Министерство регионального развития выделит дополнительные средства для приграничных сел
Женщины и война

Министерство регионального развития выделит дополнительные средства для приграничных сел

Министерство регионального развития и инфраструктуры выделит в 2014 году дополнительные средства для решения проблем сел, граничащих с конфликтными зонами.

Встреча с министром прошла в Горийском муниципалитете (фото: Мариам Бучукури)

Встреча министра Давида Нарманиа с представителями общественных организаций и жителями приграничных сел была организована на прошлой неделе в Гори организацией ООН Женщины.Представительницы общинных организаций и Горийского филиала Ассоциации молодых юристов Грузии сделали презентации о состоянии инфраструктуры в регионе.
Проблемы сел оказались схожими.
Питьевая вода подается населению по графику и не проходит лабораторной проверки. Необходимо задействовать дополнительные скважины, чтобы полностью обеспечить население, а также заменить старые и поврежденные водопроводные трубы, из-за состояния которых, с питьевой водой смешивается оросительная, приводя ее в негодность.
Проблемы и с оросительной водой, которая подается через специальные насосные установки на реках Малое и Большое Лиахви. Оросительная инфраструктура нуждается в ремонте, требуется техника для очистки и расширения речных русел, так как в полноводье реки выходят из берегов и затапливают и перекрывают дорогу.
Давно не ремонтировались подъездные дороги к сельскохозяйственным участкам и внутренние дороги в селах, из-за чего, при обильных осадках населению становится трудно передвигаться не только на транспорте, но даже пешком. В реабилитации и укладке нового асфальта нуждаются и центральные дороги.
Участники встречи затронули также вопрос установки индивидуальных счетчиков электроэнергии. Этот процесс был приостановлен и неизвестно, когда возобновится. В селах боятся наступления зимы, поскольку сильно выросла стоимость дров. Леса, которыми пользовались местные жители, после войны 2008 года оказались на неподконтрольной грузинской стороне территории.
По ту сторону колючей проволоки оказалась и большая часть пастбищ. В приграничных селах не хватает сельскохозяйственной техники, что затрудняет проведение сезонных работ. Следует отметить, что сельское хозяйство одно из приоритетных направлений в регионе и долгое время было основным источником доходя для местного населения.
На встрече был затронут вопрос реабилитации школ и детских садов. В частности, школа села Плави расположена в 300 метрах от российских войск, а вокруг расположены грузинское подразделения специального назначения. Детям приходится учиться в тяжелых условиях. Когда заметны интенсивные передвижения военных, учеба прекращается.
Подводя итоги встречи министр заявил, что решение инфраструктурных проблем начато. По его словам, с будущего года суммы, необходимые для решения существующих проблем, будут выделены как в бюджете программы развития сел, так и по линии министерства.
«Правительство уделяет самое большое внимание приграничным селам и нашим приоритетом является, в первую очередь, оказание помощи этим селам, чтобы улучшить в них экономические условия и условия проживания. Эти люди живут в стрессовой ситуации и испытывают лишения. Что касается тех вопросов, которые не входят в компетенцию нашего министерства, таких как вопросы пастбищ, сельскохозяйственные проблемы, реабилитация школ, установка счетчиков и т.д. Я передам информацию о них в соответствующие министерства, чтобы они, в свою очередь, отреагировали», – заявил Давид Нарманиа.
Жители приграничных сел по завершению встречи выразили надежду, что такого рода информационные встречи будут проведены и с представителями других министерств.
«Если проблемы этих сел не будут решены, внутренняя миграция продолжится с большей интенсивностью и села опустеют», – заявила представитель ассоциации женщин-ВПЛ «Согласие» Натиа Мчедлидзе.
Мариам Бучукури.

15.07.2013

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.