Немаскулистские разговоры
Аналитическое обозрение, Знай свои права

Немаскулистские разговоры

Патриархальное общество узаконивает женское рабство. С детства женщине внушают, что она должна стать женой и матерью, с детских лет женщины привыкают к подчинению, вместо действия.

Нино Герзмава
Журналистка Нино Герзмава

В этой среде постоянно утверждают, что материнство является величайшим чудом, что женщина стержень семьи. А постоянный труд стержня поглощает всю жизненную энергию женщины. Домохозяйка ничего не создает, не имеет больше ничего своего, каждодневная рутина поглощает формы тела и самолюбие, “Я” становится второсортным и жизнь домохозяйки становится служением.
Общественные ценности в Грузии формирует патриархальная система, а они, в свою очередь, ущемляют права не только женщин, но и мужчин. Оставшиеся без прав из-за этой системы женщины, компенсируют их отсутствие вмешательством в жизнь своих детей, особенно мальчиков.
Именно являющаяся стержнем семьи женщина растит мужчину, который становится насильником, подчинен общественным стереотипам и полностью зависит от женщины.
Патриархальное общество создает рамки, которые определяют мужественность мужчины. В Грузии никто не спорит о мужестве очень влиятельных гетеро-политиков, влиятельных представителей духовенства и т.н. верующих грузинских настоящих мужчин.
В современной грузинской реальности, гетеро-политики создают грузинскую государственность, вводят и сами же нарушают законы. Представители духовенства предстают перед нами символами грузинской духовности. Какое назначение или какую пользу приносят “настоящие грузинские мужчины”, которые по своей численности составляют большую часть грузинского патриархального общества, никто не знает.
“Другие мужчины, гомосексуалисты, безработные, представители низших социальных слоев, хиппующие “интеллектуалы”, которые не садятся в самки мужественности, подчиняются гегемонам патриархальной системы. И все эти мужчины, со своей моралью, аморальностью, законами и беззаконием, политикой, экономикой и бизнесом, управляют жизнью “второго пола”.
Весь этот процесс повторяется снова и снова, подобно жизненному циклу – угнетаемый “второй пол” порождает угнетателя, формирует его характер, учит и поощряет угнетать.
Поскольку настоящий ребенок это мальчик (девочка сродни чужому ребенку), все усилия и материальные ресурсы направлены на воспитание мальчика. Воспитание девочки не важно, важно только ее кормить, чтобы она физически выросла, одевать как куколку, чтобы удачно вышла замуж и впоследствии воспитывала своего мальчика.
Мать воспитывает ребенка и учит, каким должен быть мужчина. Мать внедряет ребенку мысль, что мужчина должен быть сильным, не должен бояться проблем, не должен быть эмоциональным или женственным, что лучше быть волком а не овцой, что ни в коем случае нельзя доверять женщине. Женщина источник всех бед. Женщина может разрушить твою жизнь и сделать ее счастливой.
Параллельно обучению народной мудрости, каждая уважающая себя мать растит сына в тепличных условиях. Отцы, как правило, в этот процесс не вмешиваются. Матери с рождения лишают ребенка чувства ответственности, навыки развития в себе необходимых жизненных качеств. Совершая психологическое насилие, мать не дает ребенку вырасти. В стране доминируют мужчины, зависящие от матерей и утверждают рамки для мужчин и для женщин.
Основа для всего этого – нехватка свободы. Исторически Грузия постоянно зависела от других стран. Вековое подчинение отрицательно сказалось на эмоциональном состоянии нации. Притупило навык критического мышления, самостоятельных поступков. Обществу, смотрящему в чужие руки и зависящему от чужого мнения, свобода создает дискомфорт. Сегодня комфортно, если твою безопасность обеспечит НАТО, накормит Евросоюз, внутреннюю и внешнюю политику, стремления и будущее определят США. А еще вчера солнце вставало на севере. А завтра, «еще вырастут в Алгети волчата»*.
* Отрывок из грузинского стиха с надеждой, что вырастет новое поколение защитников Грузии

Автор журналистка Нино Герзмава

29.10.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.