Комментарий: У всех женщин в зонах конфликта схожие проблемы
Женщины и война

Комментарий: У всех женщин в зонах конфликта схожие проблемы

Белла Валиева
Белла Валиева

Будет намного лучше, если женщины станут частью переговорных процессов, где обсуждаются вопросы мира и безопасности. Даже по статистике, женщин в мире большинство и их включение в переговорные процессы даст альтернативный взгляд на те вопросы, которые могут обсуждаться на таких мероприятиях.
В своем видении женщины тоньше чувствуют мир и я считаю, что они обязательно должны быть представлены на любых переговорных процессах, тем более, что мир и безопасность очень важны для них.
У неправительственных организаций есть такая проблемы – их часто не слышат, не воспринимают всерьез и даже могут считать их  в некой степени вредными для курса, который проводит государство.
Я считаю, что это не верно. У НПО есть сила, они руководствуются вопросами всеобщего мира и если гражданское общество будет расширяться и больше людей будут вовлечены в процессы миротворчества, тем легче будет добиться влияния на процессы – это будет знаком того, что их мнение должны учитывать как мнение большинства, или большого сообщества людей – единомышленников, и тогда они будут иметь весь в обществе. Чем больше людей будут вовлечены в НПО, тем легче услышат их голос.
У активистов за мир могут быть совершенно разные взгляды, но если они будут более вдумчиво подходить к этим вопросам, изучать конфликтологию, политологию, они поймут, что в этих вопросах они должны руководствоваться конечной целью и, естественно, тогда они будут легче приходить к компромиссам, во имя идеи за которую они борются.
У всех женщин в зонах конфликта схожие проблемы. Во-первых эмоциональные, они могут помогать друг другу справляться с ситуацией и с возникающим из-за нее напряжением.
Женщины могут они могу сотрудничать в вопросах воспитания детей. Дети в постконфликтый период растут в обществе, которое сконцентрировано на каких-то категоричных идеях и эти дети очень нервные, агрессивные. Они лишены радостей жизни и познания, которые были у их родителей.
Моему сыну было 4 года, когда началась конфликтная ситуация и он, в принципе, ничего кроме страха не видел, хотя я старалась знакомить его с другой частью мира, но все равно это окружение накладывает отпечаток. В этом вопросе женщины могут находить понимание друг у друга.
Женщины также могут найти общий язык в вопросах предпринимательства. Я считаю, что женщина выживает легче, чем мужчина, потому что ее цель выжить и дать возможность выжить своему ребенку.
Из своего опыта я заметила, что они легче перестраиваются, меняют профессию, начинают малый бизнес ради своих детей. И на этой почве может быть обмен опытом и даже деловыми отношениями между женщинами.
Белла Валиева, НПО Журналисты за права человека / Южная Осетия

29.05.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.