Двойные стандарты в отношении женщин и мужчин, преступающих закон
Аналитическое обозрение, Знай свои права

Двойные стандарты в отношении женщин и мужчин, преступающих закон

При защите женщин от насильника-мужа правоохранители Грузии не проявляют должного служебного усердия. Но с женщиной, подозреваемой в убийстве мужа, полиция – чересчур суровa и применяет двойные стандарты.

В середине февраля прокуратура Грузии опубликовала предварительное заключение по делу Магды Папидзе, подозреваемой в убийстве мужа и малолетнего сына.

Согласно версии следствия, Папидзе ударила спящего супруга молотом, а затем задушила ребенка. Уголовное дело возбуждено по частям 2 и 3 статьи 111-109 УК Грузии (семейное преступление, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью), что карается лишением свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

Мотивом преступления, по мнению следователей, послужила ее неприязнь к мужу. В Грузии социальные сети буквально взорвались от урагана эмоций. Часть граждан, не сомневаясь в вине Папидзе, шлет проклятья в ее адрес, другая часть сомневается, чтобы мать в здравом уме могла убить свое дитя и призывает более тщательно разобраться в этой трагедии.

Два стандарта оценки

В процессе предварительного следствия была озвучена еще одна общественно-значимая деталь: подозреваемую избивали, оскорбляли и даже угрожали изнасилованием. Мать Папидзе утверждает, что ее дочь была беременна и в результате издевательств у нее случился выкидыш.

Началось параллельное следствие, о превышении полномочий со стороны полиции. О том, как оно протекает, ничего не известно. Прокуратура на этот счет, в своем отчете, хранит молчание. Зато своими императивными утверждениями нарушает презумпцию невиновности. «Ассоциация молодых юристов» недавно официально опротестовала этот факт.

Следует подчеркнуть: с женоубийцами правоохранители обращаются не столь сурово. Более того: при защите женщин от насильника-мужа они зачастую даже не проявляют должного служебного усердия. Жестокость, в которой была обвинена полиция, по отношению к Магде Папидзе – это отражение отношения значительной части общества к женщинам-правонарушителям.

Правозащитница Бая Патарая выразила предположение, что в случае Папидзе, агрессивность полиции, возможно, объясняется фактом детоубийства. Однако, как же быть с презумпцией невиновности? В социальных сетях в адрес «матери-монстра» летят громы и молнии.

Для сравнения я просмотрела публикации об отцах детоубийцах. Выяснилась любопытная закономерность: под публикациями не было никаких комментариев. Лишь под одной из них оказалась пара возгласов: мол, ужас! Неужели это правда?

На одном видео пожилые дамы даже пытаются найти «смягчающие обстоятельства»: «вообще-то, мол, он приличный человек. Просто напился и слетел с катушек». И еще: в публикациях за редким исключением была обеспечена анонимность главных действующих лиц.

Следствие вовсю распиарило информацию о любовнике Магды Папидзе. Многие наши сограждане с готовностью подхватили эту деталь. В связи с этим вспоминаются попытки выгородить мужей-убийц и представить убитых жен женщинами легкого поведения (примером тому служат комментарии под публикациями о зверски убитой Саломе Джорбенадзе).

А вот для оправдания Папидзе пятен на репутации убитого никто не ищет. Ее показания о жестоком обращении со стороны мужа люди просто игнорируют. В связи с этим уместно вспомнить выступление Екатерины Схиладзе, руководителя департамента гендерного равенства при Аппарате омбудсмена Грузии, на встрече НПО с представителем ООН Дубравкой Симонович.

По ее словам, в судебных документах по делам убийств женщин нередко говорилось, что своим поведением убитая не оставила мужу иного выбора.

Какие можно сделать выводы? Грузия приняла множество законов работающих против гендерного неравенства, но этот вирус прочно засел в головах многих наших сограждан и даже официальных лиц. В результате, законы не всегда работают. Это отражается на работе официальных структур, а также на социальных настроениях и бытовых взаимоотношениях.

Параллель: в 2008 году НПО «Сеть Грузии по снижению вреда» провела исследование среди женщин-потребителей наркотиков. 30,5% из них утверждали, что полиция к ним относятся жестче чем к мужчинам-потребителям, 19,5% пожаловались на подчеркнуто хамское отношение, а 14%-ам предлагали избавление от экспертизы в обмен на секс-услуги.

По наблюдениям врача-психотерапевта Мананы Сологашвили, в семье, к мужчине – потребителю наркотиков относятся куда терпимее. И штрафы за них уплачивают, и передачи в тюрьму носят и ждут, пока соизволит одуматься. А вот от женщин очень быстро отказываются и муж, и дети, и близкие. Согласно вышеуказанному исследованию, близкие лишили права общения с детьми 10% опрашиваемых. У мужчин – потребителей таких проблем не возникает.

Другая сторона правды

Получается, что в случае мужчины общественное мнение в Грузии работает на смягчение вины, а вот в случае женщины – наоборот. Возникает вопрос – чем обусловлен этот двойной стандарт?

Вот как объясняет более мягкую реакцию полиции на мужей-драчунов Русудан Пхакадзе, руководитель НПО «Сахли»:

«Во-первых, если они сами не слишком примерные мужья, срабатывает фактор т.н. «мужской солидарности». С другой стороны, в менталитете полицейских размахивание кулаками по сей день ассоциируется с наведением порядка. В том числе и в семье».

По мнению Пхакадзе, неправильно, что проблему насилия в семье курирует, в основном, полиция. Необходимо широко задействовать институцию специально подготовленных социальных работников.

Все же, радует тот факт, что в МВД Грузии уже начали работать над проблемой должной подготовки полицейских. Замминистра ВД Арчил Талаквадзе заявил, что тема насилия в семье вошла в учебную программу полицейской академии. Будем надеяться, что в результате мы получим профессионалов, адекватно реагирующих на ситуацию и в гендерном плане.

Однако еще сложнее победить пережившую века патриархальную общественную стигму. Ту самую, из-за которой женщину, преступившую закон, забрасывали градом камней, а в случае мужчины ограничивались более мягким осуждением. Стигма эта жива и поныне.

Понадобится еще немало времени, чтобы до всех без исключения дошло: с женщины следует спрашивать так же, как с мужчины. Не больше и не меньше. Преступление не имеет пола.

Автор материала журналист Медея Гогсадзе

Фото: Commons.Wikipedia.org

25.02.2016
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.