Необходимость женщин в политике
Знай свои права

Необходимость женщин в политике

Конференция «Участие женщин в политике» прошла в середине марта в Тбилиси. Мероприятие завершило неделю гендерного равноправия, в восьмой раз прошедшую в Грузии.

«Женщины активны и в науке, и в искусстве. Настало время, чтоб женщины стали активны и в политике»

В розданном журналистам пресс-релизе конференция была названа «встречей на высоком уровне». Недолгая дискуссия, в которой приняли участие представители политических партий и НПО-сектора, свелась к поиску ответа на один вопрос «Как повысить участие женщин в политике?».
10915073_410415835793362_4860217695422337833_oИ хотя ответа на него в течение двух часов найдено не было, но направления, в которых стоит работать, определены были. Открыл конференцию президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Говоря об участии женщин в политике, он привел в пример страны, опыт которых показывает, что чем больше женщин занимается политикой, тем выше уровень жизни.
«В политике должны быть женщины – в том числе на высоких должностях. Эту истину не мы придумали. Человечество давно обладает этим знанием. В странах, где женщины принимают активное участие в политике, более стабильное положение. Наши женщины вынесли на своей спине много драматичных моментов в истории нашей страны. Именно они в 90-х годах подняли находившуюся в разрухе страну. Сумев приноровиться к новым обстоятельствам, они спасли семьи своим трудом, вывели страну из тупика. Женщины активны и в науке, и в искусстве. Настало время, чтоб женщины стали активны и в политике», – заявил президент.
Сегодня из 150 депутатов в парламенте – 18 женщин. По мнению Маргвелашвили, женщины должны быть на всех уровнях власти – в местных и центральных структурах, в исполнительной и законодательной ветвях. Несмотря на то, что сегодня женщин в политике больше, чем в предыдущие годы, Грузия пока не достигает среднеевропейского уровня, отметил президент. Чтобы его достичь, следует ввести квоты, уверен он:
«В развитых странах во властных структурах около 40% женщин. У нас пока – 12%. Нам до этого далеко, но надо стремиться к этой цифре. Если мы хотим придерживаться демократичных процессов, следует ввести систему квотирования мест в парламенте. На эту тему много разных мнений. Но я уверен, этот шаг должен быть сделан – он хорошо повлияет на будущие выборы. Призываю политический спектр и общественность осознать необходимость этого введения. Было бы хорошо, если пятым президентом страла женщина».
Последние слова президента встретили аплодисментами. Свою позицию на тему «женщины в политике» Георгий Маргвелашвили за время своего правления озвучивал не раз. И в этот раз он подчеркнул, что всегда был приверженцем активного участия женщин в политической жизни. Президент вспомнил о своей книге, выпущенной 20 лет назад, тема которой перекликается с темой конференции:
«В 90-е годы я выпустил книгу, которая как раз касалась участия женщин в политике. Это не политическое издание, а научная работа. Уже тогда, работая над ней, мне было абсолютно ясно, что если и есть сфера, где место женщине, это политика. Это и сегодня для меня приоритет. Поэтому я объявил 2015 год годом женщины. Поэтому назначая на должности в своей администрации, я придерживаюсь баланса».

«Я против квот, но – за равноправие. Если равноправие не возможно без квот, тогда я – за квоты»

У участников дискуссии было приподнятое настроение. Обсуждение иногда прерывалось шутливыми комментариями. На реплику президента, который заявил, что даже готов назначить в парламенте внеочередные слушания по теме квот, сидящий рядом председатель парламента Давид Усупашвили ответил, что «как бы не пришлось назначать внеочередные выборы». А затем – уже серьезно – политик объяснил свою позицию по квотам так:
«Я «против» введения квот, но – «за» равноправие. Если равноправие не возможно без квот, тогда я – «за» квоты. Да, квоты – это плохо, это стыдно, но в уголовном кодексе много чего стыдного. Например, то, что воровство или убийство это плохо, разве об этом надо говорить в законе? Разве мы и так не знаем, что это плохо? Много чего плохо и неправильно, но регулируется законом».
Председатель парламента призвал перейти от обсуждения темы к принятию решений. Давид Усупашвили отметил, что на данный момент отношение в парламенте к этому вопросу не однозначное. Он заявил, что требуется больше разъяснений, что такое квоты, для чего они нужны и какая от них польза. Введение квот не лучший метод, но необходимый, считает Давид Усупашвили. При этом он отметил, что участие женщин в политике нужно не столько самим женщинам, сколько и мужчинам.
«Тема созрела. Нужны конкретные инициативы. Сегодня ситуация с участием женщин в политике такова, что необходимо законодательное вмешательство. Надеюсь, введение квот – временная мера, и в дальнейшем она нам не понадобится. Ведь речь о том, чтоб дела делать, а не привилегии получать, как некоторые думают. Работа парламентария – это адский, каторжный труд. Сегодняшняя система, когда партия получает денежное вознаграждение за то, что внесла в свои списки женщин, мне кажется одной из самых неверных. Я призываю вас быть последовательными. Если вы выступаете «за» участие женщин в политике только за деньги, то это не политика, это другое, что я не хочу называть вслух», – обратился Усупашвили к представителям партий.
Председатель парламента вспомнил период из истории Грузии, когда на престоле сидела женщина. Тогда тоже не все проходило гладко, отметил он:
«Хорошо, когда приводят в пример другие страны. Но и у нас есть пример. Пусть историки расскажут обществу, был ли народ доволен, когда царица Тамар взошла на трон? Тогда ведь тоже не все были согласны с тем, чтобы страной правила женщина. Оказалось же, что это было, возможно, самое правильное политическое решение в истории нашей страны».
Яна Исраэлян

18.03.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.