Мосты мира

История девочки из зоны конфликта

Натиа Тодуа: Хочу помогать нуждающимся детям

Манана Гогохия
17-летняя Натиа Тодуа учится в 11 классе Набакевской школы в Гальском районе Абхазии. В свободное от учебы время, Натиа помогает матери по хозяйству, а также старательно занимается для того, чтобы осуществить свою мечту – попасть на большую сцену.
“Пою блюз, джаз, рок, соул. Мне подарили старый компьютер, он то работает, то нет, но у многих ведь и этого нет? Друг моего отца подарил мне гитару. С их помощью я и занимаюсь музыкой”.
Помимо учебы и работы по хозяйству, Натиа рисует, занимается рукоделием. “Не знаю, как я все это успеваю – то, что мне нравится, получается делать быстро”.
Дом, в котором живет Натиа, дважды был сожжен. Крыша перекрыта местами, а семья ютится всего в двух комнатах. Во дворе магнолия, которой, по словам домочадцев Натии, 113 лет.
“У меня трое детей, все одаренные, но Натиа отличается от всех – она с помощью мобильного телефона сама выучила английский язык, поет, рисует, шьет и делает гобелены. Она всему научилась сама, с самого детства такая”, – рассказывает Лали Анджапаридзе – мать Натии.
“К сожалению, у нас нет возможности, чтобы поддержать ее в осуществлении мечты. Хотя это могло бы принести большой успех всему району”…
Тут нет ни нормальной дороги, ни транспорта. Местные жители редко выбираются в город и вокруг лес, школа единственное месте, хоть как-то приспособленное для детей. Школа, в которой всего 80 учеников, находится в четырех километрах от дома Натии и каждый день она, как и другие ученики ходит в нее пешком. Это еще и практически единственная возможность пообщаться с ровесниками – поблизости от Натии ее ровесники не живут.
“Мы только в школе и собираемся и мечтаем – кто какой дом построит. Ведь первая проблема у нас – крыша над головой. Жилье, в котором не протекала бы крыша и не продувал ветер. Многие организации занимаются восстановлением жилых домов в нижней зоне Гальского района, но наш дом не соответствовал каким-то критериям… Но это не самое главное, главное – у меня есть моя семья, которая дает мне и теплоту и силу жить дальше!”.
Единственный доход в семье Натии, как и для очень многих других семей в Гальском районе – от урожая орехов. Денег за урожай должно хватить на целый год, на еду, налоги, одежду, детей. Что-бы хоть как-то продержаться на плаву, мать Натии иногда шьет на продажу национальные танцевальные костюмы и одежду.
“Когда мы были маленькими, у нас многого не было и я мечтала попасть на большую сцену, чтобы в будущем быть способной помогать таким нуждающимся детям, у которых нет ни игрушек, ни жилья. Еще, я бы хотела стать журналистом, чтобы показать другим, что происходит вокруг”, – мечтает Натиа.
Материалы сайта могут быть использованы в некоммерческих целях.
При использовании необходима ссылка на источник.

11.01.2013

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.