Динамика вовлеченности женщин Абхазии во власть

Несмотря на то, что большинство женщин Абхазии состоялись в экономическом плане, они еще очень далеки от общественно-политической жизни страны.
Далила Пилия и Лаша Дамения

Когда в Абхазии заходит речь, о том, насколько реализована современная абхазская женщина, часто власть ссылается на исторические факты, что она никогда не была сильно закабалена.

В традиционной культуре абхазов с древнейших времен уважение к женщине, особенно к женщине – матери, было священным. Здесь многие женщины имели право голоса, не только в семье, но и в общественной жизни. Свидетельством тому могут служить народные сказания, где героями являются такие женщины как Сатаней Гушьа, Баалоупха Мадина и т. д.

Но сегодняшние реалии показывают, что, да, она не закабалена, напротив, именно женщина спасла свою семью, своих близких, когда Абхазия после грузино-абхазской войны почти десять лет находилась в жесткой блокаде.

Тогда, под видом чеченской войны, ельцинское правление установило (Борис Ельцин был президентом Российской Федерации в 1991-1999 г., — прим. ред.): не пропускать через российско-абхазскую границу мужчин с 16-ти до 60-ти лет.

В эти годы женщина – сильная, молодая, образованная, красивая – была вынуждена заменить мужчин и тяжелым физическим трудом смогла стать добытчиком своей семьи…

Круглые сутки под палящим солнцем, дождем, снегом она стояла на мосту, чтобы на своей спине провезти фрукты и овощи на продажу… Позднее, она стала индивидуальным предпринимателем, затем бизнес леди…

Сегодня можно смело сказать, что в экономическом плане большинство женщин Абхазии состоялись. Однако, трудно сказать, что наша женщина также смогла себя реализовать и в общественно-политической жизни.

В Образовательном центре «Мир без насилия» имени Зураба Ачба было проведено несколько исследований на тему «Динамика вовлеченности женщин во власть с 1999 по 2009 годы». Конкретные исследования были проведены по всей Абхазии (в 10 регионах). Имея на руках такой аналитический материал, мы решили выяснить, что изменилось спустя восемь лет в Абхазии. Насколько гендерно чувствительней стала наша власть и само общество?

Результаты наших исследований показывают, что женщины, конечно же, принимают активное участие в политической жизни страны. Есть женщины, которые вполне реализованы на государственной службе. Однако, их количество невелико и, к сожалению, число женщин занимающих высшие должности в Абхазии год за годом не только не увеличивается, но заметно сокращается.

Так, при бывшей власти женщин с министерскими портфелями было четверо, при нынешней власти осталась всего одна. Во всех ветвях власти по всей Абхазии нет женщин руководителей, нет мэров в городах и районах, нет женщин и среди спикеров собраний по городам и районам Абхазии.

Местные органы самоуправления

Из десяти городов и районов в 2009 г. лишь одна единственная женщина была главой администрации в Сухумском районе. Спустя восемь лет цифра та же самая – женщина является главой лишь одной администрации, но уже в Восточной Абхазии.

Что касается глав сельских администраций, то здесь как всегда традиционно только мужчины являются руководителями сел. До недавнего времени по всей Абхазии была единственная женщина глава сельской администрации – мать четверых погибших в грузино-абхазской войне молодых людей.

Можно считать своеобразным гендерным прогрессом то, что в восточной Абхазии добавилась еще одна женщина – глава сельской администрации.

Во всех регионах женщины, в основном, работают руководителями таких отделов как: культура, здравоохранение, образование, молодежь, общий отдел, канцелярия. Помощниками глав администрации тоже всегда являются женщины, и почти везде они возглавляют отделы статистики.

Трудно выделить какой-нибудь регион Абхазии, где женщин во власти было бы больше. Гендерный дисбаланс характерен и для столицы Абхазии – Сухума.

Здесь за исследуемый период только в шести отделах властных структур женщины работали руководителями на постоянной основе. Еще в трех отделах руководящие должности попеременно занимали то женщины, то мужчины.

А все остальные, более двадцати отделов (вместе с заместителями) городского совета традиционно руководились мужчинами.

Для Сухума характерна и такая особенность: почти всеми значимыми отделами – приватизация, финансы, строительство, жилищное управление – всегда руководят мужчины.

Напрашивается вопрос: почему женщинам нельзя доверить такие ключевые должности, связанные с большим капиталом? Чем она хуже? Неужели не справиться?

Центральная власть страны

Если рассматривать гендерное положение в законодательной власти, то картина и здесь не отличается от других сфер.

Так, в парламенте Абхазии уже два созыва подряд представлена лишь одна единственная женщина. По всем регионам картина следующая: в одном единственном районе, Очамчирском, в районном собрании представлены четыре женщины. В трех регионах Абхазии, Гульрипшском, Ткуарчалском и Галском, в районных собраниях есть по две женщины. Еще в пяти регионах по одной женщине. А в одном районном собрании и вовсе нет ни одной женщины.

Необходимо отметить гендерный дисбаланс в столице. Так, в прошлом созыве, из двадцати шести депутатов в городском совете не было ни одной женщины.

И хотя об этом писали и говорили многие, да и в парламенте страны сожалели, что нет женщин, ситуации это не помогло.

К тому же, сожаление было вызвано скорее тем, что мужчинам приходилось писать все документы самим… В нынешнем созыве городского совета – всего одна женщина.

Почему мы выделяем Сухум? Во-первых, в столицах, как правило, проживает национальная элита. Во-вторых, именно в столице сосредоточены учреждения, организации, наиболее крупные объединения, где работают образованные, мыслящие люди…

Несколько лет назад парламент Абхазии принял закон о гендерном равенстве, но даже те, кто его принимали, часто сами нарушают его.

Да, многие осознают, что гендерный дисбаланс во властных структурах Абхазии налицо. Но кроме представителей общественных организаций, никто не уделяет проблеме должного внимания.

К тому же, наше общество, особенно его женская часть, еще не объединена. Женщины сами зачастую не могут достойно поддержать друг друга и продвинуть достойных во власть.

Далила Пилия, директор Образовательного центра «Мир без насилия» имени Зураба Ачба в Сухуме, Абхазия. Лаша Дамения, волонтер этого Центра.

Фото Регины Егоровой-Аскеровой


В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика, используемые авторами. IWPR и редакция сайта не несут ответственности за содержание авторских материалов.

Материал подготовлен в рамках проекта по усилению навыков женщин при финансовой поддержке Миссии наблюдателей Европейского Союза.

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи