Армения: женщины, разрушающие стереотипы

Все больше женщин меняют атмосферу в деловом мире Армении. Они убеждены, что женщины могут и должны занимать важное место и роль в развитие страны.

Более половины населения Армении, около 60% составляют женщины. Однако их голос слышен не в полную силу.

Причина в стереотипах, которые довлеют над традиционным обществом.

Многие женщины решаются бросить им вызов, каждая действует согласно своим принципам и сфере деятельности, но цель одна: занять должную роль в развитии страны.

Нарине Поладян, которая работает в совершенно не женской сфере по изготовлению хачкаров, армянские каменные кресты, в одном из самых традиционных городов Армении, Гюмри сначала встретили с удивлением.

Со временем, благодаря оригинальным скульптурам, Нарине смогла всем доказать, что и женщины могут работать с камнем.

Нарине Поладян, в своей мастерской во время работы над каменной стелой.

«Когда я только начинала работать с камнем, родители говорили, что это не женское дело, что женщина не может делать хачкары», вспоминает Нарине.

Но, ломая один стереотип за другим, она добилась успеха – постепенно выросло количество заказов, благодаря чему изготовление хачкаров стало для Нарине не только возможностью сохранить и передать армянскую культуру, но и способом заработать деньги и вести собственное дело.

Сегодня у нее множество заказов не только из разных уголков Армении, но и из-за рубежа.

Нарине признается: очень хочется передать свои навыки изготовления хачкаров другим женщинам и девушкам, став для них примером в этом деле.

Сочетание технологий и уникальных местных ресурсов

В Армении IT-сфера в списке самых востребованных и высокооплачиваемых, профессия, о которой многие мечтают, но мало кому удается там оказаться. Несмотря на растущий интерес женщин, в сфере высоких технологиях по-прежнему доминируют мужчины.

Анаит Маркосян, одна из тех женщин, которым удалось не только оказаться в IT-сфере, но и около 20 лет проработать программистом в Силиконовой долине.

Анаит Маркосян, соучредитель компании натуральной косметики «Наириан».

Прожившая много лет за границей и имеющая высокооплачиваемую работу, Анаит, тем не менее, в 2003 году приняла решение вернуться на родину. И тому была причина создать производство армянской натуральной косметики внутри страны.

«Никто не представлял, что в Армении можно создать такое производство и стать узнаваемым в мире. Когда слышали о нашей идее начать производство, многие относились к этому скептически — говорили в Армении оно невозможно», вспоминает Анаит.

«Но благодаря нашей деятельности за последние 10 лет мы смогли сломать этот стереотип», добавляет соучредитель бренда натуральной косметики «Наириан».

По ее словам, будучи первыми в Армении в области производства натуральной косметики, они стремились показать, что экономику страны можно развивать не за счет вредоносной добычи полезных ископаемых, а за счет использования целебных армянских трав, прибыльного сельского хозяйства и создания экологичных предприятий.

Запуск производства армянской натуральной косметики в этом плане был новаторским и уникальным не только для данной, но и для смежных сфер.

«Сотрудничая с нами, жители сел начали выращивать необходимые для производства целебные травы, зарабатывая таким образом гораздо больше, чем в случае ведения традиционного сельского хозяйства. Наше производство также способствовало расширению сектора туристических услуг, став излюбленным туристическим направлением для гостей Армении», рассказывает Анаит о мультипликативном эффекте основанного бизнеса.

Сегодня более 35 видов товаров торговой марки «Наириан» широко известны не только в Армении, но и в США, Канаде, России… И это еще не все: «Наириан» намерена укрепить свои позиции во всем мире и сделать Армению узнаваемой страной по производству натуральной косметики.

Женщины предприниматели создают площадку BuyArmenian

Основателем еще одного проекта BuyArmenian, направленного на то, чтобы сделать Армению узнаваемыми, является проживающая в США Лилит Долкарян-Одабашян. Впервые о создании этого проекта она задумалась во время последней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Лилит Долкарян-Одабашян, основатель проекта BuyArmenian.

«Война всех нас потрясла. Каждый из нас хотел чем-то помочь Армении. В дни войны мы собирали деньги для Армении, но потом решили, что чем давать людям рыбу, лучше научить их ловить ее, и дать людям возможность работать», говорит Лилит.

Запущенный после войны сайт BuyArmenian, стал площадкой, объединившей армянских производителей. В настоящее время более 1000 предпринимателей, около 90% из которых составляют женщины, имеют возможность представлять миру армянскую продукцию через эту веб-страницу.

«Армянская женщина обладает уникальными способностями и возможностями. Просто она сама должна решить для себя, что может. Если решит, значит точно добьется желаемого результата», отмечает Лилит.

Темпы продаж растут, а параллельно представленные на сайте предприниматели уже говорят о расширении объемов производства и привлечении новых сотрудников.

«Я рада, что наша деятельность, даже на расстоянии, способствует созданию новых рабочих мест и развитию экономики в Армении», говорит Лилит. «Ее цель, впрочем, гораздо шире: превратить BuyArmenian в армянский Amazon, где покупатель будет уверен, что предложенное здесь лучшее из Армении».

Платформа WomenNet.am

Перед женщинами, занимающимися бизнесом в Армении, стоит ряд задач – стать узнаваемыми в стране, заявить о себе публике, а также, почему бы и нет, вдохновлять своей историей успеха. И если бы не платформа http://womennet.am, рассказывающая об успехах и достижениях армянских женщин в различных сферах, многие из них до сих пор остались бы непризнанными, а для еще многих образ армянской женщины, которая может быть лучшим примером для вдохновения, так и остался бы неизвестным.

Cнимок экрана вебстраницы womennet.am

«В сфере общественных организаций мы были одними из первых, кто глубинно представил экономическую деятельность женщин. Изначально защита прав женщин и поощрение их участия в экономической жизни были одним из приоритетов нашей организации. Мы полагаем, что участие женщин в бизнесе – это одна из лучших возможностей для них добиться успеха и изменить свою роль в обществе», говорит Тамара Овнатанян, председатель общественной организации «Женская информационно-аналитическая сеть», главный редактор сайта WomenNet.am.

Своей ежедневной активной деятельностью по продвижению женщин в бизнесе, политике и общественной сфере WomenNet.am объединила журналистов различных СМИ Армении, для которых тема женских проблем и успеха является приоритетной.

«Сотрудничая с нами, журналисты начинают смотреть на эту тему под другим углом, и женская тематика, скажем так, выходит из «тени». В результате сфера освещения женщин в армянском медиапространстве расширяется. Womennet.am своей деятельностью способствует изменению отношения к женщинам, во-первых, в медийной сфере, а затем и в обществе», отмечает Овнатанян.

Поддержка экономической активности женщин в Армении

Особенно в последние годы ряд программ, осуществляемых государственными, международными и местными организациями, способствовал развитию экономической активности женщин в Армении. Часть из них направлена ​​на повышение деловых навыков женщин, другая же – на продвижение этой деятельности за счет грантов и льготных кредитов.

Большая доля проектов, осуществляемых в этой сфере, приходится на международные общественные организации. Реализуемые программы оказывают значительное влияние не только на женщин, но и на подходы широкой общественности.

«Постепенно женщины становятся смелее и увереннее в себе и понимают, что бизнес не признает гендер. Сегодня они уже не ограничивают себя сферами, которые специфичны для женщин. Эти границы, кажется, разрушаются, и женщины начинают видеть возможность для предпринимательской деятельности в любой сфере», говорит Сильва Месропян опытный бизнес-консультант и президент общественной организации «Инновационное женское предпринимательство».

Анаит Маркосян, сопровождает посетителей в садах косметической компании «Наириан». 

Тем не менее, несмотря на вышеперечисленные положительные тенденции, женщин по-прежнему мало в среднем и крупном бизнесе.

«Женщины с легкостью начинают дело, но с трудом развиваются. Они кажутся менее смелыми в плане больших инвестиций, инициировании крупного бизнеса или крупных сделок. Это тоже своего рода стереотип, который, я думаю, со временем будет разрушен так же, как и предыдущие», предполагает Месропян.

Среди реализуемых государством гендерно-чувствительных программ эксперт особенно выделяет 19-ю программу, направленную на нейтрализацию экономических последствий COVID-19. Она предлагает льготные условия кредитования для женщин-предпринимателей.

По данным министерства экономики Армении, в рамках этой программы в 2020 году свой бизнес открыли 19 женщин. Еще 52 женщины воспользовались программой финансовой помощи начинающим предпринимателям Центра поддержки инвестиций.

Другие программы госведомства, направленные на развитие женского предпринимательства, в планах на будущее. При этом ожидания бизнес-сектора от государства сегодня намного выше.

В Комитете государственных доходов в ответ на наш запрос отметили, что ведомство не ведет отдельного учета предприятий, собственниками которых являются женщины, и, следовательно, не может представить гендерную картину бизнес-сферы Армении.

Тем не менее, женщины, меняющие атмосферу в армянском деловом мире и ломающие стереотипы, убеждены: армянские женщины должны занимать важное место и роль не только в бизнесе, но и в процессах государственного и местного управления.

Принимающая участие во многих программах по поддержке бизнеса Сильва Месропян уверена.

«Чем больше женщина вовлечена в этапы управления и принятия решений, тем лучше будет результат», говорит Сильва.

Автор статьи Гаяне Саргсян, контрибютор Women4Peace.net в Армении.

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,446ФанатыМне нравится
3,515ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи