Проблема национализма на Южном Кавказе
Женщины и война

Проблема национализма на Южном Кавказе

Конференция в Тбилиси
Конференция в Тбилиси

Тему «Преодоление национализма: опыт Западных Балкан для Южного Кавказа» обсуждали на протяжении трех дней в Тбилиси.
Конференция, организованная «Берлинским Центром Интегративной Медиации» и их локальным партнером на Южном Кавказе «Ассоциацией Текали», прошла в феврале 20-22 февраля. В ней приняли участие представители трех стран Южного Кавказа, а также Германии и республик Южных Балкан. Финансовую поддержку оказал фонд Роберта Боша (Германия).
Представитель «Берлинского Центра интегративной медиации» Мартин Михаэлис рассказал, что проект был организован в рамках процесса «Текали», а тема национализма была выбрана, для того, чтобы понять, как надо с ней работать.
«У нас уже был семинар на тему “Коммуникация без насилия” и эта конференция стала продолжением разбора темы национализма. Я работаю на Южных Балканах и тема национализма там также актуальна, как и в республиках Южного Кавказа, это становится проблемой между людьми. Очень часто бывает, что коллективная идентичность завязанная на нации или этничности, приводит к тому, что одна группа людей начинает воевать и давлеть над другой. И потом, на этом фоне, к власти приходит элита, которая руководит всем народом. Поэтому, было интересно рассмотреть эту тему, что прячется под национализмом и почему он обычно бывает таким успешным. Мы должны понять, что нас разъединяет, чтобы найти пути решения», – говорит Михаэлис.
Участник конференции из Азербайджана Руфат Ширинов говорит, что впервые участвует в такого рода мероприятии, и не жалеет об этом.
«Самым интересным для меня было увидеть человека по ту, запрещенную сторону границы. То есть, армянского интеллектуала, который может с тобой провести очень уважительную спокойную беседу, без перехода на оскорбления, личности и т.д. Человек, с которым ты, на самом деле, можешь выработать какие-то решения, которые можно в дальнейшем транслировать на остальное население.
Со стороны организаторов было интересно совместить эти два проекта, на мой взгляд пример Балканов, был не столько примером, сколько антипримером – тем, как не надо поступать. Потому, что система государственного устройства на Балканах очень нестабильна, она этноцентрична, так как депутаты и члены правительства выбираются и квотируются на основе их этнического происхождения, что делает систему очень нестабильной и зависящей не от профессионализма людей, а от базы того кем ты родился. Это неправильный путь, которому нашим странам не нужно следовать», – делится своим мнением Ширинов.
С ним согласен участник из Армении Альберт Барсегян, который считает, что такого рода конференции являются не только отличной платформой для коммуникации между армянами и азербайджанцами, но также представляют возможность лучше понять весь регион.
«Обмен мнений и взглядов в ходе конференции обычно дополняется общением в более неформальной и дружественной атмосфере. До конференции я думал, что Западные Балканы могут послужить хорошим примером для нашего региона, но потом я понял, что наши страны могут построить намного более успешную модель мира и взаимодействия», – говорит Барсегян.
По мнению участницы конференции с азербайджанской стороны Замиры Аббасовой, национализм очень чувствительная и тяжелая тема, поэтому трудно организовывать такие конференции поскольку, как правило, когда дело доходит до национализма, каждый имеет свое собственное определение и связь. По ее словам, Берлинский Центр интегративной медиации и Ассоциация Текали взяли на себя большую ответственность и успешно справились с ней.
«На Южном Кавказе наша национальная идентичность трансформируется, как и наша история, в результате политической повестки дня. Я лично считаю, конфликты на Южном Кавказе являются результатом политического национализма и, в последнее время, воздерживаюсь называть его «этническим». Национальная идентичность южных кавказцев сильно изменилась в ходе истории. Я не буду смотреть на далекую историю, а на ту, что я прожила лично. Я родилась в советскую идентичность и помню, как носила красную пионерскую ленту моей тети, так как я полагала, что я тоже стану пионером. Пару лет спустя я стала беженкой из Армении в Азербайджане, потом гражданкой Азербайджана турецкой идентичности, и теперь я об этом вообще не думаю, полагая, что однажды и это поменяется. Поэтому, эта конференция была отличной возможностью для меня, чтобы взглянуть на исторические факты таких преобразований в наших странах и посмотреть, как это повлияло на формирование, сохранение и извержение конфликтов. Я думаю, что мы не должны бояться относиться с критикой нашим национальным идентичностям, поскольку это поможет нам наблюдать их воздействие на наше общественное поведение», – говорит Аббасова.
Доктор политических и социальных наук Хатуна Чапичадзе согласна, что такие острые темы необходимо обсуждать.
«Могу сказать, что тема национализма для нашего грузинского общества очень болезненная, поэтому мэйнстримные СМИ обходят стороной ее освещение. Хотя надо было бы наоборот, больше работать как в СМИ, так и в университетах с этими темами. Особенно со студентами, чтобы они потом не поддавались манипуляции пропаганды. Мы начинаем с таких инициатив как конференция, где эксперты сидят и обмениваются своими мнениями, это гражданская инициатива, которая потом расширяется через гражданское общество», – подчеркнула Чапичадзе.
Автор Эдита Бадасян

27.02.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.