Армения: беременные женщины не желают вакцинироваться

Несмотря на исследования, свидетельствующие о том, что прививка защищает как будущих матерей, так и их детей, скептицизм сохраняется.

Лилия Чанчапанян уже относилась к вакцине от Covid-19 со скепсисом, когда у ее подруги вскоре после прививки на 10-й неделе беременности случился выкидыш. Будучи беременной первым ребенком, Чанчапанян решила, что о вакцинации не может быть и речи.

«Нет никаких доказательств того, что она потеряла ребенка из-за вакцины, но я считаю, что причина была именно в этом. Я не делала прививку, потому что не доверяла ей», – говорит 26-летняя работница сферы образования. В конце концов, она все-таки заразилась коронавирусом, и ей потребовалось много времени, чтобы выздороветь. Но Чанчапанян говорит, что ни о чем не жалеет. Она по-прежнему не верит, что существует достаточно доказательств в пользу безопасности вакцины от Covid во время беременности.

В последние месяцы во всем мире участились призывы научного сообщества к беременным женщинам делать прививки. Иммунологи предупреждают, что последствия заражения коровирусом могут быть тяжелыми. В Армении, по данным министерства здравоохранения, с начала пандемии восемь беременных женщин умерли от осложнений, связанных с Covid-19.

Исследования показывают, что невакцинированные беременные рискуют заболеть Covid-19 в более тяжелой форме, а инфекция приводит к целому ряду осложнений. В частности, вдвое и втрое вырастает риск преждевременных родов и задержекроста плода, кроме того, в случае инфицирования примерно в три раза увеличивается вероятность мертворождения.

В конце 2020 года, на ранних стадиях утверждениявакцины, клинические испытания на беременности не проводились. Невнятные сведенияо безопасности вакцины, возможно, также способствовала нежеланию и без того опасливой группы населения прививаться. Когда в октябре правительство ввело обязательную вакцинацию для всех государственных служащих и большинства частных предприятий, оно заявило, что беременные женщины и люди с особыми медицинскими показаниями освобождаются от этой процедуры.

«Раньше беременных не считали [подходящими] для вакцинации, теперь же преобладает противоположное мнение… Им рекомендуется сделать прививку», – говорит Ваге Тер-Минасян, заведующий отделением гинекологической хирургии в Армяно-американском центре здоровья. «Исследования доказали, что, хотя они все еще могут заразиться Covid, у них развиваются менее тяжелые симптомы… они могут избежать ряда осложнений, в том числе для плода».

По словам медика, именно коронавирус стал основной причиной материнской смертности в Армении в 2021 году.

По всей Армении наблюдается высокий уровень скептицизма в отношении прививок. Правительство начало кампанию по вакцинации весной 2021 года, но по состоянию на 9 января 2022 года были полностью привиты только 25% населения.

От невакцинированных сотрудников требуется отрицательный результат ПЦР-теста каждые 14 дней, но один тест стоит около 15 000 армянских драмов (30 долларов США), что составляет примерно четверть минимальной месячной зарплаты в стране. В настоящее время в Армении доступны четыре вакцины: российская «Спутник V», китайские CoronaVac и Sinopharm и британско-шведская AstraZeneca. Кроме того, правительство объявило о закупке вакцины Pfizer примерно за 2,5 миллиона долларов.

Шушан Шагинян тоже решила не делать прививку во время беременности, хотя ее мать – врач, и она сама знала о показателях смертности среди невакцинированных беременных женщин.

Несмотря на то, что она заразилась Covid-19 на 11-й неделе беременности и заболела двусторонней пневмонией, 32-летняя мать двоих детей ни о чем не жалеет.

«Я бы все равно не рискнула. У меня такие же сомнения по этому поводу… Я осталась дома под присмотром мамы, – говорит она. – Я поправилась, ребенок родился здоровым, все прошло без осложнений. Во время родов врачи сказали, что по толщине слизистой видно, что у меня Covid».

Вруйр Григорян, заведующий акушерским отделением Ереванского института перинатологии, акушерства и гинекологии, советует всем беременным женщинам делать прививки. Гинеколог подчеркивает, что вакцина защищает не только мать – антитела передаются и плоду, обеспечивая ребенку определенную степень иммунитета к коронавирусу.

«Есть случаи смерти среди беременных женщин… поскольку у нас есть оружие против этого вируса – вакцина, мы должны его использовать. Осложнения могут быть более серьезными, если невакцинированная беременная подхватит инфекцию. У нее может развиться гипертония, кроме того, существует риск преждевременных родов», – пояснил Григорян.

С ним согласен Эдуард Амбарцумян, председатель Армянской ассоциации репродуктивной медицины и заведующий отделением акушерства и гинекологии Национального института здравоохранения. В своей клинике он отказывается принимать невакцинированных женщин, желающих сделать ЭКО.

«Была одна женщина, которая потеряла сына во время войны [2008 года] и снова забеременела с помощью ЭКО. Она заразилась Covid-19 на пятом месяце беременности, и плод умер внутриутробно. И был другой случай, когда женщина пыталась забеременеть в течение многих лет и прошла через дорогое и сложное лечение, но ее процедура ЭКО была отменена, поскольку она заразилась Covid-19, так что все ее усилия, деньги, лекарства и время были потрачены впустую», – сказал Амбарцумян в интервью IWPR.

Некоторые врачи, впрочем, по-прежнему относятся с недоверием к вакцине от коронавируса.

«Я считаю недопустимым вакцинировать беременных женщин, это может привести к выкидышам. Такие случаи уже были в разных странах», – говорит Самвел Григорян, в прошлом врач, бывший руководитель Центра профилактики ВИЧ в Ереване. Он добавляет: в инструкции к вакцине российского производства «Спутник V» указано, что она не показана для будущих и кормящих матерей.

В скептическом отношении к вакцинации нет ничего нового, но месседжи антиваксеров в социальных сетях и на местных телеканалах сильно повлияли на общественное мнение.  В интернете расплодились специальные страницы и группы, распространяющие теории заговора, поддерживаемые представителями разных сфер, включая врачей и священников, чьи заявления против вакцинации противоречат официальной позиции Армянской апостольской церкви.

Правительство Армении пытается сдержать распространение дезинформации среди медицинских работников. В ноябре прошлого года министр здравоохранения Анаит Аванесян заявила, что несколько врачей были уволены за антивакцинальную кампанию.

«Их немного… но, несмотря на их малочисленность, они активно выступают против вакцинации… Мы внимательно следим за ситуацией и активно работаем с медицинскими учреждениями, чтобы понять, имеют ли право врачи, чья публичная риторика противоречит их профессиональным обязанностям, сохранять свои рабочие места», – сказала она.

Министерство рассматривает вопрос о создании комиссии, которой будет поручено контролировать эту деятельность и в конечном итоге лишать лицензии медиков, участвующих в кампании против вакцинации.

Такие врачи, как Тер-Минасян, поддерживают это предложение, а также призывают больницы выплачивать компенсации семьям, которые последовали советам антиваксеров.

«Те врачи, которые знают о ситуации и продолжают утверждать, что прививки вредны, призывая своих пациентов не вакцинироваться, способствуют росту смертности, – говорит Тер-Минасян. – Власти должны принять меры по отзыву их медицинских лицензий».

Автор статьи Гайане Мкртчян, контрибьютор IWPR в Армении.

Статья подготовлена IWPR ​​для специального выпуска посвященного к международному женскому дню в рамках проекта «Amplify, Verify, Engage», который осуществляется при финансовой поддержке министерства иностранных дел Норвегии.

Перепечатанно с Armenia: Vaccine Reluctance Prevails Among Pregnant Women

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,446ФанатыМне нравится
3,321ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи