Преодоление растущего неравенства в образовании

Учителя переезжают в село, подчеркивая неравенство в системе образования в регионах.

Общая тенденция последних двух десятилетий в Грузии заключалась в том, что люди покидали родные села и небольшие города, поспешно перебираясь в столицу страны Тбилиси. В результате многие сельские районы остались без ресурсов и экономических возможностей, а проблема неравных условий в сфере образования в центре и на периферии стала еще острее.

Вопреки этой тенденции Мзия Толордава поступила иначе, два года назад решив переехать в деревню. Несмотря на наличие международного опыта работы в качестве учителя и многообещающие перспективы карьерного роста, она вместе с мужем перебралась в деревню Мухури, чтобы работать преподавателем английского языка.

Толордава впервые задумалась о переезде, когда, вернувшись в Грузию после работы в американской школе в Китае, поняла, что предпочитает более спокойный и размеренный образ жизни. А уже переехав на новое место, она обнаружила, что ее учительский опыт в селе имеет гораздо большую ценность, чем в городе.

«Я устала от бесконечной рутины. Мы быстро приняли решение и, особо не задумываясь, переехали в деревню. Я переживала, что мне здесь не найдется работы, что мой английский в деревне никому не нужен. Но я ошибалась. У меня много учеников, они более мотивированы, чем в городе, всегда ждут от меня чего-то нового. Поэтому скучать не приходится. Они очень любящие, добрые, открытые и хорошо организованные», рассказала Толордава Женщины за Мир.

Хотя Мзия родом из Очамчире, где она училась в школе, после грузино-абхазской войны село Мухури стало новым домом для Мзии и ее мужа Левана.

«Жизнь здесь в то время была невыносимой. Не было элементарных жилищных условий, но и другого выбора у нас не было. Через семь месяцев мы переехали в Тбилиси, где стали делить квартиру с тремя другими семьями. Это было очень трудное время».

Село Мухури, откуда родом предки Левана, находится в муниципалитете Чхороцку региона Самегрело-Земо Сванети. Когда супруги вернулись сюда, они решили превратить часть своего традиционного мегрельского деревянного дома, известного как «ода», в школу. Расположена школа в квартале Толордава, куда вы попадаете через ворота и цветочную дорогу, вдоль которой стоят другие дома в мегрельском стиле.

Леван, в прошлом футболист, сегодня тренирует в Мухури две детские команды – по 10 игроков в каждой. Леван делает это бесплатно и даже оплачивает форму и экипировку команд из собственного кармана.

«У нас одни и те же ученики, мы оба учителя, и нам просто нравится быть с этими ребятами. Думаю, мы здесь полезны», — говорит Мзия.

Эка Цахнагия, мать одной из учениц считает что Мзия и Леван– настоящий подарок для Мухури.

«Мы им очень благодарны, и все родители готовы поддержать их во всем, что может понадобиться нашим детям и нашему селу. Они учат наших детей не только спорту и английскому языку, но и самоорганизации и преодолению трудностей. Дети очень любят Мзию и Левана», рассказала Эка нашему изданию.

Мзия начала работать в 21 год, когда устроилась преподавателем английского языка в 5-м классе, с учениками которого до сих пор поддерживает связь. С тех пор она работала в частных школах, в университетах и международных учебных центрах, где готовила студентов к экзаменам, и даже в посольстве в качестве тренера американских учителей.

Впервые она решила открыть свою школу в 2008 году – Prep School for Leaders, где, помимо английского, преподавалась ряд других предметов, в частности, навыки лидерства. К сожалению, в 2019 году из-за финансовых трудностей школа закрылась, после чего Мзия отправилась в Китай, где проработала один год.

«Конечно, в Китае у меня был хороший доход, но я решила вернуться и остаться здесь, с мужем, на природе и в умиротворении. Это то, чего я всегда хотела».

Сейчас в Мухури у нее 45 учеников, которым так понравились занятия, что они решили и летом продолжить обучение. Мзия открыла летнюю программу, когда заметила растущий спрос на ее уроки как со стороны местных учащихся, так и со стороны ребят из Тбилиси, что было связано со сбоем в системе образования, вызванным пандемией COVID-19.

Согласно опросу Национального агентства статистики Грузии («Сакстат») о влиянии первой волны COVID-19 на благосостояние семей, на вопрос об онлайн-обучении во время пандемии 25% респондентов ответили, что они больше недовольны или очень недовольны дистанционным обучением. 43% заявили, что скорее удовлетворены, а 5% – что удовлетворены онлайн-уроками.

Мзия надеется, что со временем ей удастся добавить такие услуги, как проживание и питание, чтобы ребята со всей Грузии получили возможность поучаствовать в ее программе.

«Это летняя школа. Было бы здорово, а также интересно местным ребятам, если бы мы могли приглашать сюда и учащихся из Тбилиси, но в этом случае потребовались бы жилье, питание и прочее, что невозможно, пока ситуация в стране не наладится. В селе есть рекреационный комплекс «Лугела», занимающий большую территорию. Он может принимать футбольные команды, в нем есть столовая, которая сейчас служит залом для мероприятий. Природа здесь прекрасная, рядом река и море не далеко, есть все, чтобы молодые ребята хорошо проводили время и совмещали учебу с отдыхом», говорит Мзия.

В какой-то степени вдохновляющим для Мзии является тот факт, что она знает, насколько полезными для детей могут быть программы, которые становятся интеллектуальным вызовом и знакомят их друг с другом. Она вспоминает, как много увлекательных активностей было в детстве во время поездок в Сухуми.

«Я многому научилась у других ребят, в том числе иностранному языку. То же самое можно сделать здесь, собрав вместе детей из столицы и сел».

Ладо Апхазава, педагог и лауреат Национальной премии для учителей, также подчеркивает, что в регионах необходимо внедрять новые образовательные подходы, мобилизовать дополнительные учебные ресурсы, привлечь более сильных учителей и организовать интересные проекты и мероприятия.

«Если мы хотим, чтобы наши ученики отвечали на вызовы будущего, необходимы перемены. Учащиеся, проживающие в регионах, должны стать активными гражданами. Это очень ценно, когда молодые люди едут в свои родные села, чтобы преподавать и выполнять эту удивительную работу. Применяя различные активности, они внедряют элементы неформального образования и помогают разнообразить школьную жизнь», говорит Ладо Женщины за Мир.

Апхазава затрагивает проблему, которую можно наблюдать во многих, если не в большинстве школ Грузии. В отчете PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) за 2018 год, в котором оценивались способности 15-летних учеников, показатели Грузии оказалась ниже среднего среди 77 стран-участниц. Школьники прошли тестирование по трем категориям: чтение, математика и естественные науки.

Средний балл страны по чтению составил 380, по математике – 398, а по естествознанию – 283. К сожалению, во всех категориях результаты Грузии оказались хуже, чем три года назад, в 2015-м. Она также отстала от многих стран, таких как Турция, Болгария, Украина, Россия, Казахстан и Саудовская Аравия.

Дети, участвующие в летней программе Мзии, каждый день проводят двухчасовые занятия с множеством активностей.

«Мы ведем дискуссии на разные темы, учимся через игры, поем. Иногда мы бываем на улице, иногда – в помещении. Первыми приходят самые старшие учащиеся, затем начинаются занятия для других старшеклассников – у них разные курсы, и, наконец, – младшие. Заданий не даю. Я сама готовлю весь необходимый материал и раздаю его ученикам».

Шестиклассница Тако Толордава из села Мухури уже два года посещает уроки Мзии. А теперь она присоединилась и к летней школе.

«Мне очень понравилась летняя школа с учительницей Мзией. Мы только что, в конце июля, закончили курс. И я могу сказать, что уже хорошо говорю по-английски. Учитель в средней школе меня тоже хвалит», — сказала Тако.

На вопрос, что ей нужно для учеников на данный момент, Мзия отвечает: было бы неплохо иметь транспортное средство, поскольку она часто ездит со своими учениками в другие села. Они организуют встречи и обсуждают разные темы на английском языке. На эти дискуссии приходят как молодые ребята, так и старшее поколение. Среди обсуждаемых тем: как стать более уверенным в себе и как повысить свою организованность.

«Мои ученики – как мои коллеги. В эту деятельность вовлечены в основном восьмиклассники и старшеклассники, которые помогают мне – переводят с английского на грузинский более взрослым участникам. Встречи очень интересны для обеих сторон».

Мзия считает, что преподавание – это ее призвание. Ей нравится работать с детьми и взрослыми. Ее миссия – не только подготовить студентов к национальным экзаменам, но и передать им навыки и знания, которые помогут построить свою будущую карьеру.

«Я считаю, что преподавание – благородная работа, и я чувствую себя в этом очень комфортно».

Get in Touch

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,444ФанатыМне нравится
2,952ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи