О дискриминации женщин в тюрьмах Грузии
Аналитическое обозрение, Знай свои права

О дискриминации женщин в тюрьмах Грузии

В Грузии заключенные женщины находятся в дискриминационном положении. В отличие от мужчин заключенных, им не достает юридической и психологической помощи, их обделяют необходимыми бытовыми предметами и средствами личной гигиены.

Prison
Центр по правам человека призывает правительство и президента разработать эффективный механизм с тем, чтобы искоренить проблемы в учреждениях по исполнению наказаний. Фото Flickr

В рамках проекта «Мониторинг положения женщин и несовершеннолетних заключенных в Грузии» обнародованы результаты. Проект охватывал период с 15 февраля по 15 августа 2015 года, и его целью было установление проблем женщин и несовершеннолетних заключенных в учреждениях лишения свободы и их искоренение.
Женское учреждение по исполнению наказаний №5 является единственной такой тюрьмой в Грузии. В 2015 году тут находились 272 женщины, среди них шесть женщин с детьми и шесть малолетних детей.
Согласно правилам личной проверки осужденного, она может быть как полной, так и неполной. Осужденный обязан после указания полномочного лица, полностью раздеться или оголить определенные части тела. Заключенные в учреждении №5 подтверждают применение подобной практики и они считают унизительной процедуру оголения.
Есть случаи, когда после оголения заключенных вынуждают делать приседания, что оказывает вредное психологическое влияние на женщин заключенных. Данная практика противоречит установленным ООН стандартам (т.н. Бангкокским правилам). Согласно правилу 19 этого документа, во время обыска должны быть защищены честь и достоинство женщин заключенных. А согласно правилу 20, альтернативный метод проверки, такой как сканирование, должен заменить голый обыск и агрессивный обыск тела с тем, чтобы избежать как психологическое, так и возможное физическое влияние.
Наличие этой практики в тюрьме №5 подтверждает отчет Народного защитника 2014 года. Не отрицает проверку женщин методом полного оголения и директор данного учреждения Нестан Беруашвили, она не отрицает и то, что после оголения осужденные делают приседания, при этом отмечает, что это происходит с согласия заключенных.
Совершенно иным является заявление министра по исполнению наказаний Гиоргия Мгебришвили, который говорит, что в женских учреждениях не происходит полное оголение заключенных.
В Грузии женщины заключенные годами находятся в дискриминационном положении. В отличие от мужчин заключенных, для них отведено лишь три часа на долгосрочное свидание, тогда как у мужчин заключенных – 23 часа. Во время семейных свиданий женщины не могут пользоваться конфиденциальностью, часто им приходится находиться на свидании в коридоре, так как нет соответствующей инфраструктуры. Это противоречит Бангкокскому правилу 26, которое ставит в равное положение женщин и мужчин заключенных.
Телефонные будки, через которые у них есть связь с внешним миром, находятся под открытым небом и часто неисправны. К этому добавляется и то, что иногда, из-за непогоды, женщины не могут звонить домой. Осуществлять телефонные разговоры они могут три раза в неделю.
В беседе с Центром по правам человека руководитель департамента по исполнению наказаний Гоги Гахария подтвердил эту проблему, а также обещал, что к концу года она будет решена.
Еще одной большой проблемой женщин заключенных является недостаточное количество гигиенических прокладок и предметов личного пользования. Центр по правам человека призывает министерство предоставлять заключенным предметы личной гигиены в разумных количествах, так как одного куска мыла и одного рулона туалетной бумаги в месяц недостаточно.
Также неисправны душевые, летом не работает кондиционирование, соответственно, во время жары создаются невыносимые условия. В магазине тюрьмы №5 нет фруктов и овощей. Центр по правам человека призывает министерство обеспечить их доставку в тюрьму.
В данном учреждении есть и иностранные женщины заключенные, у которых нет возможности слушать разбирательство на родном языке и получать юридическую консультацию, так как в администрации тюрьмы работают люди, у которых нет соответствующего образования – как юридического, так и языкового.
Проблема проявляется и в отношении этнических меньшинств. Они жалуются на факты принижения со стороны сокамерниц. В учреждении чрезвычайное положение и в плане здравоохранения.
Вышеуказанные проблемы можно искоренить, но нужна добрая воля властей и полномочных лиц. Центр по правам человека призывает правительство и президента разработать эффективный механизм с тем, чтобы решить эти проблемы. Добавить в учреждения по исполнению наказаний юристов и психологов, разработать механизм по искоренению погрешностей правосудия и по обеспечению пересмотра незаконных приговоров.

Автор материала Мераб Бокучава 

29.11.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.