Быть сильной – не стыдно
Мосты мира

Быть сильной – не стыдно

В этом уверенна молодая и активная Кетеван Цховребашвили из Абхазии. Ей было всего 14, когда вместе с семьей она покинула дом и родные места в Сухуми и 14 дней и ночей шла по суровым горам Сванетии на «ту сторону», в Грузию. Сегодня эта женщина возглавляет неправительственную организацию «Развитие Кавказа», инициирует образовательные проекты в средних школах и говорит, что новое поколение Грузии находится под влиянием стереотипов, которые необходимо ломать.

«Сложная судьба заставляет быть сильной и не сдаваться», - говорит Кетеван Цховребашвили
«Сложная судьба заставляет быть сильной и не сдаваться», – говорит Кетеван Цховребашвили

«Веточки без корней не бывает, поэтому очень важно знать и помнить о своих корнях и истории. Именно они определяют твою судьбу и направление жизни… А наши пост конфликтные дети, к сожалению, очень мало и поверхностно знают свою историю, они забывают о общекавказских корнях и поэтому ими легко манипулировать. Неформальное образование, обучение толерантности и чувству социальной ответственности в наших школах почти не существует, поэтому решение межэтнических конфликтов – в тупике. Нужно менять подход с самих основ, рушить стереотипы в головах наших детей. Женщина не должна сидеть на кухне и ждать куска хлеба от мужчины. Наши девочки обязаны сами быть активными и сильными, они могут многое сделать в решении тлеющих этно-конфликтов на Кавказе» – уверенным голосом рассуждает Кетеван.
Сухуми семья Кетеван покинула одной из последних – 29 сентября 1993-ого года. Отец и брат были военными, они организовывали военный коридор для Эдуарда Шеварнадзе, в последние дни покидавшего Сухуми, после его падения. Мама Кетеван была корреспондентом и до последнего дня передавала новости из конфликтного региона. Впоследствии, семья Кетеван стала врагами народа в Абхазии. А конфликт разделил дружную семью на две части: отец со старшим братом оказались в России, а Кетеван с мамой, еще одним братом и бабушкой стали вынужденно переселёнными лицами (ВПЛ).
Часть семьи Кетеван, которая перешла перевал в Сванетии, долго скиталась по знакомым и родственникам. Потом они, как ВПЛ получили крохотную комнатушку – на 9 кв. м – в бывшей гостинице у Тбилисского моря. Именно там и выросла Кетеван. Сложная судьба и заложенные родителями жизненные ценности не дали сломаться. Девушка стремилась к образованию и знаниям и имея возможность сравнивать жизнь «там и тогда» с существованием «здесь и сейчас» решила для себя, что быть сильной – не стыдно.
«Мои родители прививали нам жизненные ценности. Их же мы впитывали и во дворе: с четырёх сторон у нас на улице в Сухуми трое из соседей были русскоязычные, а одна семья – были грузины. Очень пестрая и дружная обстановка. Поэтому, даже сейчас у меня бывает сильная ностальгия по русской культурной среде и тем временам моего беззаботного детства. В Тбилиси этого чувства дружбы и мира, почему то не ощущается. Хотя и там и тут бок о бок живут разные этнические группы людей. Но сегодня в Грузии нету толерантности, а отчуждение всё растет. Деление на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших», «правильных» и «неправедливых» становится все ярче. Но ведь это конфликтов не решит. Обид много с обеих сторон конфликта. И обе стороны ошибались. Может пора пересмотреть свои взгляды и извинившись за прошлое перевернуть страницу будущего?», – задумчиво заканчивает наш разговор Кетеван Цховребашвили.
А в будущем у грузин и абхазов есть над чем поработать: это и территориальные вопросы, и вопрос возвращения ВПЛ в Абхазию, и процесс восстановления прав на собственность или компенсации за нее, и строение доверия между двумя народами, да и многое другое.
Беседу вела журналист Регина Егорова-Аскерова

08.02.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.