Предвыборная суета в Кутаиси: в объективе женщины-кандидаты

Жители Кутаиси в избирательных списках предстоящих выборов хотели увидеть больше женщин. Но партии к ним не прислушались.
Ивлита Гогуа

У правящей партии «Грузинская мечта» из трех мажоритарных кандидатов в Кутаиси нет ни одной женщины. Также выглядит и список «Единого национального движения» – из трех мажоритарных кандидатов – ни одной женщины.

Все же, в избирательных списках других партий Кутаиси можно встретить и несколько женских имен.

О чем они думают и что обещают своим избирателям в кратких интервью интересуется Ивлита Гогуа, активистка женского движения Грузии в Кутаиси.

Лела Эсебуа представляет партию «Ираклий Аласания – Свободные демократы».

«Я хорошо знаю, перед какими проблемами стоит наша страна, город, общество, женщины и девочки. Многие годы я работала и поддерживала осуществленные в масштабах страны активности против угнетения женщин. Работала над проблемами женщин мигрантов», — говорит Лела Эсебуа.

— Почему вы решили стать мажоритарным депутатом в Кутаиси и как вы думаете, насколько вы хорошо знакомы с проблематикой Кутаиси?

— Мы всегда критикуем среду, в которой живем. Часто подчеркиваем минусы в разных сферах и отмечаем: если бы я был… если бы я решал… сделал бы намного лучше… Понятно, что мы, общество, научились критиковать, но после критики и анализа нужно лишь осуществить действия и превратить выводы в дело. Для этого нужна и решимость.

Размышляла сама с собой, и собралось у меня намного больше аргументов «за». Граждане должны участвовать там, где принимаются решения о том, как должны развиваться наши села, города, страна. Нельзя жить в этой социальной среде и быть безразличным, не видеть те проблемы и нужды, перед которыми стоит большинство граждан.

— Лела, в случае победы, какую пользу вы, как мажоритарный кандидат, принесете городу?

— Мажоритарий может быть медиатором между его избирателями и местной властью. Также он может поддерживать в законодательном органе те инициативы, которые исходят из интересов государства и в конечном счете приносить пользу жителям своего избирательного участка.

Мажоритарий не должен разрывать контакт с избирателями сразу после завершения выборов. Люди говорят, что у них низкий уровень доверия к политикам. Реальная причина в том, что политики только во время выборов идут к народу, а после выборов, когда народ идет к политикам за помощью, политики закрывают двери!

— Что представляет собой приоритет вашей предвыборной программы?

— Я много лет поддерживаю различные активности, осуществляемые против угнетения женщин. Работала над проблемами женщин эмигрантов, о которых забыло наше государство. Очень хочу, чтобы граждане связались со мной, написали о своих проблемах, какие пути видят для своего лучшего будущего.

Я собираюсь создать группу женщин и девушек из поселений моих избирательных участков, с которыми буду тесно сотрудничать после выборов, и во время работы в законодательном органе, обсуждать исходящие от населения реальные проблемы.

Последние несколько десятков лет мы посвятили лишь борьбе за сохранение национальной идентичности. А сейчас надо мобилизоваться для укрепления экономики страны, так как лишь экономически сильная страна сможет быть безопасной.

— Почему женщина должна быть в политике?

— Моим приоритетом являются и будут во время политической деятельности – женщины. Для меня важна экономически сильная женщина, так как она является опорой семьи. А сильная семья – это сила государства.

Нино Ониани, кандидат в мажоритарные депутаты в избирательном округе №47 в Кутаиси от партии «Альянс патриотов Грузии».

— Что изменит женщина в политике?

— Политика – это профессия, где люди формируются, развивают и делают жизнь лучше. Политика является необходимой составной частью жизни современного человека, особенно для женщины. Женщина и в семье политик. Главный фундамент состоявшейся и успешной семьи – политически мыслящая женщина-стратег. Семейная политика очень похожа на политику государства. Семья планирует, организовывает, управляет процессами и контролирует среду. Сильная семья – сильное государство.

Я верю, что женщина-депутат – заботливая, внимательная, целеустремленная, трудолюбивая, боевая, стойкая, переполненная ответственностью и верная.

— Почему вы решили бороться за кресло мажоритарного депутата от Кутаиси?

— Я родилась и выросла в Кутаиси, это мой город и я буду счастлива, если потрачу свои знания и опыт здесь.

Сначала я думала о Сванетии, но все-таки сделала выбор в пользу Кутаиси. Кутаисцы сложно прощают ошибки, а доброе дело никогда не забывают. Что же касается проблематики города, хочу сказать, что в Грузии – во всех селах и городах – людей беспокоит одна главная проблема – это бедность.

— Каково видение кандидата в мажоритарные депутаты?

— Главная цель – сделать так, чтобы избиратель разобрался в компетенции мажоритарного депутата, объяснить решение какого типа задач входит в его прямые обязанности. Информированный избиратель не даст себя обмануть и слепо никому не доверится. Мажоритарий – это голос избирателя в парламенте, проводник его интереса.

Моим приоритетом будет рост туристического потенциала города. В этом направлении мы позаботимся об удвоении чартерных рейсов Кутаисского аэропорта, чтобы у населения появилась мотивация для открытия семейных хостелов, кафе и разных развлекательных учреждений.

Еще нужно использовать ресурс и экономический потенциал всех районов Кутаиси и близлежащих сел. Соответственно, это движение разовьет и сферу культуры.

Способствование малому и среднему бизнесу, для трудоустройства максимального числа людей – еще одна задача для меня.

Фото Ланы Кокая

Будьте на связи, общайтесь с нами!