соседей: «Кто тебя вообще спрашивает. Чему ты училась, чтобы показывать примеры другим? Ты – женщина и должна держать язык за зубами». Иногда, односельчане делали замечания мужу Фатимы, чтобы он остановил жену, и она больше не вмешивалась в дела, которые должны решать мужчины.

«С тех пор как мы живем в изгнании, к нам в поселение приходит не одна неправительственная организация, чтобы предоставить информацию на разные темы. Я и в тренингах активно принимала участие и пыталась получить больше информации о своих правах. Вместе со мной в активностях принимали участие и другие женщины-переселенки, но этот факт не был приемлем для нашего общества», — делится Фатима Дарбаидзе своим опытом активной гражданской позиции в Хурвалети.

Она отмечает, что 70% женщин вокруг нее являются угнетенными.

«Последние два года я было махнула рукой и отказалась от всякой гражданской активности. Иногда думала, что во избежание неприятностей в семье, именно так и должна была вести себя, так, как это было бы приемлемо для села. Но я поняла, что с таким подходом, моя жизнь — неинтересна и однообразна, поэтому недавно я решила вновь подключиться к разным активностям нашего села», — говорит переселенка, мать четверых детей.

Тренинг
Женщины, которые живут в селах близ разделительной линии, уже озвучили свое мнение в районной администрации Гори. В рамках проекта, им сначала провели тренинги, а позже создали инициативные группы женщин, которые лично поговорили с представителями местной власти о нуждах села. Фото Нино Чипчиури

При этом она разъясняет, что проблемы села ее очень волнуют, и она хочет внести свою лепту в осуществление перемен в селе.

Как и Фатима Дарбаидзе, дискриминацию в своей общине переживает 34-летняя Марехи Татурашвили. Она обзавелась семьей в 16 лет, и вместе с мужем и детьми живет в селе Шавшвеби Горийского муниципалитета. По ее мнению, существующая обстановка в ее семье связана с ранним браком, и она считает, что для женщины это тяжелейшая трагедия.

«Село – это все же село. Никому не нравится когда женщина – член семьи, тем более невестка, включена в разные процессы и активничает в общественной жизни. Я мать мальчика и девочки. Своих детей я всегда наставляю, чтобы они сначала получили образование, устроили жизнь, а потом уже думали о создании семьи. Либо, если параллельно будут мужьями/женами, чтобы хорошо осознавали важность гендерного баланса в семье, знали о правах женщин и защищали их».

Марехи много раз становилась предметом осуждения со стороны односельчан. Часто ее попрекали тем, что ее пример не даст ничего хорошего будущему поколению.

«Когда в селе проходят общие собрания поселения, в основном активничают мужчины. Раньше я думала, что именно они должны решать такие вопросы. Благодаря участию в разных активностях и тренингах я поняла, что и мы, женщины, можем выражать свое мнение по поводу нужд села», — говорит Марехи Татурашвили.

«Эти женщины явно мотивированы участвовать в осуществлении изменений к лучшему в своей общине. На встрече они представили список тех проблем, которые, по их мнению, нуждаются в своевременном внимании. Я бы хотел, чтобы во время сельских собраний они были активно включены в процесс распределения средств, выделенных сельской программой», — говорит глава районной администрации Гори Давид Ониашвили.

До встречи с главой администрации, на проведенном в рамках проекта тренинге, с проживающими в селах женщинами поговорил и выпускник Горийской школы демократии, журналист Гога Апциаури.

«Вставать рано утром, отправлять корову на пастбище, готовить завтрак для мужа и детей, потом идти на участок и заниматься сельскими делами, а вернувшись домой, приготовить обед, заняться стиркой, уборкой. Вечером нужно подоить корову, достать сыр и вновь уделить внимание мужу и детям. В целом, таков полный рутины однообразный день проживающей в селе женщины. К этому, не редко добавляется невнимательность, унижение, переполненное стереотипами насилие».

В глазах женщин Гога Апциаури увидел желание изменить окружающую среду, и в то же время беспомощность, страх перед стереотипным подходом «что скажут обо мне, когда я стану активной?».

Включенные в проект инициативные группы, создали информационные блоги, где проживающая в каждой общине женщина пишет об обстановке в селе. Еще один представитель проекта, выпускница школы демократии Верико Бицадзе, которая 15 лет работает над гендерными вопросами в регионе Шида Картли, разъясняет, что основной причиной ограничения прав женщин является низкий уровень информации. По ее мнению, мужчины, которые угнетают женщин, боятся информированного общества.

«В селе женщина является угнетенной, несмотря на уровень образования. У них множество дел, и в этом деле им вообще не нужно никакое образование. Их опыт, талант и навыки в сельскохозяйственных работах часто важнее, чем прочитанное в каком-то учебнике. За опытом следует профессионализм, и эти женщины часто предстают перед нами экспертами своего дела, несмотря на качество образования», — говорит Верико Бицадзе.

Жительницы сел встретились и с женщинами, трудоустроенными в местной власти и представляющими гражданский сектор. Для получения опыта, в конце апреля они встретятся и с женщинами-парламентариями. Некоторые из них уже говорят об участии в выборах местного самоуправления 2017 года. А до тех пор, часть проживающих в селах женщин ждут объявления дат общих собраний поселения, где, думают, у них будет возможность говорить о нуждах женщин и принять участие в развитии общины.

Автор статьи Нино Чипчиури

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи