Нехватка учителей в селах этнических меньшинств Грузии
Мосты мира

Нехватка учителей в селах этнических меньшинств Грузии

В Квемо Картли, регионе Грузии, населенном преимущественно этническими азербайджанцами, остро не хватает педагогов.
Нурана Маммад

Особенно мало молодых преподавателей. Если ситуация не изменится, детей из этого региона скоро будет некому обучать.

Основной причиной этого явления считается то, что зарплаты учителей, особенно в регионах, невысокие.

Обновляемость педагогического персонала является проблемой не только региона Квемо Картли, но и страны в целом. Средний возраст учителей в Грузии за 2015 год составил 48 лет. Такую статистику предоставляет Национальный центр экзаменов страны и Meждународный научно-исследовательский центр преподавания и обучения (ТАLIS). Учителя до 30 лет в Грузии за 2015 год составили лишь 5%.

20% учителей страны были в возрасте 30-39 лет. Почти столько же – 19% – педагоги пенсионного возраста, это те, кто уже отпраздновал свой 60-тый юбилей. 27% педагогов страны в прошлом году были в возрасте 40-49 лет, и 28% – в возрасте 50-59 лет.

Жительница Марнеульского района, председатель Демократического союза «Мтреди» Сабина Талыбова говорит, что в школе, где учатся ее дочери, очень не хватает молодых педагогов. Из-за этого существует ряд проблем в качестве образования.

«Мои дочери учатся в Марнеули, в школе номер 6, на русском секторе. В этой школе много пожилых учителей. И проблема в том, что в Грузии не существует такой университет, где бы подготавливали педагогов для этнических меньшинств. И власти страны это знают», – возмущается молодая мать двоих учениц.

«Из-за этого администрациям школ приходится удерживать на рабочих местах учителей преклонного возраста. Но несмотря на свой большой опыт, они часто бывают уставшими, да и здоровье не всегда позволяет им хорошо проводить уроки. Современные дети хотят, чтобы уроки проходили более оживлено. Поэтому растет спрос на энергичных и хорошо образованных учителей. Недавно в нашей школе проводили опрос родителей. Недовольных качеством образования в школе было большинство», – говорит Сабина Талыбова и добавляет, что в селах большинство сильных учителей занимаются с детьми после школы, то есть, являются их репетиторами, и совсем не обращают внимания на качество образования в своих классах в школе:

«В недалеком будущем, чтобы наши дети сдали экзамены по всем предметам для окончания школы и поступили в вузы, мы должны будем нанимать репетиторов по всем этим предметам. А ведь дети 12 лет учатся в школе. Так почему же, мы должны нанимать дополнительных учителей? Я хочу, чтобы этот вопрос освещался в прессе и чтобы правительство знало о том, что родители недовольны. Все таки, им из государственного бюджета зарплаты выплачиваются».

Интигам Фарзалиев, ученик 10-ого класса школы номер 3 Марнеульского района. Он говорит, что пожилые учителя не могут пользоваться новыми методами обучения и технологиями:

«У нас в школе много пожилых учителей. Уроки они проводят по старым и неинтересным методам. Мы хотим, чтобы наше образование было сильнее и отвечало бы современным стандартам. Уроки грузинского языка в наших школах тоже нехорошо проводятся. Я и мои одноклассники не смогли выучить грузинский язык до 5 класса. До 9-ого класса еле выучили процентов 40 от необходимого. Сейчас я учусь в 10-м классе и стараюсь самостоятельно изучать грузинский язык».

Несмотря на то, что некоторые молодые люди мечтают стать учителями, их семьи не желают этого для своих детей из-за небольшой перспективы развития и низкой оплаты за свой труд. Одним из таких ребят является Шахри Аббасов. Сейчас парень – студент в столичном медицинском университете, хотя ему хотелось совсем другого:

«Я очень хотел стать учителем биологии. Но моя семья никак не согласилась на это. Я им почти в слезах пытался объяснить, что именно это – моя самая большая мечта. Но моя семья считает, что это не прибыльная профессия. А вот если стану хорошим врачом, смогу зарабатывать хорошие деньги».

Director
Джумшуд Гульмамедов, директор школы в деревне Талавери, где компактно проживают этнические азербайджанцы. Он считает, что проблема с уровнем образования в регионе стремительно растет, так как учительский состав стареет и не обновляется. Фото Нураны Маммад

Джумшуд Гульмамедов, директор 1-ой школы деревни Талавери Болнисского района, в которой преимущественно проживают этнические азербайджанцы Грузии, так же говорит, что учителя не хотят работать в деревнях, из-за маленькой зарплаты:

«Конечно же, чем больше молодых педагогов, тем лучше. Они знают последние технологии, приносят новшество с собой. А учителя старшего поколения получили образование в советское время. В то время нужно было знать русский язык, поэтому они не изучали грузинский язык. И получается, что большинство наших учителей среднего возраста совсем не знают грузинского языка. Но молодежь уже изучает грузинский язык».

Так же от нехватки учителей страдает и средняя школа деревни Садахло Марнеульского района. Учительница этой школы Тамам Шарифова говорит, что молодежь из деревни, после окончания университетов хоть и возвращается домой, но идти работать в школу не спешит.

Проблема молодых педагогов – одна из самых серьезных проблем в сфере образования Грузии. Это подтверждает председатель центра гражданской интеграции и межнациональных отношений Шалва Табатабзе:

«Молодое поколение не любит эту профессию, и государство никак не может привлечь их выбирать педагогические специальности. По статистике, особенно редко абитуриенты выбирают специальности преподавателей математики и точных наук. И это – катастрофа. Эта проблема характерна для всей Грузии, но более ярко выражена в регионах, где компактно проживают этнические азербайджанцы и армяне».

26.08.2016
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.