Видео, Женщины и война

Интервью: Сложности с пересечением границы

Правительство Грузии признает позитивное обязательство защищать права человека на всей территории страны, включая Абхазию и Южную Осетию. Однако, на обсуждении Универсального периодического обзора по правам человека ООН, грузинская сторона заявила, что лишена такой возможности из-за оккупации конфликтных регионов третьей силой. Исходя из существующей политической реальности, не удается детально изучить на этих территориях ситуацию с правами человека.
Одной из главных проблем проживающего в Гальском районе Абхазии населения является переход административной границы. Проживающие в Гальском районе грузины вынуждены переходить границу, чтобы получать денежное пособие, покупать многие необходимые продукты, а также для получения медицинской помощи. Тем не менее, граждан Грузии проживающих в Гали часто арестовывают по обвинению в незаконном пересечении границы. Остро стоит вопрос доступности на месте качественного медицинского обслуживания.
По заявлению министерства по делам вынужденно перемещенных лиц и расселению Грузии, «население, проживающее на оккупированных территориях переходит границу лишь в крайних случаях, для получения медицинской помощи, но, после возвращения, эти люди часто сталкиваются с проблемами».
Для большей части грузинского населения Гальского района, основным источником заработка являются их земельные участки, которые они не могут оставить. Получаемые от государства пенсия и пособие являются лишь дополнительным доходом.
Руководитель ассоциации «Имеди» – движения женщин-беженок за мир, Кристине Киланава рассказывает, с какими проблемами приходится сталкиваться населению Гальского района.

Интервью записала Шорена Лататия

30.10.2012

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.