Растет статистика онкологических заболеваний женщин в конфликтной зоне
Знай свои права

Растет статистика онкологических заболеваний женщин в конфликтной зоне

Врач Тирдзнисской амбулатории Хатуна Мамисбедашвили

В зоне конфликта остро стоит проблема онкологических заболеваний среди женщин. Почти половина женского населения села Тирдзниси (регион Шида Картли) находится в зоне риска, однако недоступность обследования и высокие цены на лекарства оставляют женщин без возможности полноценного лечения.
Село Тирдзниси расположено в 3-х километрах от оккупированной территории. Его население составляет 2001 человека, из них 962 женщины. После войны в селе ухудшилось социально-экономическое положение – женщинам приходится, в основном, работать по хозяйству, а многие оставляют семьи и едут на заработки за границу, в основном в Турцию, где они выполняют тяжелую работу за небольшое вознаграждение.
Сложные условия жизни, тяжелый физический труд, некачественное питание, недоступность полноценного медицинского обслуживания создают угрозу здоровью. Социальные проблемы сопровождаются нервным стрессом, провоцирующим возникновение целого ряда заболеваний.
У женщин заботящихся о том, как прокормить семью, нет времени на себя и часто, запоздалое выявление заболевания заканчивается очень тяжело. Из-за нехватки средств, они не могут во-время получить медицинскую консультацию, так как обследование стоит дорого. Женщины, не попавшие в базу социально незащищенных лиц, не могут пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. Средний возраст женщин из-за этого значительно сократился и снизился до 50-60 лет.
После войны среди местных женщин значительно возросла статистика онкологических заболеваний матки и молочных желез. Часть населения даже подозревает, что в ходе войны применялись и отравляющие вещества, так как число заболевших возросло по статистике после 2008 года.
По словам врача Тирдзнисской амбулатории Хатуны Мамисбедашвили, причиной онкологических заболеваний являются генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, кормление, аборты и стрессовое состояние.
В прошлом году, по просьбе местных женщин, село посетили специалисты специалисты “Hellen care” греческого фонда Гиппократ, которые провели обследование молочных желез и матки. У 40% женщин были обнаружены узелки в молочных железах.
У четверых женщин был выявлен рак, причем у одной в четвертой стадии и она вскоре скончалась (до обследования она даже не знала, что больна). Еще у трех женщин была выявлена третья стадия и была ампутирована грудь. Остальные по возможности проходят специальное лечение. Если бы не это обследование, большинство жительниц села так и не узнали бы, что являются носителями онкологического заболевания.
Но подобные клиники не могут полностью удовлетворить обращения населения в районных центрах. Женщинам приходится часами стоять в очередях. Остро стоит проблема покупки медикаментов, необходимых для лечения. Лекарства очень дорогие, и женщинам из сельских районов, исходя из их финансового положения, не хватает средств для проведения необходимого лечения, или, часто, на доведение его до конца.
Заболевание было выявлено у 70-летней жительницы Тирдзниси Мэри. Она поздно обратилась к врачам и единственным выходом была ампутация груди. Как пенсионеру, 70% стоимости операции ей профинансировало государство. Операция была проведена, но из-за тяжелого финансового положения, Мэри сложно продолжить лечение.
В месяц ей требуется лекарств на 100 лари, которые она должна принимать в течение 4 лет. По словам Мэри, она “стала обузой для детей, поскольку пенсии не хватает для оплаты лекарств, и очень стыдится этого”.
Еще одна жительница Тирдзниси – 40-летняя Нино, также прошла через операцию. Чтобы оплатить лекарства, Нино работает продавщицей и с утра до вечера стоит на ногах, что в ее положении нежелательно.
Русудан удалось избежать ампутации, но лечение до сих пор обошлось ей в 10000 лари. Для того, чтобы собрать эту сумму, ее семья взяла кредит в банке и заложила дом, но это даже не полная стоимость курса лечения.
Врач Хатуна Мамисбедашвили говорит, что проведенное обследование не дало полной картины проблемы.
Это не отражает полной картины, так как был ограничен возраст пациенток – обследовались лишь женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Молодые женщины от 25 до 40 лет обращаются к нам со схожими симптомами, но из-за отсутствия средств не могут пройти необходимое обследование”.
По словам врача, «будет хорошо, если возрастной ценз будет упразднен и все женщины будут проходить обследование раз в пол года, в целях профилактики. Необходимо также в 11-12 классах средних школ внедрить тренинги, распространять справочную литературу».
Для эффективной борьбы с проблемой, необходимо периодически проводить подобные обследования для женщин на местах, вне зависимо от их возраста и социального статуса. Кроме того, чтобы женщины могли получать полноценное лечение, необходимо также определять цену на необходимые медикаменты исходя из уровня жизни населения.
Мариам Бучукури

02.10.2012

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.