Грузинские, палестинские и литовские женщины за мир
Женщины и война

Грузинские, палестинские и литовские женщины за мир

«Роль женщины в построении мира для того, чтобы в ее общине или городе протекала нормальная или приближенная к нормальной жизнь, особенно велика», – говорит генеральный директор фонда «Тасо» Марина Табукашвили.

Marina Tabukashvili
Генеральный директор фонда «Тасо» Марина Табукашвили. Фото фонда Taso

Фонд «Тасо» – одна из тех организаций, которые собрались на форуме «Взаимообмен для взаимоусиления». Форум осенью 2015 года в Вильнюсе провела женская организация «Центр для равноправия – продвижение» с участием палестинских, грузинских и литовских женщин.
Согласно распространенной фондом «Тасо» информации, сессии форума возглавляли организации: Центр восточных исследований, Институт мониторинга прав человека и Европейский институт гендерного равноправия. Вместе с ними о правах женщин и других вопросах рассуждали грузинские и палестинские женщины. Из Грузии, кроме фонда «Тасо», в форуме участвовали представители общинных фондов: «Лели» (Лагодехский район), «Женщины за развитие региона» (Гурия), «Нефа» (Анаклия), «Общинный фонд Шида Картли за мир и развитие».
По словам Марины Табукашвили, форум ставил целью обмен опытом между активистами упомянутых трех стран, а темы включали следующие вопросы: разные аспекты гендерного равноправия, в том числе Индекс гендерного равноправия; вопросы ментального здоровья женщин; общинная филантропия, общинная мобилизация, интеграция переселенцев и мигрантов и т.д.

Forum in Vilnius
Миротворческий форум женщин по обмену опытом. Фото фонда Taso

На проведенном в Литве форуме присутствовали три палестинские женщины из палестинского фонда «Ретаджи». «Ретаджи» – сельский фонд в селе Асира аль-Киблия, расположенном рядом с палестинским городом Наблус. Это село часто становится объектом нападения ицхарских нелегалов.
Согласно веб-сайту «Ретаджи», деятельность фонда предусматривает обучение правам женщин, здравоохранение, психотерапию, музыку, уроки английского и ручное дело, чтобы политически и эмоционально усилить маргинализированных членов сельского общества Асира аль-Киблия.
«Мы обнаружили, что прибывшие из Палестины женщины являются представителями сельского фонда, они никогда не получали ни одного гранта и с абсолютно чистым энтузиазмом создали кружки для детей, работают против семейного насилия, знакомят местных женщин с их правами», – сказала Марина Табукашвили IWPR.

Forum in Vilnius
Палестинские участницы. Фото фонда Тасо

Генеральный директор фонда «Тасо» говорит и о роли грузинских женщин: «Мы знаем о роли мужчины, как исторически-традиционного воина, и знаем, что в современном мире от этой роли мало что осталось, но человечество еще не завершило переосмысливание этого. А женщина каждый день живет на фоне этого, так как у нее прописаны ежедневные рутинные заботы. Фактически, женщина это та, кто продолжает жить тогда, когда мужчина (в грузинской действительности) может посчитать выходом выпивку и погружение в глубокие трагедии».
Фонд «Тасо» с 2004 года работает в разных селах с пострадавшими от конфликта вынужденно перемещенными женщинами и представителями этнических меньшинств.
По мнению Марины Табукашвили, это очень специфическая тема для неправительственного сектора: «В результате полученного за все это время опыта (тем более в тех странах, где практически необходимо строительство мира и мирные диалоги между народами) мы должны признать, что эта сфера не та, где можно добиться ощутимых результатов. Невозможно полностью изменить ту картину, которая существует без нашего вмешательства. Хотя с другой стороны, есть одна правда – жизнь продолжается. Она продолжается в тех местах, где идет война, где нападения, бомбежки и каждый день происходит ужасное. Эту жизнь в основном продолжают женщины».

Автор материала Лука Пертая

17.11.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.