Образованная женщина сегодня – образованный ребенок завтра
Выбор редакции, Знай свои права

Образованная женщина сегодня – образованный ребенок завтра

Культурные устои Абхазии ограничивают право женщин на образование, делая их бессильными как в семье, так и в обществе в целом.

Доступ к образованию в разном возрасте – одно из базовых прав человека. Но женщины и девочки в Абхазии зачастую лишены этого права.

Образование женщин и девочек – это широкий термин, объединяющий различные концепции и взгляды. Он, в частности, включает в себя вопросы гендерного равенства, доступа к образованию и связи между образованием и уровнем бедности.

В этой статье мы поговорим об образовании женщин и девочек в восточной Абхазии (Очамчырский, Ткуарчалский, Галский районы).

Проблема гендерного неравенства в вопросе доступа к образованию есть во многих даже развитых странах мира. И Абхазия – не исключение.

Восточная Абхазия в основном населена смешанными семьями (абхазскими и грузинскими), но если говорить о Галском районе, то 90% его населения составляют этнические мегрелы / грузины. Этот фактор делает Галский район специфическим, поскольку в 1992-1993 годах имел место грузино-абхазский конфликт.

Образование женщин и девочек в восточной Абхазии по-прежнему остается очевидной проблемой.

В Абхазии важность женского образования признается далеко не во всех регионах. Тем более в сельской местности.

Я постараюсь выяснить причины и рассказать о возможных последствиях этой проблемы.

Многие семьи не считают важным дать образование своим дочерям, но его отсутствие имеет серьезные последствия для любого общества. Первая причина – бедность.

Если семья не имеет достаточных средств, то, когда дело доходит до образования детей мужского или женского пола (даже образования в средней школе), предпочтение отдается мальчикам.

Такое происходит, поскольку родители считают: главная цель девочек – выйти замуж и родить детей, в то время как мальчикам предстоит финансово поддерживать семью. Именно поэтому, когда речь идет о среднем и высшем образовании, предпочтение отдается детям мужского пола.

Как результат – необразованные девочки вступают в брак в возрасте 14-15 лет, что оборачивается ростом числа детских браков. Само раннее замужество почти всегда приводит к отказу девочек от образования. А это значит, что она не будет иметь базовых знаний, которые, как правило, получают в школе или высших учебных заведениях.

У таких девочек будет больше трудностей в вопросе обеспечения своих детей; они не смогут создать здоровую и образованную семью. Очевидно, что в большинстве бедных семей образование для девочек не является приоритетом. Но это только одна сторона медали.

А вот другая сторона: такие девочки не ценят образование как право и необходимость для своего развития. Уже в новой семье, возникшей после вступления в брак, ситуация с образованием девочки не улучшается.

Корни проблемы кроются в гендерных устоях, в соответствии с которыми роль женщин сводится к воспитанию детей и выполнению обязанностей домохозяйки. Когда дело заходит об образовании женщин и девочек, имеет место и эйджизм – дискриминация по признаку возраста. Если девушки в возрасте от 16 до 18 лет еще могут рассчитывать на поддержку семей, то для женщин после 30-ти это практически невозможно. На это есть несколько причин.

Во-первых, в Абхазии большое значение имеет общественное мнение. Муж боится, что общество его осудит, потому что жена постоянно ходит то на учебу, то обратно, а это время лучше бы потратить на заботу о семье.

Во-вторых, образование в Абхазии не бесплатное. Стоимость одного года обучения в университете варьируется от 600 до 700 долларов США. Более того, замужние женщины могут рассчитывать только на заочное образование, поскольку очное попросту не оставит им времени на выполнение домашних обязанностей. При этом, заочное образование на 30% дороже. Даже если семья сможет оплатить учебу, ей потребуется еще много дополнительных средств, к примеру, на транспортные расходы.

Женщинам после 30 лет говорят, что в таким возрасте им нет необходимости получать образование, что является нарушением их прав. Женщинам за 30 крайне редко удается отучиться, хотя сделать это мечтают многие. Более того, общество не поддерживает женщин в их стремлении получить профессиональное или высшее образование. По статистике, необразованные жены чаще страдают от домашнего насилия.

Эта проблема довольно актуальна для Абхазии, но следует отметить, что женские организации пытаются решить ее путем расширения прав и возможностей девочек и женщин. Они из раза в раз доказывают, что женщины и девочки, получающие образование, способны принести много пользы любому обществу. Они смогут стать хорошими специалистами в таких областях, как экономика, медицина, финансы, наука, политика и т. д.

Образование позволяет женщинам пользоваться правом голоса не только в своих семьях, но и в своей общине. Образованная женщина сегодня – это образованный ребенок завтра. Если мы хотим иметь здоровое общество и лучшее будущее, важно обратить на это внимание.

*В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика, используемые авторами. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов.

*Содержание этой публикации/статьи не отражает официальной позиции Фонда Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Соединенного Королевства, Женского фонда развития ООН или IWPR. Ответственность за изложенную информацию и мнения полностью лежит на авторе (авторах) публикации.

12.03.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.