Украина: «Я не боюсь служить»

0
331

Число женщин, записавшихся в армию и территориальные обороны Украины, выросло вдвое.

Среди 260 000 военнослужащих вооруженных сил Украины более 32 500 – женщины.

По словам Виктории Арнаутовой, советника главнокомандующего армией по гендерным вопросам, за последние шесть лет количество женщин в вооруженных силах удвоилось. Основными причинами стали продолжающийся конфликт на востоке Украины и значительные изменения в законодательстве, позволившие женщинам играть более активную роль в армии.

С начала конфликта в 2014 году более 30 женщин получили государственные рекомендации.

Мирослава Рудюк, 43 года – младший лейтенант батальона территориальной обороны города Сарны Ровенской области.

«До службы в вооруженных силах я работала в государственной экологической инспекции в Ровенской области. Когда в 2014 году началась война, я прочитала в местной газете, что в вооруженные силы призывают женщин.

Я разведена, одна воспитываю ребенка и очень хотела дать ей все. А в сфере экологии тогда платили только небольшую зарплату. Я хотела сделать все возможное, чтобы моя дочь чувствовала себя счастливой. Поэтому совсем не боялась за свою жизнь.

В июне 2016 года я подписала контракт с вооруженными силами, прошла вводный курс, приняла присягу и получила звание рядового. Я начала службу в Сарненском военкомате и хотела стать офицером, поэтому прошла курсы в Десне – воинской части, которая специализируется на подготовке кадров для различных родов войск сухопутных войск Украины.

Помню, было задание залезть на высокую балку. Инструктор спросил меня: «Рудюк, не страшно? Раньше в военкомате ты лишь сидела за столом».

Я ответила, что мне нечего бояться, так как я хочу стать офицером, поэтому должна идти тем же путем, что и мужчины, чтобы никто не показывал на меня пальцем и не говорил, что она женщина, поэтому ничего не может. И если я ношу форму и значок младшего лейтенанта, я должна стоять на одном уровне с мужчинами».

Он выслушал и сказал: «Вот наш настоящий лидер, действуй!». Я взобралась и выполнила задание.

Однажды я была очень расстроена. Я ехала в зону антитеррористической операции, а моя дочка училась в 11 классе. Я очень переживала, что меня убьют, ведь тогда я не смогу выполнить свое обещание и оплатить учебу в университете, дать ей хороший старт в жизни.

Когда я рассталась с мужем, она много плакала и спрашивала, как мы будем жить дальше? Я ответила: «Теперь я тебе и мама, и папа, и я сделаю для тебя все возможное. Я пойду в вооруженные силы, дам тебе высшее образование и все, что есть у других детей».

В декабре 2021 года мне было присвоено звание младшего лейтенанта, а 15 января я вступила в батальон территориальной обороны города Сарны. В настоящее время я являюсь заместителем начальника штаба по мобилизационной работе. Здесь меня окружают надежные люди, мне не страшно служить рядом с ними. Но некоторые жены коллег ревнуют их ко мне, хотя все они для меня просто друзья. Сейчас война, многие женщины плачут, а я держусь. Почему? Потому что меня окружает моя команда.

Сегодня огромный поток людей идет защищать свою страну, целые семьи. Есть семьи, где отец – на блокпосту, мать – готовит еду для ребят, а дочь – военный медик. Мы все нацелены на победу».

Анна Севик, 34 года, участница территориальной обороны Киева.

«Я вновь защищаю страну – второй раз за свою жизнь. Первый раз был в 2014 году, когда я вступила в добровольческий батальон «Азов», ныне воинскую часть в составе вооруженных сил, чтобы возглавить пресс-службу. Но тогда моим главным оружием было слово, а не автомат Калашникова, как сейчас.

24 февраля, когда начались массовые российские обстрелы Украины… сначала был ступор, нужно было время, чтобы взять себя в руки. Было два варианта – либо умереть дома, либо попытаться выжить с оружием в руках, защищая свою землю. Я выбрала второе.

Это как прыжок в холодную воду: долго собираешься с силами, а потом все хорошо.

Сначала я отправилась на защиту Деснянского района – левобережной части Киева, менее подверженного ракетным ударам. Там я выросла. Мой первый пост находился в квартале от дома моей бабушки, который она не могла покинуть из-за состояния здоровья, а в двух кварталах жила моя крестная. Эмоции были на пределе, но все обошлось. Затем меня перевели на правый берег Киева, в район, регулярно подвергавшийся ракетным обстрелам.

Военное дело для меня не в новинку. В 2015 году я ездила [в Донбасс] в качестве волонтера и фотографа. У меня было два бронежилета, военная форма, специальная обувь и защитный шлем. Я знала, что планирую и куда еду.

Потом я работала пресс-секретарем народного депутата, еще год – координировала работу пресс-службы Черкасского городского совета. А последние полтора года работала фотографом, к чему собираюсь вернуться после войны.

В территориальной обороне женщин мало. Физически эта работа не подходит для женщин. Это не как в армии, где есть кровати, душевые и так далее. Ты спишь там, где найдешь место для сна. Если есть коврик – спишь на нем, если нет – спишь без него. Если тебе удается добраться до дома и принять душ – отлично. Не успела – значит, так тому и быть.

Да, это страшно, иногда очень страшно. Но в какой-то момент страх притупляется, психика привыкает к этому и реагирует не так остро. Но я бы больше переживала, если бы перестала бояться».

29-летняя Виктория Дворецкая, ныне руководитель отдела по работе с ветеранами благотворительного фонда «Вернись живым», стала первой женщиной в Украине, прошедшей боевую подготовку в качестве командира механизированного взвода.

«Я была на командной должности в вооруженных силах на передовой, затем работала в Генеральном штабе, но сейчас я полезнее, работая в фонде. Вместе с министерством обороны мы закупаем боеприпасы, приборы ночного видения, квадрокоптеры и автомобили. Их перевозят женщины, потому что мужчинам запрещено выезжать за границу.

Мы сотрудничаем с крупнейшими волонтерскими организациями. Предложений так много, что обрабатывать все заявки не успеваем физически. Мы работаем почти круглосуточно. Сейчас у нас большое доверие и поддержка со стороны бизнеса, диаспоры и простых людей. 24 февраля, в первый день войны, мы собрали в два раза больше денег, чем за все годы войны в Украине – 200 миллионов гривен (6,6 миллиона долларов США).

Я очень хочу быть на фронте. Но я буду защищать Украину, поддерживая украинских военных».

Статья подготовлена IWPR ​​для специального выпуска посвященного к международному женскому дню в рамках проекта «Amplify, Verify, Engage», который осуществляется при финансовой поддержке министерства иностранных дел Норвегии.

Перепечатанно с Ukraine: “I Am Not Scared to Serve”