Колючая проволока разделила семью
Женщины и война

Колючая проволока разделила семью

Нана Ванишвили передает матери еду.
Нана Ванишвили передает матери еду.

Колючая проволока, проложенная в селе Хурвалети российскими пограничниками, разделила Нану Ванишвили и ее родных. Зеленая табличка с надписью “Внимание! Государственная граница! Проход запрещен!” установлена неподалеку от дома родителей Наны, который оказался по ту сторону проволоки. Сама Нана, вместе с мужем и детьми живет в селе Зегдулети, Горийского района.

Давид Ванишвили
Давид Ванишвили

Отцу Наны – 82-летнему Давиду Ванишвили, для получения пенсии первое время приходилось перебираться на контролируемую грузинской стороной территорию через это заграждение. С приезжавшими на место журналистами, представителями властей и международных организаций он общался через колючую проволоку и только таким образом его дочь могла видеть отца в телевизоре. Однако несколько раз Давида Ванишвили отвезли в Цхинвальскую тюрьму и предупредили, что если он продолжит так поступать, у него возникнет еще больше проблем.
Нана Ванишвили говорит, что не смотря на риски, старается, по возможности, помогать родителям.
“Когда я готовлю дома еду и мы с семьей садимся обедать, я каждый раз думаю о них. Моя мать больна, а я не могу за ней ухаживать. До сих пор, я передавала еду через колючую проволоку, протягивала руку и ласкала их, но теперь не могу и этого. Мои родители боятся приближаться к проволоке, если кто-то увидит их, или изобьют или отвезут в цхинвальскую тюрьму. А я знаю, что они голодают и ничего не имеют”.
“Однажды я решила рискнуть и тайком перебраться через границу. Мой муж и ребенок были со мной. НО мы еще не перешли на оккупированную территорию, как у поворота на Цителубани неизвестные люди усадили нас в машину и отвезли в Цхинвали. Несколько часов мы пробыли там, нам сделали предупреждение и мне запретили приближаться к родителям”.
“Это ужасно, когда я представляю, что кто-то может запретить мне видеться с моим ребенком. Представляю, каково приходится моим родителям. Не знаю, у кого требовать ответа. До каких пор может человек жить в таких условиях”.
В настоящее время, близ дома Ванишвили в селе Хурвалети можно встретить разве что представителей миссии мониторинга Евросоюза, которые наблюдают за обстановкой и в рамках одной из своих миссий, содействуют сторонам в обмене информацией.
Что касается властей Грузии, он стараются не обострять ситуацию. Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили на встречах с представителями Миссии мониторинга ЕС озвучивает проблемы на территориях вдоль разделительных линий, в том числе ограничение свободы передвижения и другие проблемы населения, но каждый раз подчеркивает необходимость мирной политики правительства Грузии и важность мирных подходов.
“Евросоюз единственная международная организация, оставшаяся в конфликтных регионах. Таким образом, для нас очень важна их работа и мы стараемся максимально сотрудничать с миссией по наблюдению. Встречи с ними позволяют нам обменяться информацией и проанализировать создавшуюся ситуацию”, – говорит Закареишвили.
Проблемы жителей конфликтной зоны обсуждаются сторонами в Эргнети, на встречах в рамках превенции инцидентов и реагирования на них, но по вопросам связанным с колючей проволокой до сих пор не достигнуто какого-либо соглашения.
Проволока и зеленые указатели поэтапно возникают почти во всех селах, близ оккупированных территорий. В результате, население теряет земельные участки, а иногда и дома. Проведение т.н. границы и избранная грузинской стороной мирная политики, влекут за собой разделение мирных жителей и их семей.
Автор Нино Чибчиури

20.11.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.